新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 图片

赫光


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-03-09 10:47:05 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  赫光烈士

  赫光,原名万锡绂,字季玺。1902年2月出生于宁夏固原县(今原州区)杨郎镇万家堡子。少年时期的赫光,勤奋好学,助人为乐。

  1922年,陇东镇守使张兆钾为扩充私人势力,在青年学生中招考军官。赫光应考,被派往北洋军阀吴佩孚办的洛阳讲武堂学习军事。当时,马列主义已在全国传播,赫光由进步学生介绍,开始接触马列主义著作,受到了革命的启蒙教育。1924年,赫光从讲武堂毕业,在军阀吴佩孚部任直属机枪连连长、迫击炮营营长等职,1925年加入中国共产党。

  1926年,受党组织指派,赫光进入国民党高桂滋部,开展革命活动。1931年7月与谷雄一等组织领导了“平定兵变”,建立了中国工农红军第二十四军,赫光任军长。根据当时的敌我形势,赫光带领部队向敌人力量比较薄弱的河北省阜平县发展,攻下阜平县城后,释放了全部政治犯和其他犯人,开仓放粮,发动群众。7月下旬,建立了中华苏维埃阜平县政府,这是华北地区的第一个红色政权,产生了极大地影响。

  1931年8月在收编石友三所部沈克师时,赫光被敌人施展诈降毒计,设伏杀害,时年29岁。

  李天才烈士

  李天才,字达之,宁夏中宁县枣园乡(今石空镇)人,1908年3月出生于一个地主家庭。

  1929年春,李天才考入宁夏中学读书。1930年春,杜润芝来宁夏建立党组织,李天才等一批进步学生,积极靠拢党组织,踊跃投入革命活动,参加了宁中学潮。1931年,经杜润芝介绍,李天才加入中国共产党。1931年8月,李天才按照在狱中的杜润芝的指示,到中宁发动兵暴,失败后被捕,后经多方营救,李天才被保释,回家乡小学任教。1932年4月,杜润芝出狱后,约李天才到甘肃兰州工作,后参加了 “靖远兵暴”,失败后到了北平。在北平,李天才和张子华、孙殿才接上了联系,继续参加革命活动,1933年9月,在北京门头沟被捕,关押在天津监狱。

  李天才在狱中以坚强的意志同敌人进行了顽强的斗争,开始敌人对他进行收买,他严词拒绝,敌人又对他进行残酷的折磨,他坚贞不屈,坚持斗争,最后敌人惨无人道的向他鼻孔中灌辣椒水,毒害致死,年仅25岁。

  张月英烈士

  张月英,宁夏豫旺(今同心县)人,1909年出生在一个贫苦农民家庭。

  1936年6月红军西征解放盐池、豫旺,张月英和丈夫苏明升积极参加革命。不久,她加入了中国共产党,成为陇东革命根据地第一批妇女骨干分子。1937年4月,陕甘宁省委将定边的黑城岔、姬左源、罗儿崾岘和环县的甜水堡、洪德、耿家湾6个区合并为定环县,建立了苏维埃政府,张月英任县妇联主任。

  “七七事变”后,党为了扩大抗日民族统一战线,取消了边区各级苏维埃政府,建立抗日民主政府。定环县改为环县,张月英再次当选为环县妇女救国联合会主任,后又被选为陕甘宁边区妇联执委会执行委员。张月英担任妇女领导工作后,把全部精力和心血投入革命事业,积极动员妇女解放思想,参与革命工作,妇女们把她看成自己的贴心人。

  1938年4月12日深夜,环县土匪150多人,乘黑包围了驻河莲湾的县党政机关。在危急关头,张月英背起一名同事突围出来。脱离敌人包围后,忽听同事说还有一个文件包忘在屋里,张月英当机立断地说:“党的文件决不能落入敌人手中。”于是她毫不犹豫地跑回去取文件。当她找到文件包,正准备出门时,敌人冲进院子,对着她的住房连打数排子弹,张月英不幸中弹牺牲,时年28岁。

