中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

丹东抗美援朝遗址普查新添红色陈列馆

发稿时间:2022-11-24 11:34:00 来源: 辽宁日报

  原标题:空联司地下指挥所旧址布展开放

  历时4年实地踏访,丹东地区发掘的抗美援朝时期革命文物,其中认定的最有代表性的就是中朝人民空军联合司令部指挥所(以下简称空联司)遗址群。目前,空联司金崮村地下指挥所旧址已修缮一新并陈列布展。作为抗美援朝时期的最高联合作战指挥机关,这里见证了中国人民志愿军空军在血与火的洗礼中,从雏鹰展翅到雄鹰翱翔的战斗成长过程,对研究抗美援朝空军战史、开展爱国主义教育和国防教育,都具有深远意义。

  指挥所坐落在丹东市汤池镇金崮村的一个椅圈形山坳里,这里前方视野开阔,后方丘陵连绵起伏,便于隐蔽。如今,在半山腰的凹部,能够看到“空联司地下指挥所旧址”几个金色大字,在其前面是一架展翅欲飞的银色战斗机。70年前,志愿军空军无数次的作战命令,就是从这里发出,传向各个战斗机场,指挥着一架架雄鹰振翅翱翔杀向敌阵。

  从指挥所南部东侧口进入,顺着长约8米的通道而下,可见走廊宽敞,别有天地。这里共有通过两道走廊连接的10个房间,为中朝空军使用,分别为通讯、指挥、情报和警卫室等,其中最大的一个房间就是作战指挥室,空联司前后两任司令员刘震、聂凤智就坚守在这里指挥空军作战。这些房间已按原使用功能陈列布展,展陈有通讯、指挥器材、电话、军事地图等近200件,大部分是从空联司所辖的各参战部队征集上来的老物件。

  丹东市文旅局文博科科长李辉介绍,指挥所旧址为掘开式地下工事,现浇筑钢筋混凝土结构,建筑面积约1189平方米,使用面积约760平方米,顶盖厚达1.2米。

  1951年3月,为了便于同朝鲜人民空军统一指挥、联合作战,中国人民志愿军空军司令部组建了“中朝人民空军联合司令部”,统一指挥空军作战行动,即如今我们看到的“空联司地下指挥所旧址”。空联司遗存非常丰富,有发电站、指挥部、后勤部等机构。

  在空联司地下指挥所旧址陈列馆的展示墙上,王海、张积慧、赵宝桐等一张张空军战斗英雄的照片及一份份激动人心的捷报,记录着那些惊心动魄的骄人战绩。自1950年12月中国人民志愿军空军第4师进驻浪头机场准备参战开始,志愿军空军共有12个歼击航空兵师进驻丹东各机场。抗美援朝战争期间,空联司指挥所统一指挥、调度丹东各部和驻守在西丰、辽阳的“轰炸机指挥所”“冲击机指挥所”及所部参加对敌空战。

  展示墙上,陈列的两份部队“捷报”引人注意:其中一份上书《抵近射击的又一范例!1041部队陶伟同志在120公尺短距离内击落佩刀式敌机一架》,记录着空4师10团飞行员陶伟,冒着与敌机相撞的危险,一连三炮打得敌机凌空解体,首创120米近战歼敌的英雄事迹;另一份捷报上书《我夜航部队空战首次告捷:侯书军同志击落敌夜航战斗机一架》,记录着空4师12团副团长侯书军首次夜间战斗,歼敌制胜的辉煌往事。

  参与遗址普查调研的专家表示,遗址见证了抗美援朝战争中空军将士不畏艰险、保家卫国的英雄壮举,对遗址的展示利用,不仅彰显了我省红色旅游深厚的文化底蕴,更能够作为爱国主义教育基地、国防教育基地,传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬伟大的抗美援朝精神。

责任编辑:李婧怡