新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 图强之路

莆田史上不屈的反洋教斗争


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-07-11 13:28:05 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  19世纪以来,帝国主义为了加快侵华步伐,利用教会扩大在华势力,一方面以慈善面目开展布道宣传、举办慈善事业等以广招教徒;另一方面插手地方政治、经济、文化、司法等事务。许多土豪劣绅、流氓恶霸依附于教会势力,欺压百姓,横行乡里。从19世纪中期至辛亥革命前后的半个多世纪中,在晋江、惠安、南安、安溪、永春、福清、莆田、仙游等地,先后发生过多起群众捣毁教堂、打击传教士的斗争。其中尤以莆田黄濂领导的农民暴动影响最深远。

  黄濂,莆田沿海三十六乡硋灶村人,人称“十六叔”。19世纪末,美教会势力在莆迅速发展,兴化教区所属的莆田县设12个牧区,其中三十六乡坑北牧区下设10个教堂。这些教堂的主持者,平素依恃教会势力欺压教外群众,一旦发生冲突,便勾结封建势力,动辄以“仇教”罪名加以迫害。因此,农民与教会的矛盾十分尖锐。黄濂将受害农民团结起来,与教会及封建势力作殊死斗争。1902年,黄濂组织三十六乡农民抗捐,教会乘机造谣,说黄濂煽动农民造反,自称“十六皇帝”云云,黄濂遂被通缉,1906年冬被捕入狱。官府欲以造反罪名置黄濂于死地,黄濂服麻药冒充暴卒,待移“尸”监外候检时,连夜潜逃。

  黄濂逃出后,秘密组织串联,待机而动。1911年武昌起义的消息传来,黄濂立即发动农友1000余人在壶公山聚义响应,准备攻打兴化府城。不料,福州政权迅速更迭,莆田也和平易帜。紧接着便是孙文让位、袁氏窃国,北洋军阀取代清政府统治,帝国主义势力更是凌驾于一切反动势力之上,黄濂在莆田所面对的现实是:“名民国,权实拥于官厅,号共和,祸更惨于专制。且成百姓仍怕官厅,官厅又怕洋势;教堂遍布乡曲,美会尤为嚣张。”这时,又恰好发生北洋政府秉承帝国主义旨意派兵下乡强铲烟苗一事。黄濂抓住农民与北洋新政府矛盾激化的时机,于1912年端午节在壶公山上聚众起义,发布《临时大元帅黄濂布告》昭示天下。同时,在莆田沿海几个主要山头,如青山、五候山等燃起烽火响应。黄濂宣告起义后,8月29日,兴化府知事佘文藻,率队进攻壶公山,被打得抱头鼠窜而退。佘文藻见势不妙,急向福州都督府汇报。

  福建都督孙道仁闻报后,派新军孙葆蓉团赴莆镇压。孙先用诱降手段,派绅士张琴等与黄濂谈判,但遭拒绝。于是孙团于9月21日、10月16日先后两次进攻壶公山,均无功而返。这时福建政局发生变动,袁世凯派岑春煊为福建镇抚使,把执掌实权的都督府政务院长彭寿松赶走,莆田知府和知县亦被撤换。岑复派部下持书来莆,请前清御史江春霖出面再与黄濂和谈。但美教会坚决反对和解措施,并造谣说江、黄本有勾结,还直接致电北京外交部,要求惩办镇压不力的地方文武官员和主和的士绅。为避嫌,江春霖自动引退。

  为扭转局势,黄濂决定作战略转移,向军事力量薄弱的仙游进攻。12月18日,黄濂义军突袭仙城东门,知县孙时雍遁逃。黄濂入城安抚百姓,开仓济贫。次日,为避开官军反扑,黄濂主动退出仙城。与此同时,莆田驻军利用黄濂移军仙游之机,派兵到沿海各地强制拔除烟苗。黄濂为保护农民利益,遂回师莆田,在沿海一带与官军周旋作战达3个多月。黄濂在莆田无法突破战局,决定再次进攻仙游。1913年5月4日,义军对仙城发起进攻,黄濂入城后着手受理诉讼,亲自在文庙明伦堂接待群众、宣传起义宗旨、为民排解纷争、申冤理枉。驻莆团长孙葆蓉闻仙城陷落,急电都督府令驻泉州的黄培松团由惠安北上,配合孙团夹击义军。不料,黄濂偏此时则一病不起,义军将领恐主帅有所闪失,遂于5月16日率部撤回莆田。

  黄濂回莆不久即病逝,义军因群龙无首,暂时分散隐蔽。黄濂起义虽以失败告终,但他在闽中南地区影响很大。如《奋兴报》报道:“永春闻兴化濂将至,知事、科员多托故逃难,各城门及衙署非常戒严,城内居民一夕数惊。”德化苏亿等“闻黄濂扰乱莆仙,即乘机纠集尤(溪)、安(溪)、漳(平)、宁(洋)之众,意图扰乱治安……近闻濂陷仙游,复啸众数千,筑寨山顶之上”。黄濂部众后来在“护法运动”中重组成民军,积极参加反对北洋军阀的战争。

  ——《中共闽中地方史——新民主主义革命时期》

  编辑: 商春竹 来源: 福建日报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号