  孟长有烈士

  孟长有,1916年生于宁夏中卫县柔远堡孟家庄。中学时期,他积极参加进步活动,反对封建礼教。

  1937年7月,日本发动全面侵华战争,孟长有赴延安参加革命。在延安抗日军政大学,他聆听了毛泽东、周恩来、朱德的亲切教诲。1938年底加入中国共产党。他为自己在漫长的黑夜里终于找到一条光明大道而感到欣慰,决心为共产主义事业奋斗一生。

  1940年初,孟长有返回宁夏,到豫旺县(今同心县)喊叫水乡海如学校,利用教书的身份,积极开展革命活动。因叛徒出卖,1940年4月孟长有被捕。在狱中,他经常对看守俞桂林进行教育,使俞桂林成了中国人民解放军的一员。他还同崔景岳等难友组成了狱中党支部,同敌人展开了针锋相对的斗争。1941年4月17日深夜,孟长有被国民党宁夏当局活埋于银川城隍庙(现景岳小学),年仅25岁。

  张子华烈士

  张子华,原名王绪祥,曾化名王少髯、黄汉等,宁夏中宁县恩和乡王台庄人,1914年4月出生。

  1927年,张子华到兰州上学。1930年,他赴北平上学,并于同年11月加入中国共产党。入党后,张子华在全国总工会华北办事处负责人领导下工作,后调任全国总工会华北办事处秘书,组织和领导了天津码头、纱厂工人运动和唐山五矿工人的罢工斗争,还代理过全国总工会华北办事处党团书记。

  1935年初,张子华调任中共上海临时中央局组织部秘书,兼任联系河北省委的政治交通员;不久,又调任鄂豫陕特派员,以国民党四十四师一三二旅参谋的身份为掩护开展革命工作。1936年1月至11月,受上海党组织和党中央派遣,张子华数次来往于南京、西安、陕北之间,为国共谈判问题同国民党进行联络工作。由于工作成绩出色,中共中央任命他为中央统战部联络局副局长。1936年 “西安事变”爆发,张子华随周恩来前往西安进行统战工作。在西安,张子华同宁夏驻西安各界人士广泛接触,了解宁夏情况,尽力扩大“西安事变”成果。此间还奉周恩来指示,积极做了红军西路军的营救工作。

  1937年9月,张子华到银川,与国民党宁夏当局谈判边界和释放红军被俘人员问题。两次谈判虽然没有成功,但为帮助恢复和建立中共宁夏地下党组织做了一些工作,动员了一批青年到延安学习。1938年1月,张子华到武汉,在中共代表团民政部担任文化组主任,2月调回延安,4月到抗大任政治教员。1939年9月,在肃反运动中,因涉嫌通敌案,被组织进行隔离审查。期间,因患肺病,不幸于1942年去世,年仅28岁。1983年9月,中共中央组织部对张子华的历史问题作出了正确的结论,承认其党籍。1985年5月中共宁夏回族自治区委员会召开会议,为张子华恢复名誉,在八里桥革命公墓安放了他的遗像。

  杜润芝烈士

  杜润芝,原名杜自生,1903年11月出生在陕西米脂县。1921年杜润芝考入榆林中学。上学期间,他积极参加进步活动。1924年,杜润芝因学生纠纷,被校方责令退学,后经族侄杜斌丞资助到北京大学文科预科部学习。1925年秋,杜润芝在北大加入中国共产党。1928年任中共北平市委领导成员,他奔走于各大学和门头沟工矿区,恢复和发展遭到敌人破坏的党组织,惩治叛徒,不避风险。

  1930年7月,北平地下党组织遭到严重破坏,杜润芝身份暴露,8月奉中共北方局委派到宁夏开辟党的工作,任宁夏特派员。在宁期间,他组织领导了 “宁中学潮”,取得了学校领导权,保护了新生力量,打击了落后势力,但也因此引起国民党当局的怀疑。1930年夏秋之交,杜润芝联系军阀马仲英开展兵运失败后被捕。

