关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
延安保卫战——羊马河战役
http://www.youth.cn  2011-12-05 11:00:28中国青年网

  解放战争时期,中国人民解放军西北野战部队在陕西省子长县羊马河地区对国民党军进行的伏击战。

  蟠龙战役战图

 

  1947年3月青化砭战役后,西北野战部队主力转移到蟠龙、青化砭西北地区休整,以部分兵力与敌周旋。国民党军第一战区司令长官胡宗南急于寻找陕甘宁解放区部队决战,集中整编第1、第29军共11个旅的兵力,由安塞、延安、临真等地分三路进至延川、清涧地区。4月3日又折向子长(旧称安定),连连扑空,兵疲粮罄。遂改以整编第76师守备延川、清涧,整编第15师第135旅守备瓦窑堡,主力于5日南返蟠龙、青化砭休整补充。6日,整编第29军第12旅途经永坪时遭西北野战部队的攻击,损失600余人。后发现西北野战部队主力位于蟠龙西北地区,即以8个旅的兵力,于12日由蟠龙、青化砭地区向西北方向进攻,并以整编第76师第72团接第135旅防务,第135旅沿瓦窑堡至青化砭大路南下策应,企图围歼西北野战部队于蟠龙、青化砭西北地区。西北野战部队在中共中央军委副主席彭德怀和中共中央西北局书记习仲勋的指挥下,以第1纵队(2个旅)伪装主力,牵制胡宗南集团主力,诱其向蟠龙西北地区进攻;集中第2纵队和教导旅、新编第4旅共4个旅的兵力在子长县城西南羊马河地区设伏,求歼孤军南下的第135旅。13日,整编第1、第29军主力被阻于蟠龙西北李家岔、云山寺一线。14日晨,第135旅沿子长、蟠龙公路两侧高地南下,10时进至羊马河西北高地时,西北野战部队突然对其发起攻击,迅速分割包围,首先于东山歼灭其1个团,继而围歼位于西山的旅部及另1个团。激战至16时,将第135旅4700余人全部歼灭。

 

编辑: 孙兴雨 来源: 在线综合
初探抗日战争时期的延安保卫战
延安保卫战——将领罗元发
延安保卫战——战争结果
延安保卫战——青化砭战役
延安保卫战——蟠龙战役
延安保卫战——羊马河战役
60年前的荣光——记延安保卫战中罗元发将军
七天七夜的延安保卫战
赵苍壁:延安保卫战的幕后英雄
延安保卫战与《保卫党中央》
当时《大公报》的报道.jpg
当时《大公报》的报道
《延安保卫战》真枪实弹 震撼上演.jpg
《延安保卫战》真枪实弹的实景演出
青化砭战役的前沿阵地.jpg
青化砭战役的前沿阵地
彭德怀在延安保卫战前作动员.jpg
彭德怀在延安保卫战前作动员
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号