新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 滚动图片

加强执政党党员修养的思考


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-20 16:44:25 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  把加强党员修养贯彻到创先争优活动中,为党的建设作出新的贡献。图为来自国家铁路建设重点工程兰(州)新(疆)铁路二线甘青段工地党员代表为创先争优签名。新华社发

  共产党员加强修养的做法,概括起来就是五个字:学、育、律、改、炼,也可以说就是加法、防法、减法、攻法。加法就是学习和培育,增加营养,提高素质,弥补不足,提高精神境界。防法就是严格纪律,筑成铜墙铁壁,抵御外来诱惑与侵蚀。减法就是打扫灰尘,清除污垢,克服私心杂念,减去身上不好的东西,改造自己的主观世界。攻法就是在实践中在风浪中在群众中锻炼自己,强化自己,使自己身心健壮,自强不息。

  今年是建党九十周年,我们要积极探索在新的历史条件下怎样加强党员修养的问题,研究执政党党员修养新的认识、新的内容、新的方法,以促进提高党员修养,这将有利于加强党的建设、丰富马克思主义建党学说。

  为什么要加强党员修养

  为什么必须加强党员修养?

  这是贯彻落实科学发展观,完成执政党历史重任的需要。领导全国人民建设中国特色社会主义走向国家富强民族复兴,是中国共产党的历史重任,贯彻落实科学发展观是完成这一伟大事业的必由之路。共产党员必须加强修养,提高理论、思想和知识水平,这样才能真正理解领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,才能以自己的模范行动带领群众贯彻落实好科学发展观,完成执政党的历史重任。要治国必修身,为治国而修身,在修身中治国,在治国中修身。

  这是把改革开放伟大事业推向前进的需要。改革开放对共产党员修养提出了新的更高的要求。这就需要党员建立新的理念和思维,才能认识新事物,解决新问题,勇于探索,开拓创新。这就需要党员加强品德修养,坚持党和人民的利益高于一切,不谋私利和特权,克己奉公,才能在改革开放中真正为人民群众谋利益办好事,才能贯彻好公平正义原则,处理好利益冲突问题,才能化解各种矛盾,搞好人际关系、促进社会和谐。

  这是新形势下加强和改进党的建设的需要。在新的历史时期,要保持党的先进性,使党真正成为全国人民的领导核心,必须靠广大党员的共同努力,党员的党性强了、素质高了,党的执政能力才能增强,党的政治和组织优势才能发挥。加强党员修养,这是从内因从基础来加强党的建设的好办法。

  这是反腐倡廉以优良的党风促政风带民风的需要。共产党员要努力加强修养,使自己一身正气,老老实实做人、干干净净做事,才能抵御种种诱惑和侵袭,防止权钱交易。古语说“源静则流清,本固则丰茂,内修则外理,形端则影直”,在“原、本、内、形”上下工夫,加强自身的修养,才能做到“清、茂、理、直”。

  这是共产党员真正成为先进分子与先锋战士的需要。党章明确规定共产党员应是社会各阶层的先进分子,是具有共产主义觉悟的先锋战士。随着我国经济政治文化社会建设的推进,对做先进分子的要求越来越高了。胡锦涛总书记对新时期共产党员保持先进性提了六条基本要求:一要坚持理想信念;二要坚持勤奋学习;三要坚持党的根本宗旨;四要坚持勤奋工作;五要坚持遵守党的纪律;六要坚持两个务必。这六条是新时期做先进分子的基本要求,是衡量能否做先进分子的根本标准。切实做到这六个坚持,才能真正成为新的历史时期的先进分子、先锋战士。

