新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 人民的反抗

五卅运动


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-12 12:59:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  1925年5月30日爆发了全国规模的反对帝国主义的爱国运动。 

  1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会后,全国工人运动逐渐复兴,并开始走向新的高涨。2月,上海发生日商内外棉第八厂日本监工殴打中国女工事件。蔡和森、邓中夏、李立三及中共上海地委领导22个日商纱厂4万多工人举行罢工。4月,青岛日商纱厂1万多工人为要求资方承认工会举行大罢工,遭到日本帝国主义和北洋军阀的镇压。上海日资纱厂的日本资本家利用棉价升高、纱市清淡时机,撕毁了2月罢工所签订的协议,减低、克扣工人工资,拖延工资发放时间,随意打骂工人。

  5月15日,上海内外棉第七厂日本资本家突然宣布关闭工厂。当晚,五六百名工人冲进工厂,要求复工和发给工资。内外棉厂副总大班(相当于厂长)元木、七厂大班川树,率领打手枪杀了中国工人顾正红,打伤工人数十人。次日,沪西内外棉第五、第七、第八、第十二厂约7000名工人罢工反抗。中国共产党通过上海国民会议男女两界促成会、印刷工人联合会、学生联合总会、店员联合会、沪北工商学会、天潼福德两路商联会等35个团体,组织了“日人残杀同胞雪耻会”,发宣言,散传单,谴责日本资本家残杀中国工人的暴行。上海学生联合会组织文治大学、上海大学等校学生开展募捐救济、追悼死难工人的活动。帝国主义者严禁工人在租界活动,并决定对那些援助工人的学生采取行动。5月23日,文治大学两名学生上街募捐时被捕;次日,上海大学学生结队前往潭子湾参加有1万多人参加的顾正红追悼会,路过租界时4人被捕。租界当局还准备于5月30日在会审公廨(租界内特有的审判机关)以“扰乱治安”的罪名对被捕学生进行公开审讯。这时,上海纳税人大会准备于6月2日通过上海公共租界工部局提出的增订印刷附律、增加码头捐、交易所注册、“取缔童工”等4项提案。“印刷附律”案规定各类印刷品须向工部局登记方准出版,否则处以罚款。“增加码头捐”案规定向华人所抽的码头捐由3%增加到5%。“交易所注册”案规定,凡中国人在租界内开设交易所,要到工部局缴款注册,否则不许营业。所谓“取缔童工法”案,只是禁止雇用10岁以下的童工,4年以后禁用12岁以下的童工,并规定童工每天工作12小时,照例要做夜工。这根本不是取缔雇用童工,而是使雇用10岁以上的童工合法化。中国的工商业者由于雇用了较多的童工,从其本身利益出发而反对这一提案。这4个提案,损害了中国主权和中国工商业者的利益,进一步激起了工人、学生和民族资产阶级的愤怒。

  5月27日,负责全国学联和上海学联工作的共产党人恽代英,召集上海大学、文治大学、大夏大学等校学生代表开会。会议决定:一、通过传单和露天演讲,向公众说明罢工真相。二、募捐援助罢工工人。三、设法营救被捕学生。同日,大夏大学、南洋大学等60余团体的代表800余人开会,讨论营救被捕学生的办法。会议决定提出组织上海各团体救援被捕学生联合会;出版特刊,组织演讲队;反对工部局增加码头捐、增订印刷附律、交易所注册等3提案。5月28日,中共中央召开紧急会议,决定以反对帝国主义屠杀中国工人为中心口号,发动学生和工人于5月30日在上海租界内举行反帝示威。会议作出决议:一、分头向各校负责人谈话。二、向学校宣传,并派工人同去。三、印行传单――包括揭露外人侵略一切事实。四、上街演讲示威。中共中央还决定,为加强工会的组织力量,由共产党人李立三、刘华等主持,成立上海总工会。随后,中华全国总工会副委员长刘少奇抵达上海,也参加了上海总工会的领导。上海总工会的成立,标志着上海工人运动从分散的状态开始转向集中的有组织的活动。5月30日,在上海学联的指挥下,上海学生2000多人分头在公共租界各马路散发传单、宣传讲演,揭露日本资本家枪杀顾正红、逮捕工人和学生的罪行。是时,南京路自英华街以西至西藏路一带,“人如蚁聚,驱之不散”。100余名学生遭巡捕(租界内的警察)的逮捕,被拘押在南京路老闸巡捕房内,引起了学生和市民的极大愤慨。有近万人聚集在巡捕房门口,要求释放被捕学生。英国巡捕以警棍驱赶、殴打群众,群众坚不退却。下午3时许,巡捕向群众开枪,打死10余人,伤几十人。这就是震惊中外的五卅惨案。当晚,中共中央召开紧急会议,决定组织行动委员会,建立各阶级的统一战线,发动工人罢工、学生罢课、商人罢市,一致反对帝国主义屠杀中国人民,组织全上海的反帝大运动。