  1932年初,杜润芝经杜斌丞营救,获释出狱。应谢子长的邀请,赴甘肃靖远县组织兵暴,失败后离开甘肃前往陕西省委汇报请示工作。之后,担任了中共陕西省委委员、军事部长。不久,受“左”倾路线的排斥,被撤销军事部长职务,派去巡视在陕南坚持革命斗争的红二十九军。

  1933年4月,混进红二十九军的反动“神团”头子张正万等人,趁该军大部分兵力赴外线作战之际,与内外敌人勾结,对红二十九军军部发动突然袭击,杜润芝等不幸被俘,4日下午被残酷杀害,年仅30岁。

  马和福烈士

  马和福,回族,1893年出生在甘肃河州(今临夏市)锁南坝贫苦农民家庭。

  马和福4岁时家乡连遭战乱和天灾,祖父和父母亲肩挑背扛,拖儿带女逃难至西吉县沙沟租地落户。1920年海原大地震,沙沟一带受灾严重,因无法维持生活,马和福投奔到豫旺县(今同心县)大哥家。

  1936年6月,西征红军攻下豫旺堡,马和福主动帮助红军做事,动员受反动派欺骗宣传的老百姓回家。不久马和福加入中国共产党。随着民族工作的深入发展,广大回族群众要求解放的积极性空前高涨,在西征红军和陕甘宁省委的帮助下,我国第一个县级回族自治政权——豫海县回民自治政府于1936年10月20日正式建立,马和福当选为县回民自治政府主席,兼任县回民游击大队队长。马和福广泛发动群众,壮大革命力量,巩固自治政权,开辟游击区。

  11月中旬,红军东撤,国民党胡宗南部及东北军占领豫海县,国民党地方民团控制地方局势,自治政府被迫转入地下,马和福在锁家岔亲戚家躲避。1937年2月被人告密,马和福遭反动民团逮捕。面对敌人的软硬兼施、严刑拷打,他大义凛然,视死如归,敌人一无所获。4月3日,国民党宁夏当局将他押回同心枪杀,年仅44岁。

  崔景岳烈士

  崔景岳,原名崔廷儒,曾化名崔皓、健仁等,1911年11月出生于陕西省旬邑县东涧村。

  1926年下半年,崔景岳参加了党领导的向旬邑县政府请愿的游行示威和悼念李大钊等“四·二八”遇难烈士纪念大会等进步活动,并加入共产主义青年团。1927年转为中共党员。1927年参加了旬邑农民起义。1933年夏,中共陕西省委被敌人破坏,崔景岳从陕甘边区回到西安,与从外地到西安的孙作宾等建立联系,成立了中共陕西临时省委,崔景岳任秘书长。1934年春,中央指示,决定将临时省委改为中共西安中心市委,代行省委职权。崔景岳任军委书记,负责兵运、军事工作。1936年12月25日,由中央代表团负责人秦邦宪在谢华家召集干部会议,宣布重新成立陕西省委,崔景岳任秘书长。

  1939年冬,党中央决定派正在延安学习的崔景岳担任中共宁夏工委书记。1940年初,崔景岳确定工委机关分别设在宁朔县 (现青铜峡市)的宋澄堡小学和小坝小学,并在银南、银北十几个点上建立和健全了党的组织,特别是在教育界进行了比较深入的工作。因叛徒出卖,崔景岳1940年4月13日被捕入狱。在狱中他与难友秘密组建中共地下党支部,领导狱中党支部,团结全体难友与敌进行斗争。1941年4月17日深夜,崔景岳被国民党宁夏当局活埋于银川城隍庙 (现景岳小学),壮烈牺牲,年仅30岁。

  马文良烈士

  马文良,回族,原名尹九官,曾用名尹绂,字志异,辽宁省海城县(今海城市)海城镇人。1912年10月出生于安东市(今辽宁省丹东市)。

  马文良1930年考入东北大学,1935年,“一二·九”运动爆发,他和其他爱国学生一起参加了反内战游行。马文良在东北大学还参加了抗日民族先锋队和反对东北大学迁址西安等斗争。1936年他被校方派赴日本留学。在日本,马文良参加了中国共产党领导下的革命群众组织“解放社”的工作。

