新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 纪实文学

我与浦东抗日游击战(序言)


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-02-04 15:04:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  ――忆淞沪支队逐鹿浦江两岸

  朱亚民

  序言

  对我党领导的抗日武装力量,在上海郊区开展抗日游击战争的战略意义有了更加深刻的理解。作者以他亲身的经历和感受,揭露了侵华日军的残暴行径,再现了他和他的战友们当年在浦江两岸与日军浴血奋战、斗智斗勇的英雄事迹。书稿凝聚着先烈、战友和广大群众的智慧和力量,凝聚着党的好传统好作风,是一部爱国主义、革命传统教育的生动教材,同样,也是研究总结中心城市周围开展反侵略游击战争的重要资料。馈以读者,是很有价值的。
  浦东,历来是重要的军事战略要地,也是历史上有名的抗倭御敌战场。由于它地处上海边缘,抗战期间,日军重兵把守,“围剿”“扫荡”频繁。在八年抗战中,特别是相持阶段的“清乡”期间,抗日武装斗争环境十分严峻险恶。朱亚民等同志受命深入敌占区,开展内线反“清乡”斗争。在党的领导下,通过长期艰苦卓绝的斗争,淞沪支队由小到大,由弱到强,打出了一个联结浦东浦西的抗日游击区,控制了上海浦东浦西的广大农村,为我党在这个地区的抗日总反攻创造了有利条件。所以能取得如此大的成果,很重要的是他们能够从实际情况出发,坚定地、创造性地执行党的抗日民族统一战线的路线、方针和政策,灵活机动地运用毛泽东抗日游击战争的战略战术;他们具有不怕牺牲、英勇顽强、谦虚谨慎、实事求是、全心全意依靠人民群众的优秀品质和优良作风。
  五十年过去了,历史翻开了新的一页。在邓小平同志的亲自倡导下,随着开发浦东战略构想的实施,当年的反侵略战场,已成为规模宏伟的社会主义现代化建设的新战场。这片昔日洒满英雄鲜血的土地,今日处处盛开改革开放的鲜花,日新月异,生机盎然。浦东正以崭新的面貌展现在世界人民面前。
  前事不忘,后事之师。老一辈革命者和先烈们为中华民族的自由解放取得的胜利果实,我们应该倍加珍惜和爱护;他们前赴后继、可歌可泣的斗争精神,我们应该永远继承和发扬。我们要在以江泽民同志为核心的党中央领导下,振奋精神,艰苦创业,战胜前进道路上的困难,夺取新的伟大胜利,使我们国家以东方巨人的雄姿跨入二十一世纪。

  迟浩田
  一九九五年八月于北京

 

  编辑: 闫莉青 来源:
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号