新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 党史大事记

党史大事记(1980年—1989年)


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2002-09-24 16:46:41 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  党史大事记(1980年—1989年)

  1980年2月23日至29日,中共十一届五中全会在北京举行。会议通过《关于为刘少奇同志平反的决议》,5月17日,刘少奇追悼大会在北京隆重举行。

  1980年3月15日,中共中央公布《关于党内政治生活的若干准则》。

  1980年3月19日,邓小平对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草问题提出了3条指导思想。随后,他又陆续谈了对起草历史决议的意见。

  1980年5月16日,中共中央和国务院批准《广东、福建两省会议纪要》,决定在广东省的深圳市、珠海市、汕头市和福建省的厦门市,各划出一定范围的区域,试办经济特区。

  1980年8月18日至23日,中共中央政治局扩大会议在北京召开。邓小平在会上作了《党和国家领导制度的改革》的重要讲话。

  1980年9月14日至22日,中共中央召开各省、市、自治区党委第一书记座谈会,着重讨论加强和完善农业生产责任制问题。

  1980年11月20日至翌年1月25日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团的10名主犯。

  1981年3月18日,邓小平在同《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草小组负责同志的谈话中说,决议稿的轮廓可以定下来了。3月26日,邓小平在同《决议》起草小组负责同志的谈话中说,陈云同志对修改决议稿又提出了两条意见。一是专门加一篇文章、讲讲解放前党的历史,写党的60年。二是建议中央提倡学习。

  1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行。会议审议并一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。全会对中央主要领导成员进行了改选和增选。胡耀邦为中央委员会主席,赵紫阳、华国锋为副主席,邓小平为中央军事委员会主席。中央政治局常务委员会由胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋组成。

  1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,就关于台湾回归祖国,实现和平统一问题提出9条方针政策。

  1982年1月1日,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》(即1982年中央一号文件)。此后,一直到1986年,中央(或与国务院)每年年初发布一份指导全国农村改革工作的重要文件,因为文件编号恰好为每年的第一号,又统称为“五个中央一号文件”。

  1982年8月6日,中共十一届七中全会在北京举行。

  1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行。

  1982年9月24日,邓小平在会见来访的英国首相撒切尔夫人时,阐述中国政府对香港问题的基本立场。

  1983年6月26日,邓小平会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,进一步阐明实现大陆和台湾和平统一的方针政策。

  1983年10月11日至12日,中共十二届二中全会在北京举行。

  1984年3月26日至4月6日,根据中共中央书记处和国务院的决定。沿海部分城市座谈会在北京召开。根据邓小平的建议,会议确定:进一步开放由北至南14个沿海港口城市。5月4日,中共中央、国务院转发《沿海部分城市座谈会纪要》,并发出通知。

  1984年9月26日,中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京草签。

  1984年10月20日,中共十二届三中全会在北京举行。

  1984年12月18日至20日,英国首相撒切尔夫人来中国签署中英关于香港问题的联合声明并对中国进行正式访问。19日,中英关于香港问题的联合声明由赵紫阳和撒切尔在北京正式签字,邓小平和李先念出席了签字仪式。

  1985年1月25日至31日,国务院召开长江、珠江三角洲和闽南厦(门)漳(州)泉(州)三角地区座谈会。建议将这三个“三角”地区开辟为沿海经济开放区。2月18日,中共中央、国务院批准《长江、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区座谈会纪要》,并发出通知。

  1985年3月13日,中共中央作出《关于科学技术体制改革的决定》。

  1985年9月16日,中共十二届四中全会在北京举行。

  1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议在北京举行。

  1985年9月24日,中共十二届五中全会在北京举行。

  1986年3月3日,科学家王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀上书中共中央,提出发展高技术的建议,即“八六三计划”。11月18日,中共中央、国务院发出关于转发《高技术研究发展计划(“八六三”计划)纲要》的通知。

  1986年6月28日,邓小平在中共中央政治局常委会上指出:政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。

  1986年7月31日,万里在全国软科学研究工作座谈会上发表长篇讲话,提出决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题。

  1986年9月2日,邓小平在接受美国记者华莱士的电视采访时,就中苏关系、中美关系、中国统一问题和国内现行政策发表谈话。

  1986年9月15日,中共中央、国务院颁发《全民所有制工业企业厂长工作条例》、,中国共产党全民所有制工业企业基层组织工作条例》和《全民所有制工业企业职工代表大会条例》,并发出通知。

  1986年9月28日,中共十二届六中全会在北京举行。

  1987年1月10日至15日,根据中共中央政治局常务委员会决定,在党中央一级召集了党的生活会。会上,胡耀邦向中央政治局提出辞去中央总书记的要求。

  1987年1月15日,中共中央决定,将邓小平在中共十二届六中全会上关于反对资产阶级自由化的讲话传达到全党。

  1987年3月25日,邓小平对《关于草拟十三大报告大纲的设想》作了批示:“这个设计好”。

  1987年3月26日,中国和葡萄牙两国政府关于澳门问题的联合声明在北京草签。4月13日,中葡两国在北京正式签署联合声明。

  1987年5月26至30日,全国整党工作总结会议在北京召开。

  1987年7月1日,中国共产党成立66周年纪念日,中央决定发表邓小平1980年8月18日在中央政治局扩大会议上的讲话《党和国家领导制度的改革》。配合这篇讲话的发表,《人民日报》发表社论《把政治体制改革提到日程上来》;《红旗》杂志1987年第13期发表社论《指导我国政治体制改革的纲领性文件》。

  1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。

  1988年4月26日,中共海南省委员会和海南省人民政府正式挂牌。8月25日,海南省人民政府成立。

  1988年9月12日,邓小平在听取关于价格和工资改革初步方案的汇报时强调:中央要有权威。并再次强调:科学技术是第一生产力。

  1988年9月14日,中央军委在中南海怀仁堂举行授予上将军官军衔仪式。

  1988年10月3日,为贯彻中共十三届三中全会精神,中共中央、国务院作出《关于清理整顿公司的决定》。

  1988年10月24日,邓小平等党和国家领导人参观北京正负电子对撞机国家实验室,并看望了参加工程建设的代表。邓小平发表即席讲话。

  编辑: 宁梦黛 来源: SRC-87
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号