  1937年马文良回到延安,加入中国共产党,1938年在延安马列主义学院学习。1940年1月,他组织发起了“延安回民救国协会”,2月26日举行成立大会,任常务理事。这是陕甘宁边区少数民族第一个抗日救亡团体。同年10月,他被任命为中共西北工作委员会三边回民巡视团特支书记兼团长。

  1941年2月,马文良在陕甘宁边区盐池县第四区第五乡回六庄开展抗日救亡工作时不幸被捕。在狱中受尽了敌人的百般折磨和酷刑拷打,但是,他始终坚贞不屈,顽强斗争。在法庭上,他义正词严地痛斥国民党反动派破坏抗日、反共反人民的罪行,宣传党领导的抗日民族统一战线和抗战必胜的政治主张。1941年4月17日深夜,马文良被国民党宁夏当局活埋于银川城隍庙 (现景岳小学),年仅29岁。

  马智俭烈士

  马智俭,回族,1920年出生在甘肃省海原县小沟儿村(今属宁夏海原县李俊乡)。1939年1月至1941年6月,聚居在甘肃省海原、固原两县(今属宁夏西吉、海原、固原三县)的回族农民,为反抗国民党政府的残暴统治,寻求民族解放的道路,接连举行了三次大规模的武装起义,史称“海固农民暴动”。马智俭是这三次起义的坚决拥护者和积极参加者。起义失败后,组织领导起义的马思义宣布投奔中国共产党领导下的陕甘宁边区,马智俭追随马思义进入边区,从此走上了革命道路。1941年7月,这支队伍被命名为“陕甘宁边区联防司令部抗日回民骑兵团”。身为回民骑兵团革命战士的马智俭革命热情高,工作干劲大,各项任务都出色完成。1942年春至1943年4月,马智俭在民族学院深造一年,领取了结业证。抗日战争胜利后,1946年6月,马智俭所在的部队改名为“陇东回民骑兵团”,他担任排长。9月11日,在化平县老龙潭 (今属泾源县)与国民党部队的战斗中,为了掩护战友撤退,马智俭不幸壮烈牺牲,年仅26岁。

  李双双烈士

  李双双,又名李发祥,1909年出生于宁夏陶乐县五堆子乡沟湾村(今宁夏平罗县高仁镇)一个贫苦农民家庭。

  1940年,为谋求生路,李双双逃往内蒙古伊克昭盟三段地,靠做小买卖为生,经常跟党的地下组织接触。在党对逃蒙难民政策的感召下,他提高了对党的认识,从1944年春开始,为党做情报工作,并于1945年春加入中国共产党。

  入党后,李双双以经商贩碱为掩护,经常往返于三段地、察汗淖、盐池、陶乐之间,打探有关国民党宁夏当局的政治、军事情报。他不畏艰难险阻,勇敢、机智地穿过国民党宁夏当局的道道关卡,一次又一次及时把情报送到三段地工委。他还在三段地和原石嘴山市陶乐县境内发展了几名党员,并建立了陶乐县党支部,任支部书记。

  1947年3月,国民党侵占三边、盐池后,抓捕共产党员,三段地党组织遭到破坏。5月,李双双因在三段地身份暴露而返回陶乐。6月7日,国民党宁夏当局得知李双双是共产党员的信息,下达通缉令。6月19日,李双双被逮捕。当晚,敌人将李双双吊在房梁上严刑拷打,想从他口中得到党在三段地的情况。李双双坚贞不屈,英勇斗争,始终没有暴露党的组织和同志。天亮后,李双双被敌人残酷迫害致死,时年38岁。

  李志勤烈士

  李志勤,1913年生于宁夏银川。

  李志勤原系国民党宁夏银川警察局便衣警察,因对国民党反动统治深恶痛绝,于1944年秋投奔宁夏盐池解放区,后转赴陕甘宁边区三边分区。经过党组织考验,他被接受为中共党员。参加革命后,李志勤以小商贩的身份来往于银川、石嘴山、定远营(今内蒙古阿拉善左旗巴音浩特镇)和内蒙古鄂托克旗一带,为党搜集情报。

