新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 历史资料

革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-10 04:20:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

5月31日,在嘉兴南湖,游客依次登上红船。

上海一大会址原会议处的王尽美蜡像(右)。

王尽美留下来的唯一照片 。

王杰表示父亲时刻激励着自己。

王杰非常随和地和本报记者一起阅读报纸。

  ■开篇语

  探访革命圣地追寻红色足迹

  2011年7月1日,我们党即将迎来90岁的生日。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌 。当枪炮之声远去,当光明照耀来路,当党的90岁生日渐行渐近,我们将捧读红色记忆,穿越红色光影 ,从中寻找历史先声的力量之源。

  为纪念中国共产党成立90周年,本报今日起推出“领航中国——建党90周年系列报道”,和读者一起回首当年的峥嵘岁月和红色年华。本报派出6名记者兵分4路,历时1个月,途径上海、嘉兴、广州、南昌、井冈山、泸定、延安等18个地点,跨遍大半个中国,行程几万公里,实地探访我红色革命遗址背后的人和事,带回大量珍贵资料。希望通过我们的探访,带领读者朋友们与那一段段激情澎湃的历史相遇。

  ■追红色足迹

  ○上海○嘉兴○广州○南昌○井冈山○瑞金○遵义○泸定○白洋淀○重庆○延安○孟良崮○西柏坡○韶山○遂平县○红旗渠○小岗村○深圳

  ■第一站一船红中国

  追根溯源,或许更能体会今日的来之不易。因此,嘉兴南湖上那艘永载中国革命史册的红船,成了本报记者探访革命圣地的第一站。被称为中国共产党“母亲船”的画舫,成为公认的中国革命源头的象征。89岁王杰眼中的父亲王尽美、坚守红船24年的老人,以及那些默默无闻却始终如一呵护红船的修船者,这些与红船有关却鲜为人知的人和事或许会给我们一个答案。

  “就是这么一处小地方,就是这么一条普通的小船……”蹒跚地登上红船,上海静安区人事局退休老干部陈文华有些激动。5月31日,这名76岁的老党员,第一次来到党组织的诞生地,满头银发的她这一天还特意穿了红色的上衣。一艘普通的画舫,成为扭转历史乾坤的舞台。或许,历史 ,总是有让人意想不到之处。

  90年前,同样是个烟雾朦胧的夏日,11名胸怀天下的青年从上海来到嘉兴南湖。缓缓划行的画舫中,这群仁人志士围绕在八仙桌旁,挥斥方遒。一下午的时间过去,第一个《中国共产党章程》问世,宣告了中国共产党的诞生。自此,“风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”,中国革命的航船扬帆起航……

  编辑: 商春竹 来源: 半岛都市报  
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号