新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 图片

台儿庄古城焕彩重生


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-05 14:53:01 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

 

  温情与战火是这里相反而又相成的主题。曾在许多个夜晚梦回明清故地,遥想当年一河渔火、十里歌声的繁盛古镇。也曾不止一次,凝视战地图片中一个个舍身赴死的战士,正是在这繁华之地,他们即将为保卫自己的家园与有史以来最强悍的侵略者展开殊死搏斗。而今古运河滚滚向南的浪涛在永不停息地诉说着台儿庄古城的前世今生。

  今日复活 一波三折

  5月1日,台儿庄古城的船形街正式开街,与船形街同时向游人开放的还有运河酒文化馆、青楼文化馆、台儿庄古城奏疏展馆和天后宫。加上已经开门迎客的“台城旧志”和“运河街市”景区,整个台儿庄古城已经初具规模。很多人可能不知道,为了古城的复生,台儿庄人整整等了70年。

  1938年的大战,曾使台儿庄古城“无土不沃血,无墙不饮弹”,6000栋明清建筑,保存下来的不到十分之一。

  为纪念台儿庄大捷,国民政府曾决定“在台儿庄重建新城”,以告慰英烈,教育后人。但抗日战争的胜利,并没有让中国立刻获得和平。在尽失民心、屡战屡败之后,国民政府已根本无力实现“重建台儿庄”的诺言。

  时光流传多少事,物换星移度几秋。传承运河文化,弘扬民族精神的呼唤,使得台儿庄所属的枣庄市政府在2008年4月决定重建台儿庄古城。

  重建的机遇近在咫尺,但重建方案却显得渺茫。在这种情况下,古城开发者们利用周末休息时间,到台儿庄走过了所有的街巷,踏过每一块青石板,走访了27位八十岁以上的老人,挖掘出台儿庄古城的文化基因,掌握了古城重建的第一手材料,并阅读了上百本关于运河文化的典籍,通过外交途径,征集了各国记者当年留下的照片和胶片资料。靠着这些实地调查和文献资料,勾勒出台儿庄古城的整体轮廓。

  台儿庄古城的重建不是创造假古董,而是本着存古、复古、创古的原则,不拘泥于战前的原貌,在不违背历史真实的前提下,恢复康乾盛世的古城风采。今天,在复活的台儿庄古城身上,其400年前兴建、150年前衰落、70年前被战争摧毁的历史印记清晰可见。

  漕运造就的东方古水城

  台儿庄城建于明代万历年间,其与台儿庄运河(史称泇河,又称韩庄运河)的开凿相伴相生。

  此前数百年,由于黄河水患的淤塞及其他种种因素,京杭大运河始终多枯少丰,漕运“动脉”空有其名。明万历二十一年,开泇工程被正式提上日程。历经十一年,泇河正式通航,通航当年,“粮艘由此过者三分之二”。此后,人们又不断对泇河进行治理,使之成为运河上的主要干道。

  开凿泇河,是明后期的一项大规模治运工程。它的完成,使漕运避开了三百三十里的黄河险道,转而走二百六十里的泇河新渠。这样,过往的漕船不仅安全多了,而且节省了时间,运营效率也大大提高。

  台儿庄运河的诞生,给其流域带来了得天独厚的繁盛机遇。在开泇的同时,为了防止汛期储存的湖水通过运河一泄而下,治河官员还从微山湖口至台儿庄,先后建起了八座水闸。北上的官船和商船,经过这些船闸,需要在台儿庄等待半个月的时间。正是由于这个特殊的漕运枢纽,留住了大量流动人口,使得台儿庄迅速繁荣。从此名不见经传的台儿庄进入了发展的鼎盛时期。

  从晚明至清末,为了消除洪水威胁,人们在城区内开挖了几十处大大小小的“汪”,彼此以明沟暗渠、小桥流水相连通,形成了汪塘、水沟、渠道、护城河和大运河相通的完整水系,在汛期吸纳暴涨的运河水,在枯水期回补运河水,形成了一个自然循环系统。老百姓随“汪”而居,城水相依、碧水灵动、以河带路、以船代步。近百条水街水巷,呈现出一派东方水城的风采。到清代的康熙年间,台儿庄的常驻人口已经达到6万,流动人口16万以上。由于这些人来自四面八方,他们在营建自己的商铺和住宅时,带来了各地的建筑风格,使得台儿庄城里集中了京派、晋派、陕派、江浙、徽派、闽南等八种风格的建筑;接纳了儒教、道教、佛教、基督教、伊斯兰教等中外各大宗教和不同的民间宗教,三教九流都在这里发展,使古城台儿庄成为不同文化的汇集之地。光绪时《峄县志》称:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,俗称‘天下第一庄’。”

  不惜陨身换来中华扬威

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”在与历史的双向选择中,台儿庄走了前一条路:不惜以自身的陨灭来为中华民族扬威。

  1938年2月,日军从华北大举南下,决定以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。日军板垣、矶谷两师团4万余人以台儿庄为会师目标,策应津浦路南段敌军的攻势,企图合攻徐州,并与从南京北上的敌军相呼应,欲一举围歼第五战区野战军。

  台儿庄位于徐州东北60公里,在军事上,与徐州有唇亡齿寒之关系,是日军夹击徐州的首争之地。为了打碎日本迅速灭亡中国的计划,中国军队由第五战区司令长官李宗仁任总指挥,决定在台儿庄歼灭敌军。

  1938年3月24日至4月6日,战火在只有几平方公里大小的台儿庄绵延了半个月之久。激战中,中国军队付出了巨大牺牲,以3万人的代价赢得了台儿庄大捷。战后的台儿庄,钢盔堵塞了运河的水流,手榴弹的木柄碎片积存了一寸多厚,运河水为之染红。在中国军队的英勇抗击下,取得了歼灭日军11984人的战绩。在台儿庄,侵略者的嚣张气焰遭到了沉重打击,全国军民坚持抗战的斗志备受鼓舞。在台儿庄,中国军队取得了抗战爆发后正面战场上的首次重大胜利。

  作为民族扬威的英雄之地,这座鲁南重镇也变成了废墟焦土,当时的两万多间房屋建筑“无半掌之壁不饮弹”,两平方公里城区,“无方寸之土不沃血”!李宗仁在其回忆录中称:“台儿庄区区之地,经此一役之后,几成民族复兴之象征。”战后的台儿庄,也被海内外的舆论誉为“中华民族扬威不屈之地”。亲历这场战役的美国著名战地摄影师罗伯特·卡帕在当年5月出版的美国《时代》杂志上撰文说:“历史上作为转折点的小城的名字有很多,滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登……,今天又增加了一个新的名字——台儿庄。”

  今天的台儿庄古城中,仍旧可见千疮百孔的清真寺,墙上、古槐树上当年密集的弹孔仍然历历在目。而就在运河之滨,台儿庄大战纪念馆则向世人展示着当年战场的悲壮。但同时,这里也传出了一种强有力的声音:为了中华民族之扬威,即使繁华全毁,台儿庄也在所不惜!

  时至今日,这南北通衢之地正在逐步恢复往日的繁荣。如何让台儿庄古城的新生得以最大程度的延续、如何让我们这个盛世得以最大程度的延续,这才是我们最为严肃的使命。 

  编辑: 商春竹(实习生) 来源: 《大众日报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号