中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

春节假期数万铁警坚守万里铁道 守护万家平安团圆

发稿时间:2023-01-24 13:42:00 来源: 中国新闻网

  数万铁路民警坚守万里铁道,守护万家平安团圆 公安部铁路公安局供图

  中新网北京1月24日电 (梁西征)春节假期,数万铁路民警在万里铁道线上坚守岗位,认真落实各项安保措施,积极营造良好治安环境,全力服务旅客群众,用心守护万家平安团圆。

  各地铁路公安机关重点围绕探亲流、旅游流,加强重点车站、重点车次的巡逻防范,稳定治安秩序;督导铁路企业加强安检查危,联合开展治安清查和线路治安隐患排查,筑牢安全防线。

  昆明、怀化、丹东等铁路公安处在重点铁路道口增加警力,协助疏导车流、人流。南京铁路公安处江阴站派出所加强安全监管,深入管内9个车站排查整改消防安全隐患3处。除夕夜,一男子在K1352次旅客列车上醉酒大声喧哗,不听劝阻扰乱秩序,被徐州铁路公安处乘警及时查处。锡林浩特铁路公安处哲里木站派出所组织民警一边排查40公里线路治安隐患,一边向沿线9个村庄的群众拜年。

  各地铁路公安机关组织民警立足岗位,积极提供各类便捷服务,让旅客群众开心顺心回家过年。昆明铁路公安处在各车站设立19个“爱心服务岗”,春节假期照常“营业”,热情服务“不打烊”。库尔勒铁路公安处若羌站派出所组建“楼兰铁警”志愿服务队,共为旅客找回遗失行李5件,挽回经济损失2万余元。

  数万铁路民警坚守万里铁道,守护万家平安团圆 公安部铁路公安局供图

  春节假期,广大铁路民警奋战一线,用坚守、奉献书写着平安之歌。1月21日除夕夜,在蒙华铁路线上的河津西站,临汾铁路公安处河津西站派出所所长周建军和同事驱车在大山深处,翻山越岭,认真巡查线路治安。当晚,他们共排查整改隐患3处,用心守护着国家煤炭运输通道的畅通与安全。鹰潭铁路公安处五府山站派出所民警谷雨与鹰潭铁路公安处婺源站派出所王珊珊是一对铁警夫妻,1月22日大年初一他们又分别奔赴相距170余公里的单位,为旅客安全出行忙碌着。

  除夕夜,长沙铁路公安处长沙南站派出所综合指挥室主任陈铖接听电话,视频巡查,忙个不停。这一晚,他共接警8起,帮助找到1名迷路的老人,找回遗忘物品3件。今年就要退休的开远铁路公安处王家营西站派出所民警周平仔细检查站区治安,他说“要坚决保证安全,站好最后一班岗”。(完)

责任编辑:李婧怡