关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
延安保卫战与《保卫党中央》
http://www.youth.cn  2012-03-14 11:13:00中国青年网

  1947年3月,国民党军被迫放弃对解放区的全面进攻,集中兵力对陕甘宁解放区和山东解放区实行所谓“重点进攻”。国民党军集中34个旅共25万人,由南、西、北三面进攻陕甘宁解放区。胡宗南部15个旅共14万人由洛川、宜川一线直取延安,企图打击中国共产党和人民解放军的首脑机关,摧毁共产党的“政治根据地”。我军则采取暂时放弃延安、转战陕北的战略。 

  当时,留在西北的人民解放军只有两万人,情况十分危急。我军在延安以南实行阻击,掩护中共中央机关和群众转移。3月19日,我军主动撤出延安,胡宗南部欣喜若狂地得到一座空城。 

  毛泽东曾说:蒋介石占领延安,将标志着蒋介石的灭亡;人民解放军放弃延安,将标志着中国人民的胜利。 

  西北野战军遵照中央军委指示,采取“蘑菇”战术,“将敌人磨得精疲力竭,然后消灭之”。在3月下旬至5月中旬的1个半月中,西北野战军在彭德怀指挥下,在青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,歼敌2万余人,稳定了陕北战局,粉碎了国民党军对陕北解放区的进攻。 

  这首《保卫党中央》(肖纪词曲),正是在这场“延安保卫战”中诞生的。一共6个乐句,基本保持4小节一句,前4个乐句保持起承转合关系。歌曲为商调式,后两句则转为宫调式。歌曲歌颂了陕甘宁解放区军民团结一心,保卫延安,保卫边区,保卫毛主席,保卫党中央的坚定信念。 

  《保卫党中央》歌词全文 

  军队和老百姓,咱们是一家人;结成了一条心,团结得坚如钢。军队前面打,百姓后面帮;背起大砍刀,拿起红缨枪。全边区男女老少齐武装,保卫延安陕甘宁;保卫毛主席,保卫党中央。 

编辑: 谢菲 来源: 光明日报
初探抗日战争时期的延安保卫战
延安保卫战——将领罗元发
延安保卫战——战争结果
延安保卫战——青化砭战役
延安保卫战——蟠龙战役
延安保卫战——羊马河战役
60年前的荣光——记延安保卫战中罗元发将军
七天七夜的延安保卫战
赵苍壁:延安保卫战的幕后英雄
延安保卫战与《保卫党中央》
当时《大公报》的报道.jpg
当时《大公报》的报道
《延安保卫战》真枪实弹 震撼上演.jpg
《延安保卫战》真枪实弹的实景演出
青化砭战役的前沿阵地.jpg
青化砭战役的前沿阵地
彭德怀在延安保卫战前作动员.jpg
彭德怀在延安保卫战前作动员
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号