关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
1927年11月13日 黄麻起义
http://www.youth.cn  2012-10-22 15:21:00中国青年网

黄麻起义会议遗址

黄麻起义时赤卫队使用的武器

  1927年11月13日,中共鄂东特委领导黄安、麻城两县人民,发动了著名的黄麻起义,在大别山地区率先举起武装斗争的红旗。

  “四一二”反革命政变后,党的“八七会议”确定了实行土地革命和武装斗争的方针。

  根据“八七会议”精神,中共湖北省委为加强对黄安、麻城地区农民武装斗争的领导,建立了鄂东特委。1927年11月初,鄂东特委召开黄安、麻城两县党团活动分子会议,决定成立起义指挥部,潘忠汝、吴光浩分任正、副总指挥,戴克敏为党代表。会议还要求加紧训练农民自卫军,积极开展反对土豪劣绅的斗争。

  11月13号,鄂东特委召开紧急会议,决定以黄安、麻城两县的农民自卫军为骨干,举行武装起义,夺取黄安县城。指挥部决定,先组成70人的突击队,由吴光浩率领,化装潜入城内,准备里应外合。

  当晚10点,潘忠汝、戴克敏率领农民自卫军、农民义勇队向黄安县城进发,成千上万的群众手持鸟铳、鱼叉等原始武器纷纷加入起义行列。14号凌晨2点起义开始,农民义勇队经过浴血战斗,消灭敌人近200人,攻克了黄安县城,摧毁了伪县政府,生擒了伪县长。

  国民党当局赶忙调集军队向黄安进攻。12月5号,敌军以重兵发动突然袭击,黄安城失陷,许多干部战士壮烈牺牲。为了掩护战友突围,鄂东军总指挥潘忠汝先后6次闯入城内,7次护送战友杀出城门、突出重围,为革命洒尽了最后一滴血。

  戴克敏、吴光浩突围后,率队向黄陂转移,在相传为巾帼英雄花木兰的故里木兰山区开展游击战争,为鄂豫皖革命根据地的建立打下了初步基础。

  黄麻起义宣告黄安历史上第一个工农民主政权——黄安县农民政府的成立。农民自卫军改编为中国工农革命军鄂东军,成为中国工农红军第四方面军建军的起点。

  (来源:《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》)

编辑: 谢菲 来源: 中国共产党新闻网
潘忠汝:领导黄麻起义 掩护主力突围
詹才芳:难忘的岁月——忆黄麻起义前前后后
鄂豫皖革命根据地的创立
黄麻起义领导人 吴光浩
从黄麻起义到“四大战役”的程世才
潘忠汝:立志革命 冲锋在前
黄麻起义领导人 曹学楷
“红军”名称的来历源于黄麻起义胜利之时
黄麻起义与建立鄂豫皖革命根据地
黄麻起义会议遗址.jpg
黄麻起义会议遗址
著名烈士、将军墓园.jpg
著名烈士、将军墓园
黄麻起义时赤卫队使用的武器.jpg
黄麻起义时赤卫队使用的武器
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园.jpg
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园
红军纪律歌.jpg
当年麻城乘马地区流行的红军纪律歌
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号