新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 民族英烈

赵锡章


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-23 13:26:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  1937年抗日战争爆发后,任国民党晋绥军独立第三旅四团团长,先后参加平型关战役和忻口会战。忻口战役后,因功升为陆军第十九军七十师二一五旅少将旅长,赴晋西防守。1938年2月20日晨,所部防地隰县川口、杨村堡遭日军步骑炮兵联合进攻。率部与敌肉搏血战,以众寡悬殊,撤至孔家庄、东沟里至任家岭一线设防。21日拂晓,率全旅将士与再次来犯日军激战。午后2时,各团阵地多数为敌突破,设于阳村堡的旅指挥部也被日军三面包围,乃亲率预备队上阵杀敌,既而转入巷战。于战斗中负重伤,仍坚持指挥作战,因流血过多而壮烈捐躯。时年37岁。所率预备队亦杀敌牺牲,无一生还。后国民政府追赠其为陆军中将。

  今年,是抗日战争胜利57周年,我更加怀念为伟大的民族解放事业壮烈殉国的抗日民族英雄,我的叔父——赵锡章将军。在叔父殉国64周年之际,写此短文以示祭念。

  河北省河间市北三十里铺村,有个赵氏家族,在抗日战争中与日本强盗奋勇作战壮烈牺牲的原国民党第十九军第七十师第二一五旅旅长赵锡章就是这个家庭的子孙。他自七七事变以来,率部对日作战,身先士卒,勇猛无比,屡战屡胜,不幸在一九三八年二月,在山西隰县川口镇杨村堡战役中身受重伤,英勇牺牲,时年37岁,为伟大的民族解放事业献出了宝贵生命,成为人们敬仰的民族英雄。

  赵锡章将军字荣三,生于一九0一年,其祖父赵志宽,清光绪五年中举,河南大桃一等候补知县(实授河南直辖州州判)。父名赵震东,清末秀才,早年谢世。叔父赵煦东,开明士坤,抗日堡垒户。赵锡章堂弟兄八人,其中两人为抗日捐躯成为烈士,还有著名作家、高级工程师、教师等,均在战争年代和和平建设时期做出突出贡献。

  赵锡章八岁入本村三十里铺毛公书院读书,他聪明好学,尊敬师长,力求上进,深受老师所喜爱,以后他又考入保定育德中学,毕业后在清河陆军预备学校、保定陆军军官学校学习。他身材魁梧性情忠厚,颇有燕赵侠士之风度,他学习军事技术刻苦认真,每次考试成绩都名列前茅,深受官兵倚重和同学拥戴。

  赵锡章有强烈的爱国主义思想,他敬仰岳飞、文天祥等民族英雄,痛恨帝国主义列强对中国的侵略。现在其家乡的赵氏族谱中还保存有赵锡章将军当年写的文章,大意是:中华民族近百年来遭受侵略和侮辱,皆因科学教育落后。我是军人,一旦帝国主义入侵,为国家战死疆场是无尚光荣的,但愿赵氏后代子孙、要崇尚科学,崇尚文化。

  赵锡章从保定军校毕业后,被分配到晋军服役,历任排长、教官、傅作义部下参谋、第七十师上校参谋长等职。

  一九三五年赵锡章升任陆军独立第三旅第四团团长。他官职不断升迁,但仍然平易近人,善于接近下级官兵,带兵有方,赏罚分明,关心士卒疾苦。别看他在校场练兵时像在战场上指挥打仗那样严肃认真,威风凛凛,让人望而生畏,可平时却视下级官兵如兄弟,没有半点官架子。他常和士兵们一起下棋、打球。他身体强健,嗜好足球,并常常担任守门员,常以拼抢凶猛,不失一球而著称。士兵们和他在一起,玩得开心、痛快。他自小爱好京剧,是个戏迷,常常出没在团部的业余剧团里,他扎上大带,拿起马鞭能唱《秦琼卖马》,也经常为士兵演出当配角,跑龙套。他和官兵一起自娱自乐,颇受部下爱戴。

  赵锡章将军一向尊敬长辈,不忘桑梓。他荣任团长不久就还乡省亲,随行护兵马弁,到家后,他令其随从脱下军装放下枪支,便于和乡亲们接近。他拜见慈母、叔父等本家长辈,看望邻里长者老人,每去一处都是问寒问暖,促膝谈心,并有薄礼相送。他到牲畜棚(长工住的地方)看望他家雇用的长工,这些长工大多是老伙计,他们并不陌生,无拘无束玩起当年的把戏——举砘子、掰手腕、拉地弓,玩得浑身是汗,满身是土,还不尽兴。他看到伙计们烧水剃头,就二话不说主动自己洗头,叫长工老刚给他剃头。老刚有些胆怯地说:“您是团长,要请城里的高级师傅剃,俺这庄稼手怎敢……”赵锡章说:“刚哥快剃吧,一会儿就干了。”老刚把头剃完,赵锡章摸摸自己的头风趣地说:“你的手艺比城里的师傅都好。我要是当了大官,请你专门给我剃头去。”逗得大家哈哈大笑。

