中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

一趟走下来,脚泡得发白

发稿时间:2020-07-19 12:58:00 来源: 新华社

   一趟走下来,脚泡得发白——夜访Ⅰ级防汛应急响应下的巡堤人

  新华社武汉7月18日电 题:一趟走下来,脚泡得发白——夜访Ⅰ级防汛应急响应下的巡堤人

  新华社记者王自宸、冯国栋

  入伏后的武汉“火炉”本色渐显,18日凌晨,气温仍有28摄氏度,蒸腾的水汽与零星降雨交融,潮湿而闷热。

  “昨晚7点接班,1小时一趟,已经巡了5趟。”在武汉市江岸区谌家矶街朱家河西堤上,30岁的乐顺安手持铁锹、脚蹬套鞋,大步迈进防汛哨棚,一大口水灌下去,只见豆大的汗珠从他额头上颗颗冒出、滚落而下。

  刚经历多轮强降雨,武汉再迎防汛新挑战。长江汉口站水位持续超警戒,17日府澴河童家湖闸外水位超保证。地处武汉东北端的谌家矶街,因府澴河、滠水河在此流入长江,防汛形势更为严峻。武汉市江岸区防汛抗旱指挥部当天发布通告,将府澴河段防汛应急响应级别提升至Ⅰ级。

  “水的流速特别快,你看这些杂草都是从上游冲下来的。”说着,稍事休息的乐顺安又和42岁的同伴胡恒超开启新一轮巡堤。乐顺安挥动着强光电筒照向水面,灯光下,起伏的河水距离坝顶已不到2米。大堤背后不远处,便是天兴社区7000多人的居住地。

  查看近堤水情是巡堤查险的重要事项。防汛哨棚外张贴的“巡堤查险制度”公示牌上,对巡堤人员的查险方法、时段、重点、方式等进行了规定。只要上了堤,就必须做到眼到、手到、耳到、脚到、工具到。

  巡查完迎水面水情,乐顺安和胡恒超两人熟练地走向堤坝背水面,两人一上一下相隔数米,开始并排查险。探水杆戳一戳,脚踩一踩,目光聚焦草皮下的堤坝,生怕遗漏了险情。

  胡恒超说,自7月6日上堤以来,他和乐顺安搭班上了4个夜班,前几次遇到强降雨,他们就穿着厚雨衣和胶鞋巡堤,天黑路滑、大雨迷眼,滑倒是常事,一趟走下来,汗水、雨水打湿全身,积水的胶鞋把脚泡得发白。

  再苦、再难也要守住大堤、守护家园。

  “1998年发大水,我家刚建好楼房,抗洪抢险真的是惊心动魄。”胡恒超告诉记者,当年洪水来袭,脚下这片堤坝上出现多处浪坎和脱坡,他扛着防洪物料拼命地跑,一心想着堵住洪水,保住离河不远处的自家楼房。

  “我那时还小,爸妈都上堤抢险,我跟姨妈被转移到集中安置点。”乐顺安接过话茬说,后来人民子弟兵带着人员、物资来了,大家一起守住了这道堤,他和家人才得以尽早团圆。

  “咔嚓”一声,又一轮巡堤结束,乐顺安用手机记录下巡堤场景,并将照片回传给街道防汛工作群。记者看到,近百人的工作群里,时不时有人上传巡堤信息。

  转眼已到凌晨1点,乐顺安和胡恒超拖着疲惫的身体回到防汛哨棚。乐顺安拿起一碗方便面冲泡起来。

  “市民和家人能安心睡觉,我们熬夜守堤就值了。”乐顺安说,战胜洪魔是每位江城儿女的朴素愿望,大家都在尽己所能守护家园。

责任编辑:刘逸鹏