新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 来路追思

松骨峰阻击战:谁是最可爱的人


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-12-30 10:54:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  朝鲜境内一座很普通的小山头——松骨峰,因作家魏巍的通讯《谁是最可爱的人》而闻名于世。
  1950年11月25日,中国人民志愿军各路部队向“联合国军”全面出击。史称朝鲜战争的“第二次战役”。
  这是战争史上少有的内外双重迂回部署。美第2师第9团按照计划向松骨峰方向撤退。38军第112师第335团1营3连官兵经过强行军出现在敌后,并像钉子一样钉在了敌军溃逃的必经之路松骨峰上。
  “30日拂晓,我们刚到松骨峰,还没有来得及修筑工事,就听到敌人轰轰的马达声了。”335团原1营营长王宿启回忆道,大批的敌人顺着通往平壤的公路退下来了,公路上黑压压的一片。“一眼看过去,没个尽头。”
  “好啊,抓着了!”王宿启兴奋不已,“不管来多少,也要坚决迎头顶住,不放走一个。就是一块钢也要把它砸烂。”
  松骨峰山上无树木,主峰标高仅288.7米,从山顶向东延伸100多米就是公路。
  公路上,越来越多的汽车、坦克和大炮抵近。早已按捺不住的机枪射手杨文明猛然从地上跃出,拿起手榴弹抛向第一辆汽车。瞬间,大火熊熊燃起。其他战士也飞快冲上公路,猛掷手榴弹,第二辆、第三辆……很快就有几十辆汽车燃烧起来。
  敌人的进攻则从一开始就十分凶猛。在飞机大炮的掩护下,一批批蜂拥而上,人数不断增多,增加一个连不够就再增加一个连。
  转眼间,敌人的第3次进攻开始了。美军的炸弹、汽油弹、燃烧弹一股脑儿地倾泻到山头上。阵地变成了火海,黄土变成了黑土,石头捣成了粉末,重机枪的枪管被烧弯了……
  射手李玉民第六次负伤时,已冲入敌群与敌搏斗;连长戴如义与敌拼刺刀,连续捅死几个敌人,不幸中弹,光荣牺牲;指导员杨少成在弹片嘶叫的火海里,冲过层层火墙,组织反击;战士邢玉堂虽身着大火,但仍英勇地扑向敌人,在连续刺倒几个敌人后,紧紧抱着一个敌人滚到山下,用身上的火焰将敌人烧死……
  “敌机投下了汽油弹,我看到10多名战士像一条条火龙扑向敌人,滚下山崖。”王宿启含泪回忆道。
  为了缓解3连的压力,王宿启命令1连和2连分别从侧面出击,支援3连。随后,他也参加到战斗中。“我跑到机枪工事,从射手手里夺过机枪,瞄准敌人一阵猛扫。”
  看到阵地上黑压压一片冲上来的敌人,没有了子弹的志愿军战士腰插着手榴弹,端着刺刀冲向敌人。
  排长牺牲了,班长主动代替;班长牺牲了,战士主动代替。最后炊事员和通信员也参加了战斗。
  美军的第五次反扑终于失败,松骨峰阵地也只剩下7名活着的中国人民志愿军战士。阵地,依然在志愿军战士的手中。

  

  编辑: yanliqing 来源: 新华网--2007-7-28
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号