  赵锡章省亲期间,走亲访友,与乡亲父老和睦相处,遇长辈恭敬有礼,见平辈称兄道弟,没有团长的架子。人们都说:“锡章官升了脾气没长。” 

  赵锡章出生于书香门第,为人清高,淡薄利禄,从不阿贵附荣,令人敬佩。

  一九三四年,他的原配夫人张伯岩因病故去,丢下一女名叫盂瑜。中年丧妻人生之不幸,埋藏夫人后,父女相依为命,赵锡章每日军务繁忙,难得抽身照看女儿,顾此失彼,长此下去,他精神不振,人也日渐消瘦。家人和同事们都劝他早日续贤,但一时没有合适人选,难以成全。

  此时十九军军长王靖国的夫人有一妹妹刘小姐,正在北平师范大学读书。该小姐人才出众,品学兼优,尚未婚配。王夫人素知赵锡章的为人,愿将其妹嫁他为妻,怂恿丈夫促成关事。夫妻自然是一拍即合,于是派参谋处贾参谋做“红娘”去说合。

  贾自以为军长夫妇将刘小姐许配给部下团长为婚是赵锡章千载难逢升官发财的机会到了,此事他定会高兴地应承,没想到却出其所料地吃了“闭门羹”。

  贾参谋登门给赵锡章提亲,先是眉飞色舞地大谈刘小姐如何笑貌,如何聪慧,后来诡秘地对他说:“如果你能和刘小姐成其百年之好,那你和军长就是至亲,你是福星高照,官运亨通,仰仗军长提携便可平步青云,步步高升,是打着纱灯也敢找的好事。”赵锡章对刘小姐早有了解,也曾在某场合见过面,对其有好感,今日军长亲自允婚,使他十分感激。可对贾参谋的一番话却十分厌恶,心想我投笔从戎是为了保卫国家不受帝国主义列强的欺侮,并非是为了升官发财。至于能否升迁,全凭自己功劳大小,战绩如何而论。若要拜倒在权贵脚下靠裙带关系升官发财,绝不是我赵某所为,我宁可独身我不做这等事。于是对贾参谋说: “我赵某才疏学浅,是一武夫,只会领兵打仗,难配刘小姐才貌双全,不能叫刘小姐跟着我吃苦受罪,请转告军长和夫人,感谢他们对我的关心爱护,婚姻之事实难从命。”

  一九三六年,赵锡章与北平第一助产学校毕业的张惠如女士结婚,婚后生仲琪、季琳两个女儿。

  赵锡章将军虽是旧时代军人,但他有强烈的爱国心正义感,痛恨日本帝国主义。因此他对中国共产党提出的:建立抗日民族统一战线,抗日救国的主张非常赞同拥护,厌恶打内战。

  一九三七年芦沟桥事变爆发,赵锡章义愤填膺,立即请缨上阵,要到前线杀敌报国。他曾激动地对妻子张惠如说,日本帝国主义一定要灭亡,我要与日寇决一死战,决不能穿着军装过黄河。

  不久,晋绥军各部奉令也开赴抗日战场。赵锡章在走上战场前,专门给自己准备了一套寿衣,上面写着“不成功,便成仁”六个大字。他带着寿衣转战各地,表现了誓与日本帝国主义血战到底,把生死置之度外的英雄气概。

  一九三七年九月, 日军侵战我平、津后,又大举西进、南下。山西腹地是日军进攻的锋芒所在。 日军凭借飞机、大炮的优势,连续突破我晋北防线,进占山西。我军事当局组织了平型关会战,给日军以沉重打击。我方参战的部队有晋绥军、陕军、豫军及第十八集团军一一五师。赵锡章率部属于第三十三军孙楚将军的麾下,参加了此次会战。他率领部队星夜开往前线,部队克服了种种困难,于九日到达广灵与灵丘交界处构筑阵地,与南侵日军发生激烈战斗。双方血战了五天后奉命转移到平型关西沟一线构筑工事,在十八集团军一一五师的左翼布防。九月下旬, 日军进抵平型关,中国军队奋起抵抗,打击入侵日军。赵锡章率部随同独立第三旅参加了狙击日军的战斗。在战斗中,他身先士卒,亲临前线指挥部队沉着应战,给日军以沉重打击,有力地支援了第一一五师歼灭日军精锐主力板垣师团第二十一旅团的战斗。 