  新的历史条件下党员修养内容

  共产党员修养在新的历史条件下要修养什么?其内容和要求是与时俱进的。

  第一,作为一名执政党的党员,比起过去夺取政权的年代,修养的内容更全面更综合要求更高了。对理论修养的要求更高了,不懂理论就不可能理解党的路线方针政策,就不可能有建设中国特色社会主义的思想武装。对思想意识修养要求更高了。要克服社会上乃至国际上各种错误思想的影响,克服各种私心杂念,这方面的复杂性和难度加大了。对拒腐防变的本领要求更高了,否则就不可能抵御各种侵袭和腐蚀,不可能经得起权钱色的考验,不可能防止以权谋私权。对执行纪律的自觉性要求更高了,必须要严格遵守党纪国法,贯彻依法治国,特别是要与中央保持一致。对联系群众的要求更高了,因为脱离群众的危险加大了,增强群众观点,关心群众利益,增强服务意识、奉献精神、养成问计问政问需于民的作风更加重要了。对道德情操和品行的要求更高了,高尚的道德和品行,努力为人民服务,是搞好社会管理,构建社会主义和谐社会不可缺少的重要因素,共产党员要做这方面的模范。对科学文化水平要求更高了,否则就不可能认识和解决经济和社会发展中出现的新问题,不可能搞好现代化建设。对执政能力的要求更高了,要有掌握各级政权的领导能力,也要有主管各项业务的专业能力。党员修养不只是单一的,而是德、智、才、能都涵盖在内的,我们要在上述几个方面努力加强党员修养,全面地提高综合素质,这样,才能适应新形势的需要。

  第二,党员修养是多方面的,但是集中起来可以说就是增强党性修养,这是党员修养的核心。党性的灵魂就是自觉实现全心全意为人民服务的宗旨。党性不可能自发产生,是要经过教育锻炼修养,才能形成的。第三,共产党员的修养是知行统一言行一致的,既要知又要行,言必信行必果。修养不仅要寓之于心,而且要表现于行,真正体现在行动上。

  怎样加强党员修养?

  要把学习放在首位。我们要努力学习马克思主义理论,学习新的知识,要努力学习和践行社会主义核心价值体系,提高自己的精神境界,打牢思想道德基础。党的路线方针政策是实践中的活生生的马克思主义,是我们学习的必修课。

  要做好自我培育。修养就要在自己的品质、思想、精神上下工夫,在组织上教育培养的同时,党员要自己做自己灵魂的工程师,耐心地长期地进行自我培育。修养是一个渐进渐变不断积累的过程,要潜移默化、日积月累、除旧立新。

  要强调自律。在新的历史条件下加强党员修养特别要强调自律。自律就是严格地进行自我约束自我克制自我戒律自我反省,通过这种自律才能达到自强。严于律己就要克制自己的欲望,人的欲望不能过高,不能超越现实。

  在市场经济条件下,在消费社会里,人的欲望很容易膨胀,共产党员一定要克制物欲、色欲、贪欲,要净化、升华、提高自己的精神境界。严于律己就要自觉地遵守党的纪律和国家的法律。严于律己就要自觉参加党的组织生活,认真开展批评与自我批评,经常检查自己的缺点,认识了缺点就是进步的开始。省委领导多次强调,各级党委要从提高党的执政能力,保持党的先进性的战略高度,始终把反腐倡廉摆在更加突出的位置,明确提出要突出解决“批出来”的腐败问题,大刀阔斧地推进行政审批制度改革;突出解决“用出来”的腐败问题,加快干部人事制度改革;突出解决“花出来”的腐败问题,健全覆盖各级财政的动态监控机制。

  要更加注重改造自己。包括改造自己的世界观、人生观、价值观,改造自己的思想意识、思想方法和认识能力,清除各种私心杂念,克服认识的主观、片面和表面的毛病;包括改正自己的缺点错误,改掉自己身上不好的东西,这样,才能使我们思想观念和精神状态适应和利于实践科学发展观,促进社会和谐,更好地推进改革和发展。