  6月1日,上海总工会公开成立,李立三任委员长,刘华任副委员长并发表宣言及告全体工友书,声讨帝国主义屠杀中国人民的暴行,宣布全市举行总同盟罢工。从6月2日开始,20余万工人相继罢工,5万多学生举行罢课,绝大多数商人罢市,半数左右的华籍巡捕也实行了罢岗。6月4日,上海总工会联合上海各路商界总联合会、全国学生联合会、上海学生联合会建立了统一战线性质的上海工商学联合会,作为反帝运动的公开指挥机关。

  6月11日,工商学联合会主持召开了有20万人参加的市民大会,通过了向帝国主义交涉的17项条件。主要内容是:惩办凶手;赔偿损失;中国人民在租界有言论、出版、集会的自由;撤退驻华之英、日军队;取消领事裁判权等。中国人民反帝斗争迅速由上海扩展到各地,形成了全国规模的反帝爱国运动。中共北方区委领导北京民众举行示威游行和国民大会。天津、唐山等地工人罢工、学生罢课。邓恩铭等领导成立了青岛市沪青惨案后援会,召开市民大会抗议帝国主义暴行。在武汉,陈潭秋、董必武领导学生罢课、工人罢工,声援上海工人斗争。据不完全统计,全国约有五六百个县市的1700多万群众直接参加了这场反帝斗争。其中以苏兆征、邓中夏领导的省港罢工规模最大、时间最长。海外侨胞也进行了示威游行和募捐活动,支援国内民众斗争。中国人民的反帝斗争得到了世界各国人民的广泛同情和支持。上海三罢斗争给帝国主义严重打击,英、日两国银行的纸币在市场上被拒绝使用,报纸停止刊登英、日商品的广告,仅太古、怡和(英商)、日清(日商)3家轮船公司,就因船员罢工而每天损失营业额4.1万多元。帝国主义和军阀对上海人民反帝斗争继续采取镇压政策。从5月30日至6月10日,英、日帝国主义杀害中国民众60余人,重伤70余人。奉系军阀、淞沪戒严司令邢士廉下令宣布上海戒严,禁止民众集会、结社和游行示威。

  9月18日,封闭了上海总工会,通缉上海总工会委员长李立三。同时,他们采取分化瓦解的策略,对资产阶级即以“司法调查”、“关税会议”进行诱惑,又以停止借款、通汇、运输和电力供应相威胁。6月19日,上海总商会宣布于6月26日单独提前开市。总商会另组“五卅事件委员会”,将17项交涉条件修改为13条,删掉取消领事裁判权、撤退英日驻军、承认工人有组织工会及罢工的自由等项内容。不久,学校开始放暑假,学生纷纷离校。鉴于这种情况,中国共产党决定改变工人斗争的策略,由总罢工改为经济斗争和局部解决。8月10日,上海总工会发表宣言,提出9项复工条件:一、无条件交回上海会审公廨;二、租界内出版、言论、集会、结社之自由;三、租界华人须与外人有同等参政权利;四、承认工人有自由组织工会之权,并承认工会有代表工人之权;五、工人全体上工,不得因此次罢工开除工人;六、发给罢工期内工资50%;七、增加工资15%,工资一律发给大洋;八、优待工人,尤须改善女工、童工工作条件;九、赔偿死伤学生、工人。在英、日资本家先后答应“承认中国政府颁布工会条例所组织之工会”、对罢工工人在生活上予以相当之帮助、酌加工资、不得无故开除工人等条件后,各业罢工工人从8月底到9月上旬陆续复工。五卅运动显示了工人阶级的领导力量和革命统一战线的作用,提高了中国人民的觉悟,标志全国革命高潮的到来。 

  

  编辑: 商春竹(实习生) 来源: 中国青年网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号