Home > 重点推荐
全国各地举行活动纪念“七七事变”70周年
http://www.youth.cn  2009-12-10 10:48:00中国青年网

  新华网北京7月7日电 今天是“七七事变”70周年纪念日,北京、西安、沈阳、桂林、南京等地社会各界举行各种活动,纪念这一历史事件。有关人士表示,纪念“七七事变”是要提醒人们勿忘国耻,激励中华儿女团结起来振兴中华。

  北京:驻京部队官兵、大中小学生以及从全国各地、海外赶来的抗战老兵、爱国华侨、台湾学者共千余人聚集在北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,共同纪念“七七事变”70周年,缅怀先烈。由中国人民抗日战争纪念馆主办的“纪念中国人民抗日战争爆发70周年《难忘七七 珍爱和平》史料展”7日也在京开幕,观众络绎不绝。展览共展出图片220余幅,实物200余件,通过七大部分内容,完整地再现了70年前震惊中外的“七七事变”,描绘了中华民族面对外敌入侵团结御侮的历史画卷,讴歌了中国人民的浩然正气。(记者张舵)

  沈阳:辽宁省各界纪念“七七事变”及抗战全面爆发70周年座谈会在沈阳召开。老八路、老新四军战士、原辽宁省人大和政协领导以及专家、学者、教授30多人参加了座谈会。大家回忆了东北人民在日本军国主义的铁蹄下14年屈辱的历史,颂扬了在共产党领导下全民族抗战的英雄事迹。与会者表示要牢记历史,勿忘国耻,他们呼吁后人以史为鉴,展望未来。(记者王军)

  西安:西安事变纪念馆7日迎来了比往日更多的参观者,许多西安市民特意在这一天赶来观看展出,纪念“七七事变”70周年。已经77岁高龄的市民夏太来,专程从西安市北郊赶到位于市中心的西安事变纪念馆。他对记者说,在这里仿佛可以触摸到历史,每一幅照片,每一件实物,都可以把人带回到历史中,张学良和杨虎城两将军发动的西安事变及其和平解决,有力促进了第二次国共合作,为团结抗战起到了重要作用。据西安事变纪念馆的工作人员介绍,7日来纪念馆参观的群众明显增加,特别是参加夏令营的中小学生,都来这里接受爱国主义教育。(记者杨一苗)

  桂林:广西桂林市7日在八路军桂林办事处纪念馆举办《不能忘却的历史--纪念“七七事变”与抗战全面爆发70周年图片展》,其中侵华日军占领桂林后,对七星岩中国守军施放毒气,800多名壮士英勇献身的珍贵历史照片为首次展出。此次展览分《挑衅与侵略》《罪恶与血证》《团结与抵抗》《最后的胜利》以及《公正的审判》5个部分,共展出图片300多幅。(记者陈瑞华)

  南京:7日下午,两位慰安妇幸存者--江苏如皋的周粉英和广西荔浦的韦绍兰,一同来到位于南京市江宁汤山的雷桂英老人的墓前,祭拜了这位江苏第一位勇敢公开慰安妇经历的老人,共同控诉二战中日军在华犯下的罪行。(记者张宏妹、蔡玉高)

编辑: yanliqing 来源: SRC-2
全国各地举行活动纪念“七七事变”70周年
“七七事变”70载 反思是最好的纪念
“刘老庄连”82烈士:抗战殉国英名扬
马英九表示:没有“七七抗战”就没有台湾
“七七事变”亲历老兵聚首卢沟桥
七七事变前夜:日军频频挑衅蒋介石放弃东北
“七七事变”前阎锡山请出薄一波
日本记者镜头下的七七事变
日机结队飞临天坛上空
勿忘国耻:真实再现“卢沟桥事变”
孙中山纪念馆
毛泽东纪念馆
邓小平纪念馆
王震纪念馆
叶挺纪念馆
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号