Home > 事件简介
卢沟桥事变
http://www.youth.cn  2009-12-09 15:00:00中国青年网

  日本帝国主义为了占领中国,发动了蓄谋已久的全面侵华战争。从1937年6月起,驻丰台的日军连续举行挑衅性的军事演习。 1937年7月7日驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争爆发。

  1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪(还有可能是手表失踪),要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查。

  中国守军拒绝了这一无理的要求。日军向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团奋起还击。掀开了全民族抗日的序幕。日本侵略者自1931年九一八事变侵吞我国东北后,为进一步挑起全面侵华战争,陆续运兵入关。到1936年,日军已从东、西、北三面包围了北平(今北京市)。

  中国守军第二十九师司令部“命令前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即是尔等坟墓,与桥共存亡,不得后退!”双方在卢沟桥激战,日本派大批援军,向天津北京大举进攻。29军副军长佟麟阁,132师师长赵登禹先后为国捐躯。7月,平津沦陷。

 

编辑: 闫莉青 来源:
全国各地举行活动纪念“七七事变”70周年
“七七事变”70载 反思是最好的纪念
“刘老庄连”82烈士:抗战殉国英名扬
马英九表示:没有“七七抗战”就没有台湾
“七七事变”亲历老兵聚首卢沟桥
七七事变前夜:日军频频挑衅蒋介石放弃东北
“七七事变”前阎锡山请出薄一波
日本记者镜头下的七七事变
日机结队飞临天坛上空
勿忘国耻:真实再现“卢沟桥事变”
孙中山纪念馆
毛泽东纪念馆
邓小平纪念馆
王震纪念馆
叶挺纪念馆
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号