  1947年3月,国民党进攻三边后,敌人在定远营将李志勤逮捕。敌人对李志勤酷刑用尽,但他始终坚贞不屈,严守党的机密。他的手被打得端不住饭碗,但敌人也只得到了一句话“我是做买卖的”。李志勤在常人难以忍受的折磨和痛苦面前镇定自若,谈笑风生,人们称他“乐乐刚”。一次,借妻子给他送饭的机会,他悄声告诉她:“我的皮帽子里有个小纸条,你拿出去赶快烧掉。”妻子遵他所嘱,烧掉了藏在帽子里的秘密情报,使党组织免受损失。

  1947年9月16日,李志勤被敌杀害,年仅33岁。

  王栋烈士

  王栋,原名王澄宇,又名王撑宇,参加革命后化名雷鸣,宁夏中宁县鸣沙镇薛营村人。1914年生于一个地主兼工商业家庭,自幼熟读私塾。

  1934年夏,王栋随父亲到北平上学。当时在北平从事地下活动的共产党员张子华是王栋的表兄,在张子华的引导下,王栋阅读了大量进步书刊,使他对旧中国的黑暗和国民党政府的反动本质逐渐有了认识,开始向往革命,对共产党产生了敬仰之情。1936年5月,日寇侵扰平津,时局动荡不安,王栋被迫停学回家,10月返回北平。平津沦陷后,王栋流亡青岛,辗转来到西安。1938年4月,王栋邀约好友一起踏上奔赴延安的征程。在延安,王栋先后在洛川抗日军政大学第六大队和延安抗日军政大学第五大队学习,12月加入中国共产党。

  1939年4月学习结业,组织上分配王栋到陕北某县当县政府秘书,但他却积极要求上前线,遂被分配到内蒙古大青山骑兵支队工作,任三团侦察员、一连副连长、游击队长、政治指导员等职。1943年1月,王栋调山西偏关抗大七分校参加整风时,时任校政委的李井泉赞扬说: “雷鸣在大青山工作过程中,表现很好,肯吃苦,在那样残酷的斗争环境下没有动摇过。”整风结束后,王栋被分配到晋绥军区一纵队三五八旅警卫连,历任政治指导员、营长、副团长,转战陕北,先后参加了保卫延安、陕甘宁边区的战斗。1947年10月,在清涧战役中,王栋不避艰险,身先士卒,深入前沿阵地,不幸牺牲,年仅33岁。

  王克和烈士

  王克和,1906年生于宁夏永宁县望洪乡西河村,又名王景文。

  1936年5月,西征红军解放了陕甘宁三省交界广大地区。做小生意的王克和听到红军向广大人民群众宣传抗日救国主张,受到启发教育,萌发了参加革命的想法。抗日战争爆发后,王克和阶级觉悟迅速提高,懂得了许多革命道理,遂以经商为掩护,为党搜集、传递情报。

  1944年夏,王克和加入中国共产党,继续做情报工作,并兼做宁夏来蒙难民与逃兵工作。1946年,蒋介石发动内战,国民党宁夏当局大举进犯三边,并同伊克昭盟保安司令奇恩诚密谋窜犯盐池,威胁到解放区的安全。经党中央批准,三边分区决定狠狠打击这股反动武装。王克和受命侦察奇恩诚部活动规律,提供情报。接受任务后,王克和尽心尽力,昼夜工作,得到了准确情报,协助三边分区一举消灭奇恩诚部。

  1947年5月,王克和在永宁被捕入狱。他受尽酷刑,始终没有向敌人暴露党的组织。9月3日,在永宁县城南桥子刑场,王克和英勇就义,时年41岁。

  马思贞烈士

  马思贞,1917年生于宁夏西吉县一个贫困的回族农民家庭。1936年6月,红军西征来到固原、海原一带,向当地群众宣传党的民族政策和抗日主张,马思贞听了很受鼓舞,向往革命。

