新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 战士自述

“八一”起义片断


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-12-23 14:34:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  徐石林


  一九二七年七月三十日傍晚,我接到通知在某校(校名和地点现在都记不清楚,只仿佛记得是一个小学校的教室里)开会。我到某校后,见周恩来、朱德、叶挺、贺龙诸同志十余人已先在一个教室里谈话。当时我是第十师第二十八团的中校参谋长。第十师有三个团,师长蔡廷锴,师参谋长徐某(已忘其名),师参谋处长李盛宗,二十八团团长陈芝馨,团参谋长是我,二十九团团长张一德,三十团团长范孟声(荩),团参谋长陈某(已忘其名)及该团第三营营长胡灿。还有其他部队中的军事人员,和政治部人员等多人,我已不能尽举其名。开会时,由周恩来同志简述起义大意,宣布各起义部队,编成两个纵队。第一纵队司令叶挺为主力,属叶挺部二十四师,贺龙部新二十军,朱德部第三军的教育团及南昌公安警察部队约一个营强。(时朱德同志为教育团团长兼南昌公安局局长)。二十六师许志锐部已到南昌的,可能有一个团的兵力,许本人未到。七十三团团长周士第率部布防马回岭阻止九江方面的来兵,曾缴获张发奎卫队一营的枪械,张发奎逃九江。


  以第十师原建制编第二纵队,第十师师长蔡廷锴为纵队司令为左翼。


  第一纵队由南昌沿樟树、新淦之线经赣州入粤梅县,其目的是占领粤东,作为革命根据地。因当时彭湃、李劳工各同志在东江的农民运动很有基础之故。


  第二纵队由南昌到进贤经抚州,宜黄、会昌,寻邬入粤,与第一纵队在梅县会师。


  会后,我走出教室门外,周恩来问我:“陈芝馨是否靠得住?如果靠不住,就换了他,即以你指挥该团”。我回答说:“陈芝馨思想很左倾,(当时我太幼稚,一面因陈朝夕和我相处,平日陈胆敢骂陈铭枢、蒋光鼐、蒋介石、李济琛、张发奎等,并且丑诋陈铭枢,我受了陈的麻痹。另一方面,我新到二十八团不满一个月,情况生疏,我仅带去书记朱恶紫及连长于以振<中共党员)二人,自觉在作战指挥上没有把握),大概不会有问题”。周恩来同志就决定暂不更换陈芝馨。


  当晚,各起义部队解除了国民党反动派驻守南昌的部队朱培德部第三军、第九军(第三军军长王均、第九军军长金汉鼎,以及朱培德本人当时仿佛都不在南昌。)和第六军在南昌的后方留守部队约兵力一营,这个部队当时是程潜部,还是杨杰部,我不知道。


  八月一、二日,起义部队休息两天,整编部队,街头有些什么宣传,群众大会,我记不清了,不过我心里想着,起义军各部队都有政治部,一定要做些群众工作的。


  八月三日,起义部队向粤东出发,蔡廷锴率第二纵队进驻进贤。蔡在师部,率直属部队及二十九团在前,次为二十八团,后尾是三十团。当晚三十团未赶到进贤宿营。陈芝馨以巡看城防为名,到师部说动了蔡廷锴叛变革命,次晨蔡廷锴率二十九、二十八两团出进贤东门三里许停驻。派人往迎三十团,适三十团团长范孟声(荩),团参谋长陈某,两同志乘马在团先头到达,即被诱入师部扣留。蔡廷锴即派人唤我,及三十团第三营营长胡灿同志,亦被扣留。蔡对我等四人云:“知你们四人是共产党员,是张总指挥(发奎)告诉的”。我与范陈胡四人同拘师部卫兵连。二十八团第四连连长于以振同志,偕团部书记朱恶紫逃去,蔡扣押我们四人后,部队走黄金埠,停一日走余江,闻是怕第一纵队去追他。在黄金埠向商民索款三千元,在余江向商民索款万余元。随派陈芝馨回南昌见张发奎(起义军从南昌出发后,张发奎整编残部,由九江进入南昌),又派人到杭州联络陈铭枢,蒋光鼐。


  张发奎从南昌电余江,要蔡廷锴就地枪决我等。蔡即派其参谋长徐某(忘其名)持张电来师部卫兵连给我们看,并传达蔡语云:“张发奎太无人情,蔡愿保留尔后合作余地,派他雇小舟送我们四人他避”等语。蔡给范孟声光洋二百元,陈芝馨给我光洋五十元



  ,三十团军需算发陈某、胡灿薪饷若干,作为川资,均是奉蔡之命,欲留为此后相见余地。我们上船往鄱阳,蔡即率部东走上饶。电复张发奎已枪决我等。(我到九江后,曾见上海新闻报载余江电讯:蔡廷锴枪决共魁我等四人姓名)船到鄱阳,范盂声、胡灿两同志与我分途,范孟声回樟树原籍,胡灿回兴国原籍,我与陈某经星子到九江,陈回宁波原籍,后在由明山中打游击,为浙江省国民党部队捕获牺牲。我到上海会见许继慎同志。(许是二十四师的团长,在武昌打夏斗寅负伤,南昌起义时,许先离南昌经九江到沪)同到汕头,意欲觅第一纵队的南进部队,此船到汕头时,起义军已于先一日撤离汕头、潮州,方在揭阳、普宁间与敌鏖战,我与许不敢登岸,乘原船往香港,在船上买到起义军占领汕头时出版的《汕头日报》,载有“革命委员会”的委员名单,中有宋庆龄、邓演达、黄琪翔、郭沫若、周恩来、林祖涵、张太雷、张国焘等数十人。


  我到香港,闻蔡廷锴在上饶,取得陈铭枢、蒋光鼐从南京国民政府蒋介石处领来大批接济,不肯东开杭州,自动入闽,袭击谭曙卿,缴并谭部全军,夺占福建,仍利用起义军第一纵队在粤东与国民党反动派战斗的空间,自求发展,是为十九路军之前身。


  十年之后,芦沟桥抗战,毛主席号召国民党政府一致抗战。我和陶新禽、王逸常三人在汉口见周恩来、邓颖超同志便餐,周恩来同志对我说:“南昌起义时编成第一、二两纵队有一个错误,即应调出第十师两个团。编入第一纵队,另从二十、二十四两师中调出两个团编入第二纵队,就可以防止蔡部逃脱。”可见蔡廷锴半路逃避起义,是南昌起义部署过程中的一件大事。


  一九六二年七月六日徐石林(原名徐石麟)

  编辑: 王志扬 来源: 北京托尔思信息技术有限公司
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号