新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 海外评述

纪念南京大屠杀七十周年


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-12-08 10:13:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  伦礼沓

  今年是南京大屠杀惨案发生七十周年。70年过去了,对这血与铁铸成的历史,却还有人企图否认,或有不同的说法。

  根据中国史料记载,日军在南京集体屠杀28案,计19万人,零散屠杀858案,计15万,共34万;一般说30万是整数。日本方面,有人认为只有20万人,甚至有人认为可能只有5万,右派更说南京大屠杀根本没有发生过。

  日本前法务大臣永野茂门曾对《朝日新闻》记者说,南京大屠杀是捏造出来的。对1946年远东国际法庭把犯下滔天罪行的日华中派遣军司令官松井石根判处绞刑,另“南京大屠杀”的刽子手,第六师团长谷寿夫被引渡到南京受审,于1949年处以死刑的审判,他们认为是“不公正的”,“不是依照国际法进行的。”

  日本学界也有一说,以当时南京市户籍人口仅为20万为证,否定中方所说的30万人被屠杀;还有人认为当时日军刀没有那么好,不可能连砍一百人。这样的观点,看起来好象有点根据,事实上只是片面的。因为当时有很多国民党军人败退下来,混在市民中,还有外地难民,这些都不在南京市户籍中;而连砍一百人,是当时日军杀人竞赛的记录。

  在南京市有座“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,几百万中外人士曾经在那里凭吊、哀悼、哭泣。1994年,徐志耕作《南京大屠杀》一书,先后在中国香港、台湾、美国、日本等地出版发行。美籍华裔张纯如著作《南京大屠杀》,立即成为美国最畅销的非小说书籍,并在国际史学界引起很大讨论和争议,也引来日本右翼多次死亡恐吓,使她因此患上忧郁症,于2004年自杀身亡。

  一部反映南京大屠杀真相的历史纪录片《张纯如》预定今年11月在加拿大多伦多市举行全球首映,这是由加拿大抗日战争史实维护会策划,加国一间纪录片公司拍摄的。

  一部由独立电影制片人摄制的《南京梦魇》则于去年在美国西部几个州放映,得到强烈的回响。

  今年将出现一部好莱坞的大片《南京·圣诞·1937》﹙暂名﹚,这部片子将会是一部媲美13年前获得奥斯卡七项大奖的历史大片《舒特拉的名单》。另一部由中美英三国合作的反映南京大屠杀的电影大片也在制作中。

  这一切都被日本右翼团体指为“反日的电影”。将凡是不利于自己的史实说成是反日的,这是强盗逻辑。

  日本在侵占菲律宾时,尤其是在败退时,也曾对菲人及华侨进行大屠杀,其中如“仙答洛大屠杀”,把全市华侨青壮年600余人集中,在几小时内分批用刺刀及军刀杀害。在数字上,当然不能与南京大屠杀比,但其残暴是同样的。

  据说,张纯如女士生前第四部著作是有关二次世战菲律宾研究的,可惜她因身故而未能完成她的研究与著作,不然,很可能也会写出日军在菲的暴行。

  在菲律宾,一座“菲律宾华侨抗日纪念馆”将于5月20日落成开幕,展示有关菲律宾华侨在日本侵华期间支持祖国抗战及太平洋战争爆发,日军侵占菲岛时奋起抗日的历史文物资料,其中包括反映仙答洛大屠杀的油画。

  这一切都是为了历史的真实,为了下一代不再受到军国主义的蹂躏。

  谎言掩盖不了血迹,铁的史实是任何人否认不了,改变不了的。

  编辑: yangou 来源: 北京托尔思信息技术有限公司
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号