  1939年1月至1941年6月,海固回民因不满国民党政府的暴政,先后举行了3次武装起义,马思贞全部参加。起义失败后,随其兄马思义率义军余部投奔陕甘宁边区,任边区联防司令部抗日回民骑兵团连长。解放战争中部队改编为陇东回民骑兵团,他担任连长,转战陇东高原。1947年5月18日,他奉命带领一连阻击敌先头部队约300余人,战斗大获全胜。同年8月,回民骑兵团奉命在甜水堡沙坡追击敌人。临敌后,团长马思义拟命令部队冲锋,马思贞及时建议,为避免遭遇埋伏,应改为迂回侧击。此建议使敌人腹背受敌。

  1948年5月1日,在甘肃庆阳二轱辘原战斗中,马思贞为掩护部队撤退,在腹部中弹,肠子露出体外的情况下,仍忍着剧痛,坚持指挥战斗。战友用衬衣裹住伤口扶他后撤时,他坚定的说 “现在,只有我一个指挥员,没有完成党和上级交给的任务,我不能撤,要继续战斗!”由于伤势过重,流血过多,马思贞壮烈牺牲,年仅31岁。

  李有祯烈士

  李有祯,又名李清惠、李福明,1923年出生于宁夏银川。

  1937年8月抗日战争爆发后,新安旅行团由北平经绥远来宁夏,沿途在宁夏各地进行抗日宣传,激发了宁夏各地学校的抗日积极性。李有祯就读于宁夏实验小学,积极参加抗日救亡活动。新安旅行团离开后,宁夏成立了“西北少年抗日战地服务团”,后改名为“宁夏少年抗日战地服务团”(以下简称“少战团”)。李有祯是最早加入“少战团”的学生之一,并担任工作推进股股长。

  由于思想进步,工作积极,李有祯于1938年冬加入中国共产党。“少战团”停止活动后,李有祯于1939年到达延安,改名李清惠,被分配到边区中学就读。1940年初,李有祯被派到边区保安处办的训练班学习,结业后分配到三边保安处工作。他经常以小商贩身份为掩护,进行联络、传递情报工作。

  1943年,李有祯被派回宁夏做地下工作,组织上给他改名李福明。他以开磨坊作掩护,搜集敌人情报。1947年3月,由于叛徒告密,李有祯遭敌逮捕。关押期间,敌人对李有祯进行严刑拷打,但他坚贞不屈,守口如瓶,表现十分坚强。1947年9月16日,李有祯被杀害,年仅24岁。

  任天才烈士

  任天才,1919年出生于石嘴山市郊区西永固乡一个贫苦农民的家庭。贫苦的家境和遭受地主盘剥、压迫的苦难经历,使任天才自幼养成了坚强不屈的性格。

  1938年7月,国民党宁夏当局抽兵,任天才顶替地主的儿子当了兵。经过近3年的国民党军队生活,他逐渐认识到国民党的本质。1941年6月,他机智地摆脱了匪兵的监视和国民党骑兵团的封锁回到老家。此后,他以给地主干活为生,暗地里寻找党组织。1945年夏,任天才加入了中国共产党。从此,他的革命意志更加坚定,工作热情更加高昂。他常年出没于敌占区,千方百计地完成组织交给的任务。

  1947年3月,任天才被抓捕。被捕后,敌人动用了各种刑具:皮鞭抽、磨盘拽、竹签子钉手指、脑箍勒脑颅、烧红的铁锹烙胸背等等,但任天才始终没有吐露党的机密。他对来慰问他的地下联络员说:“我的身体被打烂了,但骨头架子还在。请组织放心,敌人就是打死我,我也不会说啥的。”10月的一天,任天才被国民党押到惠农县黄渠桥镇的一个沙坡上,他对前来诀别的四弟说:“我是为了咱们穷人过上好光阴才遭敌人迫害的,国民党的日子长不了……”他还嘱咐:“到鄂托克旗收拾我的遗物。”暗示四弟去参加革命。任天才被杀害时年仅28岁。当地人民赞颂他是“硬骨头汉子,了不起的共产党员”。

