一·二八淞沪抗日战役回忆
http://www.youth.cn  2009-12-22 10:06:00中国青年网

 

  七、《淞沪停战协定》谈判中的曲折 

  日军悍然发动一·二八战争,直接触动英美在华利益,国际舆论对我比较有利,尤其我军奋起抵抗,英勇作战,国际间对我更为同情,从而导致国联理事会和国联大会于二月二十九日及三月四日先后决议要求双方停战,此为促使日军现地最高指挥官于三月三日宣布停止战斗的原因之一。 
  据闻,白川在完成出兵目的后

,就打算迅速撤军回国。但日本参谋本部见到第十一师团登陆成功,我军被迫撤退,又存侥幸心理,命令派遣军向太湖前进。为此日本驻华公使重光葵三月三日晨在取得海军野村中将同意停战后,向白川提出同样要求,白川迟迟没有表态。据重光事后告人,他说得舌敝唇焦,迄下午一时,白川才决定发表停战声明,此为日方决定停战的经过。 

  关于《淞沪停战协定》的谈判,最初系由英美公使,主要是英国公使蓝浦森居间调停,但中日双方意见有差距,未能具体化。迄二月二十八日由英国远东舰队司令凯莱上将斡旋,邀请我国前外交部长顾维钧及第十九路军参谋长黄强,与日方海军野村中将及外务省代表满铁理事松冈洋右,在旗舰“肯德号”上作非正式会晤,意见仍难接近。主要是我方要求双方同时撤兵,日方撤至战前原有位置,我方自上海后撤二十公里,但日方要求我方先行撤退,日方俟事态平静后再撤退。 

  其后我方于三月一日先作战略转移,后日方亦正式宣告停战。当时国联调查团即将来沪,乃由英国公使蓝浦森再度出面斡旋,邀请中国外交部次长郭泰祺、日本公使重光葵于三月十四日在英国领事馆会晤,并邀美国公使詹森、法国公使米理德、意大利代办齐亚诺列席,以后又连续会晤数次,初步商定最后停战协定所列各项的草案,而于三月二十四日举行正式停战会议。当时出席停战会议的代表,我方为外交部次长郭泰棋,淞沪警备司令戴戟及第十九路军参谋长黄强;日方为第九师团长植田谦吉中将,驻华公使重光葵,派遣军参谋长田代皖一郎少将,海军第三舰队参谋长岛田繁太郎少将。据称日方认为停战属于统帅事项,故以军方为首席代表,然事实上植田虽每次出席会议,但绝少发言,仍以重光为主要谈判代表。 
  正式会议开始后,日方又依军方要求,横生枝节,于草案中加入停战范围包含苏州河以南地区及浦东地区,禁止中国军队进入这些地区。我方对此强烈反对,指出苏州河以南及浦东地区根本不是作战地区,不能列入停战范围。日方田代、岛田二人态度蛮横,大有非达到目的不可之势。此外还提出日军撤退地区为吴淞、狮子林至大场、真如一线,并不愿明确规定撤退日期,又提出双方得用飞机侦察停战实施情形等等,对此我方亦坚决反对,为此会议一再濒于破裂。 

  其后据闻重光一方面通知野村,对岛田加以抑制,一方面商定另设我方以黄强为代表,日方以田代为代表由四国武官列席的小组委员会,讨论各项有关军事问题,借此将田代排除在停战会议之外,然后再开会议。几经折冲,就撤退地区、撤退时间以外各点达成协议,但小组委员会仍未取得任何结果,重行移至停战会议讨论。最后东京方面态度稍为和缓,日方始同意撤销对苏州河以南及浦东地区的要求,并同意放弃原提六个月内撤兵的要求,而改为协定签字后一星期内开始撤退,于四星期内完成。至此,四月二十四日最后确定停战协定草案全文,五月五日正式签字。至五月三十一日日本陆军全部撤回国内,海军陆战队撤至战前原有位置,并将兵力减为二千人左右。此系历时一个半月的停战协定谈判的曲折经过。 

编辑: yanliqing 来源: 《抗日风云录》
一.二八”抗战两烈士
杜月笙与“一·二八”淞沪之战爆发
“一·二八”事变揭秘
欧洲发现“一·二八”事变“阵中日记”
上海一.二八事变爆发回顾
“一.二八”事变爆发的深层原因和影响
珍藏《哀思》缅怀乡梓英烈
“一·二八事变”的纪念和对父亲的心祭
上海“一·二八”淞沪抗战爆发地点——海北四川路 
“一·二八”上海事变
上海一.二八事变爆发回顾
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号