首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
“鹅城”的昨天与今天

发稿时间:2011-07-18 13:41:31 来源: 中国青年网

1955年6月3日,全国人大代表黄长水、雷洁琼参观粤西区侨乡台山华侨学习班

  “公务员出国在侨乡比较特殊,新中国成立以来,有归侨回来当科局级干部和副县长的,同样,也有不少科局级干部甚至四套班子中的领导干部移民海外”,台山市委原常委、市委办公室原主任黄仁夫对《瞭望东方周刊》说

  看过《让子弹飞》的读者一定记得,麻匪张麻子在鹅城的街道上撒满元宝、枪支,并带领全城的百姓打败城中恶霸黄四郎。马车飞驰其间的两排骑楼群,宏伟壮观,充满异国风情。

  这个骑楼群就是“第一侨乡”台山市境内的梅家大院。

  台山市,与同属江门市的恩平、开平、新会、鹤山并称“五邑”。“五邑”之中,台山更有“两个台山”之称:本市常住人口100万,而旅居海外的台山籍人士达130万之多。

  偏居珠三角一隅的台山,何来如此规模庞大的西式建筑?电影中黄四郎的一句话便是解释:“我们鹅城有两大家族,都是把人卖到America,修铁路,挣的都是dollars”。

  “金山客”

  修铁路,挣美金,反映的是鸦片战争后,台山人的辛酸移民史。

  据《台山历史文化集》记载,台山先人出洋,或以“猪仔华工”,或以“赊单华工”的方式进行。前者主要运往南洋和拉丁美洲地区,后者主要前往美国、加拿大和澳大利亚等国。早期台山海外移民尤其以美国为多,主要为金矿开发和太平洋铁路建设卖命。

  到19世纪50年代,从广州、汕头、澳门、香港出口的华工,每年合计约5万人左右。这些人当中,相当多的是台山人。

  他们中很多在远渡重洋途中病死,尸体被抛入大海。渡过大洋的,在险恶的河谷中淘金,在崇山峻岭中铺设铁轨,在热瘴之地垦荒种植,忍受着奴隶般的生活。

  在工地幸存下来的“华工”慢慢积累了一定的财富。他们将这些财富寄回家乡,并陆续回国完成三件大事:“买地、建房、娶老婆”。这些从旧金山等地归来的劳工被称为“金山客”。

  “金山客”们归国之后,洋楼建设热潮随之开始。他们请侨居国的建筑工程师绘好图纸,并从香港或海外购进钢筋、水泥。洋楼一般建了两层以上,装饰有希腊式圆柱,巴洛克式的山花,罗马式的拱门,西班牙式的阳台??

  精美绝伦、具有各国风情元素的洋楼和圩镇散布于台山各地,商贸往来,行人络绎不绝,尽显圩镇繁华。梅家大院所在的汀江圩就是其中的一个。

  到1930年,台山的侨汇达3000万美元左右,几乎占全国侨汇(9500万美元)的1/3,1937年更是达到1.8亿美元。

  台山人对“金山”趋之若鹜,嫁给“金山客”也一时成为一种热衷的潮流。

寻找毛泽东遗失儿子始末  我军第一支正规妇女武装

老知青回忆:一种历练一种成长  3376位地下党员暗战北平

毛泽东生命的最后24小时  我们都是神枪手:<游击队歌>的背后

斗室见证青年周恩来旅法革命足迹  朱德在中共党史上的六大之

胡乔木:文革不是革命,是内乱  南海断续的国界线是如何形成的?

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五