  不久, 日军主力依仗其优势火力和兵力,继续南下,威逼省城太原。我方军事当局决心集中全部主力部队在忻口一线与日军决一死战。各路援军也纷纷入晋参战。中国抗日战争初期著名的四大战役之一的忻口保卫战开始了。这场战斗是双方全部主力投入作战,战争空前残酷。我各路大军二十余万在忻口一线浴血作战,坚守阵地,沉重打击了日本侵略军。同时我军也伤亡惨重,许多高级将领壮烈殉国。赵锡章率领部队也参加了忻口战役,担任中央地区的守备任务,亲临第一线,用抗战必胜,战死光荣的道理鼓励士兵奋勇作战,杀敌立功,并指挥部队多次反冲击,打退了敌人的一次又一次进攻。日军在我阵地面前陈尸累累,我军虽损失惨重,但士气高昂,宁死不退。这场大战共歼敌数万人,成为华北战场歼敌最多的战役之一,沉重地打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了全国军民的斗志。但由于种种原因忻口战役最后以我军主动撤退而结束。日军继续南下,很快攻陷太原城。 中国军队退向山区,继续坚持对日作战。 

  忻口战役后,赵锡章因作战勇敢,屡立战功被提升为陆军第十九军第七十师第二一旅少将旅长。他在晋西继续严格训练部队,教育士兵勿忘国难,随时作好与日军作战的准备。

  一九三八年二月,日本侵略者为扫除山西境内的各个根据地,消灭我军主力后,以利其渡过黄河进攻中原,首先向晋西中国军队发起猛烈进攻,日军集中优势兵力,在飞机、大炮的掩护下,步步推进,妄图一举消灭抗日的中国军队。

  这时赵锡章将军率第二一五旅为其所在的七十师左部奉命在隰县一带狙击日军。 

  二月二十日起,日军开始向我军阵地发动进攻,赵锡章亲临前线视察阵地,严加布置,指挥部队利用有利地形打退了日军一次次地进攻。失败的敌人恼羞成怒,集中大量飞机火炮狂轰滥炸,并指挥步兵发起了集团冲锋,凶残的日本兵排成密集的队形,端着闪亮的刺刀,像恶狼一样嚎叫着,冲上我军阵地,双方拼死战斗,死伤惨重。下午4时,日军突破我军阵地,双方在川口展开了肉搏血战。只听喊杀震天,刀光闪闪,血肉横飞。川口镇南北山头也同时展开了激烈的争夺战。因日军有包围我军的威胁,赵锡章奉命撤至孔家庄、东沟至任家岭一线的新阵地,继续顽强抗击敌人。二十一日,日军主力乘我阵地未固,于拂晓时分就发动猛烈攻击。我军拼死抵抗,激烈的战斗打了半天,我军阵地全被炸毁,日军遗尸累累,我军也损伤惨重,渐成颓势。

  下午二时,在日军数次攻击后,我二一五旅数处阵地被日军突破,大批日军涌入突破口,双方陷入混战状态,我在杨村堡内的二一五旅旅部也被日军三面包围。在这紧急时刻,赵锡章亲自率领预备队一连及旅部其它官兵向敌人猛冲,想消灭敌人,堵住突破口,以挽回战局。在与敌人战斗中,赵锡章臂膀中弹。左右都劝他撤退,他厉声喝道:“我之衣衾早已备好,此即我葬身之所,今日有死无生。”他裹伤再战,督率部队拼死冲杀,但敌我兵力悬殊,敌人将我军压回村内,双方展开激烈的巷战,喊杀动天,血肉横飞,赵锡章头部又受重伤,壮烈殉国。其部队也伤亡殆尽,战死沙场。

  为表彰赵锡章将军英勇杀敌,以身殉国的英雄行为,国民政府追赠赵锡章烈士为陆军中将。

  一九七八年,党的十一届三中全会后,中华人民共和国民政部,正式授予赵锡章将军以革命烈士称号,颁发了“革命烈士”证书。现在,北京卢沟桥抗日烈士纪念馆和南京雨花台抗日烈士纪念馆的纪念碑上,均铭刻着赵锡章烈士的名字。

  赵锡章虽已牺牲六十多年了,但他仍然活在中国人民的心中,他的爱国主义精神将世代激励着我们为中华民族强盛而奋斗、献身!   

  编辑: 商春竹 来源: 中国青年网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号