新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > (停用)手动新闻

贵阳、开州教案


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-12-04 16:49:00 中国青年网
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
· “英雄船”上听船史(图)
  法国天主教势力在16世纪后半期就已进入贵州,但影响不大。道光二十七年(1847)贵阳教区正式成立。咸丰三年贵州全省三分之一的州县设立了教堂或传教会。九年,法国传教士胡缚理继任天主教贵州主教后,强买民地,建造大小修院和印刷厂,遭到当时人民抵制,结怨甚深。八年和十年,中法《天津条约》和《北京条约》签订后,胡缚理有了庇护,更加骄狂不可一世。十一年二月二十五日(1861年4月4日),他趾高气扬,手持法国驻华公使馆寄来、由清政府总理衙门签发的“传教士护照”,公然违反中国法令,以清朝巡抚、提督一级官员的排场,乘坐紫呢大桥,雇用鼓吹,盛设仪从,招摇过市,激起绅民公愤。清贵州巡抚何冠英、行伍出身的贵州提督田兴恕联名向全省官吏发出秘密公函,斥天主教为“异端邪说,最为害民”,指出教会“肆行无妄,心实叵测”。号召“随时驱逐”,“倘能借故处之以法,尤为妥善”。
  随后,候补道缪焕章编撰《救劫宝训》,在贵阳刊刻传播,鼓吹“屏黜异端”。消息不胫而走,赶走洋教士的呼声成为贵州各阶层人民的共同心愿。田兴恕部下首先在贵阳附近展开激烈的驱教活动。五月初五端午节,青岩镇各族人民按传统习俗到郊区野游,途经姚家关天主教大修院(培养神父的教会学校),与修士、教民发生争执。青岩团务道赵畏三已知上司有驱教之意,遂率众一举焚毁修院,逮捕几名教徒,并在田兴恕的指令下,于六月二十二日(7月29日)将张文澜等3名修士和1名厨师秘密处死。胡缚理幸免后,急向法驻京公使报告。法公使馆派代办哥士耆与署两广总督劳崇光(1802―1867)谈判议定在贵州指定地点张贴《天津条约》、《北京条约》条文20份,并赔偿教会损失,抚恤死者家属。但新任贵州巡抚韩超(?―1878)不愿执行。正当双方紧张谈判之时,开州教案又生。
  开州(开阳)教案起因,是天主教徒对青岩教案久议不决的报复。同治元年正月十五日(1862年2月13日),贵阳北百余里外的开州夹沙龙地方欢度元宵节,援例每户应出捐搭龙灯,祭龙神。法国传教士文乃耳唆使教徒抗缴,破坏政令,民教双方发生冲突,几至动武。开州知县戴鹿芝、团首周国璋,本恨教会侵权,即在田兴恕批示“缉案就地正法”指令下,在正月内将文乃耳和4名抗捐闹事的教民逮捕处死。前案未结,后案又起。法国公使联合英、美、俄等国公使,一起向清政府提出“强硬抗议”,并以武力相威胁,要求:赔偿损失;处死田、戴、赵;严惩一切保教不力或查处不严的有关官吏;派亲王大臣到法国谢罪。此案交涉经年未决。二年十一月(1863年12月)在法国新任公使柏尔德密的战争恫吓下,清政府被迫将韩超交部议处,田兴恕革职发配新疆,缪焕章等革职永不叙用(何冠英、戴鹿芝、赵畏三已死,毋庸议),提督衙门拨充天主教堂赔款1.2万两白银结案。
  编辑: 王志扬 来源:
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 第十四届“网上祭英烈 共铸中华魂”
· "网上祭英烈 共铸中华魂"讲述红色故事
· 纪念民主革命先行者孙中山逝世90周年
· 凝聚青春力量 践行雷锋精神
· 传承爱国志 践行新使命——纪念一二·九
· 浴血奋战——档案里的中国抗战
· 建军87周年:热血青春托举中国梦强军梦
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
推荐头条
· 第十四届 网上祭英烈 共铸中华魂
· "网上祭英烈 共铸中华魂"讲述红色故事
· 纪念民主革命先行者孙中山逝世90周年
· 凝聚青春力量 践行雷锋精神
· 国庆勿忘祭英烈——烈士纪念日
· 建军87周年:热血青春托举中国梦强军梦
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号