中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】俞作豫:凛然大义 热血长歌

发稿时间:2020-06-18 16:29:00 来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):《为了民族复兴·英雄烈士谱》今天(6月17日)带您缅怀共产党员俞作豫。为了保守党的秘密,俞作豫慷慨赴死,英年早逝。他的光辉事迹至今仍在不断影响着后人。

  俞作豫,1918年参加了孙中山领导的讨伐军阀的战争。1927年,四一二反革命政变后,俞作豫不满国民党新军阀的倒行逆施,愤然脱离旧军队,加入中国共产党,随后参加了党领导的广州起义。广州起义失败后,俞作豫按党中央指示回到家乡广西北流坚持斗争。1929年12月和1930年2月,在邓小平、张云逸、俞作豫等领导下,广西分别举行了百色起义和龙州起义,建立了红七军、红八军和左右江革命根据地,给国民党新军阀和帝国主义势力以沉重打击。1930年8月,因叛徒出卖,俞作豫在深圳被国民党特务逮捕。面对凶残的敌人,俞作豫坚贞不屈、大义凛然。1930年9月6日,年仅29岁的共产党员俞作豫高呼着“中国共产党万岁”“红军万岁”的口号,在广州黄花岗英勇就义。慎终追远,知史明志。今天,来自各地的干部群众来到俞作豫纪念馆,重温历史,缅怀先烈。

  如今,俞作豫的家乡广西玉林市已成为了中国三大中药材集散地之一,中药材产业化种植已具规模。

责任编辑:李婧怡