中国青年网

爱国主义

首页 >> 最新报道 >> 正文

最后的嘱托
——追记牺牲在抗洪一线的舒兰市常务副市长骆旭东

发稿时间:2023-08-14 11:11:00 来源: 中国青年报

  吉林省舒兰市消防救援大队教导员王吉光在8月3日22时30分左右接到了舒兰市委常委、常务副市长骆旭东的来电。电话那头的声音有些急切,“前面的水涨起来了,你们往青松林场来时要注意安全,再问一问支队的调度力量到哪里了……”

  那晚,他们在前往舒兰市开原镇救援的路上。骆旭东一行在前方引路,王吉光等先头救援力量跟在后面,两者相距两公里左右。

  受台风“杜苏芮”影响,8月1日夜间开始,舒兰市普降暴雨。8月3日,强降雨范围突然扩大。

  一直在关注雨情的舒兰市气象局副局长刘忠群后来回忆,8月3日16时左右,他们发现舒兰的雨势逐步增强,降雨云区缓慢移动,出现了“列车效应”,如人站在经过的列车面前,接连不断地感受到一节节车厢经过时带来的巨大声音和冲力,影响效果叠加,会导致灾害效应加剧。

  刘忠群说,舒兰地势由东南向西北逐渐倾斜,根据雨情和未来雨势判断,东部山区形成山洪的可能性很大。

  19时17分,刘忠群打电话给分管应急管理工作的骆旭东,告知当前天气形势严峻,“舒兰东北部乡镇100%要形成山洪”。

  放下电话没多久,刘忠群就接到来自舒兰市政府的电话,让他立即赶往舒兰市防汛抗旱指挥部说明情况。随后,骆旭东安排办公室人员视频连线东北部乡镇主要负责人,又让刘忠群跟他一起向各乡镇说明形势的严峻性。

  20时40分左右,开原镇紧急报告:青松林场附近突降暴雨,小时雨强剧增至94.8毫米,有百余名群众被转移至青松林场办公楼楼顶,通信中断,情况不明,形势危急。

  骆旭东主动请缨,带着水利部门专家、吉林市水利水电规划院高级工程师倪峰,熟悉当地情况的舒兰市人民政府办公室综合二科科长、四级主任科员张郅昭,赶赴受灾一线。

  彼时,舒兰市正遭遇强降雨,其中强降雨中心永胜林场降雨量达489.0毫米,是历史最大值103.6毫米的4.72倍,另有9个站点降雨量达到历史极值的2-4倍。

  骆旭东的驾驶员王炳楷回忆,当时雨一直在下,他们计划出行的路线是:途经开原镇、永胜林场、新开村、五滴村、六滴村、七滴村直至去往青松林场。

  一路上,骆旭东都在联系沿途乡镇,询问汛情和人员撤离情况,安排应对措施。

  王吉光在21时10分左右接到骆旭东的电话后,便让消防救援大队马上集结力量快速赶往青松林场。途中,王吉光他们又接到了报警,开原镇四滴村、五滴村、六滴村也有人员被困。

  “鉴于此情况,我第一时间给吉林市消防救援支队电话汇报、调度增援。”王吉光说,随后,吉林市消防救援支队调集了260名消防指战员和20余台专业消防救援车赶赴现场。21时50分左右,他把相应情况告诉了骆旭东,后者让他尽快赶往现场救援,防止发生人员伤亡。

  后来,雨越下越大。王吉光沿途看到,积水已越来越深,水流夹杂着泥沙、草垛以及门框、窗框等杂物滚滚而来,普通商务轿车没办法正常通行,只有他们的消防救援车还能行驶。

  22时30分左右,王吉光又接到了骆旭东的电话。挂断后没多久,在距离青松林场16公里左右的新开村,他们的消防救援车也熄火了,“水位一下子涨到了1.6-1.8米之间”,水流越来越急,王吉光和队友急忙爬到了消防车顶,“幸好消防车比较大,水冲不动”。

  王吉光掏出手机,拨打骆旭东的号码,无法接通。

  8月3日晚,突如其来的山洪倾泻而下,骆旭东等人连人带车被卷入茫茫洪流中。3天后,他们的遗体被找到,已无生命体征,因公牺牲。

  8月9日,吉林省委常委会会议决定,追授骆旭东、倪峰同志“吉林省优秀共产党员”称号,给予骆旭东同志追记个人一等功、给予倪峰同志追记大功,授予张郅昭同志“吉林省优秀共产党员”称号并记个人一等功,授予骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭同志“吉林楷模”荣誉称号并在全省开展学习活动。

  如今,在骆旭东的办公室,一本没记完的笔记仍敞开着放在办公桌上,上面还写着工作重点:“需转移双河村几个屯、房身村一屯……”事发前,他已在防汛一线连续奋战40多个小时。

  22时30分左右,打给王吉光的那通电话成了骆旭东最后的嘱托。

  中青报·中青网记者 张均斌 来源:中国青年报

责任编辑:李婧怡