新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 战士自述

第一次大革命的回忆(节录)


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-12-23 15:58:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  吴玉章


  七


  我们一到武汉,就听到刚刚打下宜昌的各军发生了磨擦。宜昌是湖北的重要城市,地方富庶,又是出入四川的要道。但驻在宜昌的军队很复杂,有贺龙同志所率领的湘西民军,有新加入国民革命军的黔军王天培、杨其昌部,还有后来以反共著名的湘军何键的第三师。因为贺龙同志的部队把军阀袁祖铭打死了,并和何键的部队发生了纠纷,这件事轰动了武汉,国民党右派议论纷纷,要求解散贺龙同志的军队;宜昌的地主商人也制造了许多谣言,并跑到武汉来控告贺龙同志。武汉政府便派我到宜昌去调查和处理这件事,和我一起去的还有宋子文所推荐的一个人,负责去搞财务税收。我们到宜昌一看,装备精良的何键第三师和兵员众多的袁祖铭遗部已经剑拔弩张,作好战斗准备,就要向民军开火,民军处在人少枪少的不利地位。何键和那些地主、商人天天到我跟前嘀咕,他们痴心指望我会同意他们消灭民军的反动计划。我当场把何键申斥了一顿,然后提出了一个解决的方案:把贺龙同志的民军调到武汉去拱卫革命的中心,以避免在力量悬殊的情况下被右派军队吃掉,但是调动民军有一个条件,就是要宜昌的地主商人拿出四百万元来作为革命政府的军费。何键心里虽不愿意,地主、商人要拿钱出来,更是肉痛,但仍不得不服从命令。宜昌的这一场纠纷就这样解决了。


  我在宜昌住了一个月的时间,曾派出同志去组织工会及学生会等群众团体。这时武汉接连发生了许多重要事件。武汉地区,工人运动在党的领导下正蓬勃地发展起来。一月三日,汉口群众举行庆祝游行,队伍走到江汉关前,英国水兵开枪行凶,死伤群众三十多人。工人群众十分愤慨,立即起来驱逐外国巡捕,收回租界。武汉政府在工人群众的支持下,接管了租界。这个举动象霹雳似地震动了全中国以至全世界。中国历届的政府从来都是唯帝国主义之命是听,如今武汉政府却一洗积辱,用群众的力量收回了租界,那真是一件了不得的事情。武汉政府在人民中的威信大大提高了。一月六日,九江工人也起来收回了租界。英帝国主义鉴于五卅运动和省港罢工的教训,不敢贸然使用武力。它除了进行威胁,并加紧拉拢蒋介石以外,同时也向武汉政府提出了“抗议”,进行交涉。武汉政府不顾诱惑,不怕威胁,态度强硬,英帝国主义也无可奈何。当时,国民政府的外交有“铁腕外交”之誉。当然,武汉政府的这个铁腕,并不是那一个人或那几个人的铁腕,帝国主义那时所碰到的乃是全中国人民高举的真正有力的“铁腕”,所以它的一切诱惑和一切威胁都属徒劳。


  八


  汉口租界收回以后,帝国主义对蒋介石的诱惑日益加紧了。一九二七年一月九日,蒋介石从南昌到武汉,他这次武汉之行的目的仍然是想把国民政府迁到南昌去。那时武汉的群众运动,非常高涨,工会、农会、学生会、童子团、商会等组织都已建立。国民政府召开了一次有三十万人参加的群众大会欢迎他,会上蒋介石竟恬不知耻地丑表功,说自己如何如何的用兵如神,劳苦功高。群众当场起来质问他:为什么违抗国民党中央迁都武汉的决定?为什么无理扣留国民党中央委员?蒋介石被问得张口结舌,面红耳赤。接着苏联顾问鲍罗廷讲话,大意是说要依靠人民群众,反对个人独裁,提高党权,发扬民主。蒋介石受了群众正义的质讯,恼羞成怒,却把怨毒之气全都转移到鲍罗廷身上。他回到南昌以后,立即给徐谦(党政联席会议主席)打来一个电报,硬说鲍罗廷当众侮辱了他,要求撒去鲍罗廷的顾问职务。徐谦接到这个电报,吓的不得了,打电报到宜昌,要我快回去商量。这样我就星夜从宜昌赶回了武汉。


  我回到了武汉,开了一次会。会议上多数人反对撤换鲍罗廷,只有徐谦主张顺从蒋介石的要求。他说,“照顾蒋介石的面子,把鲍罗廷换一换罢!”我说:“这不



  是面子问题,鲍罗廷是否要换,那要由大多数中央委员来决定,蒋介石一句话怎能算数!究竟是蒋介石服从中央呢,还是中央服从蒋介石?再说鲍罗廷的话根本没有错误,凭什么理由要撤换他?这不是鲍罗廷个人的去留问题,这是蒋介石对中央、对政府的蔑视。我们一定不能让步!”后来会议决定不理蒋介石的这一无理要求。









  编辑: 王志扬 来源: 北京托尔思信息技术有限公司
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号