  马少林烈士

  马少林,1905年生于宁夏中宁县一个回族家庭。

  1943年,同乡孙殿才在三边红区当部长,同年,马少林以跑生意为名来到定边,辗转见到孙殿才。通过多次交谈,马少林逐步提高了阶级觉悟。

  1944年马少林加入中国共产党。入党后,他在三边地委统战部做联络工作,往返于定边、吴忠、灵武、中宁等地,传送搜集情报,同时,教育、引导一些国民党军官弃暗投明。

  1947年3月,国民党军队向陕北革命根据地发起重点进攻。马少林在定边遭敌便衣特务逮捕,押往吴忠警察局监狱。敌人多次拷打审讯,马少林坚强不屈,没有暴露党的机密。7月,敌人将其押送到宁夏军法处进一步施以酷刑,但仍一无所获。敌特为邀功请赏,联名上书国民党宁夏当局,证明马少林是共产党地下工作者。10月16日,马少林在吴忠秦桥英勇就义,临刑前他高呼革命口号,大义凛然,时年42岁。

  孙寿名烈士

  孙寿名,1916年生于宁夏固原县(今固原市原州区),1930年高小毕业,次年经人介绍到国民党甘肃行署主任邓宝珊新一军十旅。1917年,被选送到胡宗南在天水办的中央军官学校西北分校学习军事。

  1937年7月,邓宝珊部组织抗日先遣队,孙寿名被编入国民革命军二十七师任营长,与日寇鏖战于山西中条山,因作战英勇升任副团长。1940年,他受训于西安游击干部培训班,结业后留任上校区队长,后被任命为甘肃省庆阳保安副司令、保安二团团长。任职期间,“皖南事变”爆发,孙寿名与部下建立“西北抗日联军”,准备武装暴动,后因组织不严遭到破坏,被调兰州撤职关了禁闭。1943年,他与部分进步青年成立了“西北青年抗日民族促进会”,进行民主、抗日活动。1944年,加入中国民主同盟会。经举荐于1945年任胡宗南三十八集团军总司令部上校副官处长,以此为掩护,开展了大量革命活动。

  1945年日本投降后,蒋介石撕毁停战协定,发动全面内战。孙寿名与几位进步青年拟订了 《西北革命组织大纲》,设法掌握地方武装,迎接人民解放军。1947年从西安到平凉着手实施,后因敌特破坏回到固原。在固原期间,他以笔为枪与敌斗争。1948年秋,受韩练成之邀再次离家奔赴革命。1949年2月在兰州被捕,组织越狱未成,于8月21日被敌人枪杀于大沙坪,时年33岁。

  马瑞旺烈士

  马瑞旺,1926年生于陕北葭县一个农民家里。1946年参加中国人民解放军,1947年加入中国共产党。入伍后,他工作积极,作战勇敢,屡立战功,在榆林战役后的评功会上,被评为全师的 “特等人民功臣”。

  1948年3月在部队进行“三查”后的出征誓师大会上,马瑞旺振臂高呼:“我要报仇”!神山战斗中,他不顾整夜急行军的疲劳,始终斗志昂扬,勇猛顽强,冲在全连的最前面,一口气夺下好几个山头。跟随部队东渡黄河时,马瑞旺请假回家探望,母亲和妻子劝其回家团聚,不要重返部队,他拒绝家人:“都回了家,革命谁闹去?吃米还能忘了种谷人?”回部队后,他向指导员汇报并当场表明了自己的决心:“我要跟着共产党革命到底。”

  在解放太原战役的风格梁争夺战中,时任班长的马瑞旺带领二班插入敌人阵地,扼守一个小山梁。他们从清晨一直坚持到下午,顶住了敌人在密集炮火掩护下,两倍兵力的3次进攻,并向增援部队介绍了敌情和地形,确保了战斗的胜利。战斗结束后,部队团党委赠给马瑞旺带领的二班“绝不后退一步”的奖旗。

  1949年9月10日,敌军万余人,自灵武经韦州偷袭驻扎在同心下马关的解放军独立第一、二师。这次战斗中,马瑞旺担任三边独立第一师二营四连排长,在掩护部队突围中牺牲,年仅23岁。

  编辑: 商春竹(实习生) 来源: 《宁夏日报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号