  要进行严格的锻炼。共产党员是在革命和建设的实践中修养和锻炼自己。社会实践就是党员修养的一座熔炉,百炼才能成钢。党员必须到实践中去,到风浪中去,到群众中去,到艰苦困难的地方去,经风雨见世面,锻炼自己。要在锻炼中坚定自己的政治立场、政治原则,增强政治敏感、政治观察力;在锻炼中增强对是非善恶好坏的识别判断能力;在锻炼中提高自己的思想境界、人格品位,逐步成为一个高尚的人;在锻炼中向群众学习吸取营养,增长才干,和群众一起贯彻落实科学发展观,解决各种矛盾和问题;在锻炼中经受各种艰难困苦的考验,排除万难争取胜利,这样才能使自己成长成熟起来,才能成为担当大任的执政党的好党员。

  总之党员修养的做法,概括起来就是五个字:学、育、律、改、炼,也可以说就是加法、防法、减法、攻法。加法就是学习和培育,增加营养,提高素质,弥补不足,提高精神境界。防法就是严格纪律,筑成铜墙铁壁,抵御外来诱惑与侵蚀。减法就是打扫灰尘,清除污垢,消灭细菌,克服私心杂念,减去身上不好的东西,改造自己的主观世界。攻法就是在实践中风浪中在群众中锻炼自己,强化自己,使自己身心健壮,自强不息。

  加强党员修养,要戒骄戒躁谦虚谨慎,要有自知之明,正确地认识自己。要像每年进行体检一样,为自己做思想上、道德上、人品上的体检,明确诊断,对症下药。要始终保持清醒的头脑和开拓进取的锐气,一定要知自己应该加强修养什么,怎么修养。

  把加强党员修养贯彻到创先争优活动中

  同时还要加强对党员修养的组织领导。加强党员修养在党的建设中应该有一个明确的定位。党员修养,是加强党的建设的一项经常性的重要工作,是党员“从我做起”进行自我教育的一项行之有效的工作,是一项正人洁身明心强志的工作,是为了预防腐败、保持党的先进性、提高党的执政能力,从内因上着力从而生长内在力量的工作,各级党组织应该把它列为党的建设的一个重要组成部分,常抓不懈。要把它贯穿到党建的各项活动中去,与其他各种措施相结合,特别是要同培养干部结合起来,要考察党员干部自身修养的情况,包括德才的情况,这样才有利于形成加强党的建设的合力,形成长效机制。

  应该加强对党员修养的研究。建党90周年,中国共产党有丰富的实践和经验,有关研究单位应对此进行深入研究,尤其要注意研究党员修养方面出现的新情况新问题和新经验。还要研究我们党历史上和民族传统上关于加强修养的一些观点和做法,以汲取有益的东西。此外,还要有切实有力的措施来抓好党员修养,这种措施越具体越细化越好,越容易落实。

  把加强党员修养贯彻到创先争优活动中,为党的建设作出新的贡献。当前全省正在按照中央的部署深入开展创先争优活动。这对于加强党的组织建设、制度建设、队伍建设、先进性建设具有重大的深远的意义。要把加强党员修养贯彻到创先争优活动中,作为搞好创先争优的一种做法,通过党员的自我教育、自我改造主观世界、自我修养来创先争优。加强党员修养也可以作为创先争优的内容。优秀共产党员的标准与党员修养的要求是一致的,两者可以统一起来,优秀党员的条件,也正是党员修养所要做到的。通过加强理论和思想修养,可以更好地认识理解落实科学发展观,搞好改革开放,促进社会和谐。通过加强品德作风的修养,可以提升精神境界,增强党性。通过加强执政能力、业务本领和科学知识的修养,可以又好又快地完成任务,创造业绩。创先争优和加强党员修养是互为作用的,创先争优是加强党员修养的课堂、方向、目标,加强党员修养是实现创先争优的途径、方法、动力,创先争优引领带动加强党员修养。把加强党员修养的工作融入创先争优的活动中,加强党员修养的成果,落实在争做优秀共产党员上。

  (作者系深圳市委离休干部)

  编辑: 宁梦黛 来源: 深圳特区报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号