关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
延安保卫战——蟠龙战役
http://www.youth.cn  2011-12-05 11:02:00中国青年网

   解放战争时期,中国人民解放军西北野战部队对陕西省北部国民党军补给基地延安县蟠龙镇进行的攻坚战。

    1947年4月羊马河战役后,西北野战部队秘密转移至瓦窑堡附近休整。国民党军统帅部判断中共中央机关及人民解放军西北野战部队主力在绥德地区并正在东渡黄河,遂令第一战区部队急速北上,并令驻守榆林的第22军等部南下,企图南北夹击,将其消灭于葭县(今佳县)、吴 堡地区,或逼过黄河。国民党军第一战区司令长官胡宗南以整编第1、第29军共9个旅的兵力,于4月26日由蟠龙、永坪地区分两路向绥德地区急进,仅留整编第1师第167旅(欠1个团)及陕西保安第3总队等部守备其补给基地蟠龙。中共中央军委副主席彭德怀和中共中央西北局书记习仲勋决心乘胡宗南集团主力北上绥德,回援不及之机,进攻孤立据点蟠龙。遂以第2纵队第359旅一部、第3纵队独立第5旅及绥德军分区部队伪装主力,引诱胡宗南集团主力继续北上;以第1纵队独立第1旅、警备第3旅各一部组成南进支队,威胁其侧后;集中第1纵队第358旅、独立第1旅和第2纵队独立第4旅及新编第4旅共4个旅的兵力攻取蟠龙;并令教导旅位于蟠龙以南,第359旅主力位于永坪以东准备阻敌主力回援。30日,各攻击部队隐蔽进入蟠龙镇附近。5月2日,胡宗南集团主力进占绥德。当日黄昏,西北野战部队对蟠龙守军突然发起攻击。守军凭借外围高地和坚固工事抗击。至4日16时,西北野战部队夺取了蟠龙东山守军主阵地,黄昏攻占全部外围阵地。接着发起总攻,战至24时,攻克蟠龙镇,全歼守军6700余人,缴获面粉1.2万余袋、服装4万余套及大批武器、弹药。蟠龙战役,连同在此之前的青化砭、羊马河战役,西北野战部队三战三捷,共歼国民党军1.4万余人,从而稳定了陕北战局,为转入战略反攻奠定了基础。

    蟠龙战役在战术上体现了“敌进我进”的运动战思想。国民党军主力向北进犯边区的绥德县城,而西北解放军主力南下,与敌人对进,攻取敌人的后方基地蟠龙,是一个大胆的用兵策略,其难度在攻坚如果不利将会遭遇优势敌军回援反包围,所以焦点和青化砭战役、羊马河战役一样,就是速战速决,但和前两个战役不一样之处是蟠龙战役是运动战中的攻坚战,而不是野战、伏击战,所以难度更大。当时西北野战兵团因为黄河补给线被国军空军切断,后勤保障异常困难,所以彭德怀冒险南下打 蟠龙,就是为了解决给养问题。而在国军方面,明知陕北地形大兵团运动不利,容易遭遇伏击,回援速度慢,还把蟠龙要地仅仅交给半个整编旅防守,在兵力布置上是不合理的。

编辑: 孙兴雨 来源: 在线综合
初探抗日战争时期的延安保卫战
延安保卫战——将领罗元发
延安保卫战——战争结果
延安保卫战——青化砭战役
延安保卫战——蟠龙战役
延安保卫战——羊马河战役
60年前的荣光——记延安保卫战中罗元发将军
七天七夜的延安保卫战
赵苍壁:延安保卫战的幕后英雄
延安保卫战与《保卫党中央》
当时《大公报》的报道.jpg
当时《大公报》的报道
《延安保卫战》真枪实弹 震撼上演.jpg
《延安保卫战》真枪实弹的实景演出
青化砭战役的前沿阵地.jpg
青化砭战役的前沿阵地
彭德怀在延安保卫战前作动员.jpg
彭德怀在延安保卫战前作动员
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号