新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 红旗飘飘

耿正海:平凡的岗位 默默的奉献


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-20 10:34:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  耿正海,男,28岁,中共党员,毕业于山东省泰山学院,是2004届省级优秀毕业生,于2004年7月响应国家号召参加大学生志愿服务西部计划,先后服务于新疆吉木乃县水利局、吉木乃县发改委经济信息中心。现已扎根这一边陲小镇,工作于吉木乃县政府办公室,现任吉木乃县电子政务管理办公室主任。

  吉木乃县位于阿勒泰地区西部,准葛尔盆地北缘,自然条件恶劣,经济发展相对滞后,是国家扶贫开发重点县。耿正海于2004年7月份到达吉木乃后,被分配到了吉木乃水利局工作。主要负责水利工程制图。当时水利局制图全部是手绘,绘图慢而且容易出错。他以计算机专业的优势,完全掌握了制图的各项知识。他的到来,使水利局结束了手绘制图的历史。用CAD制图速度快且易修改,改变了原来上报图纸都要请地区规划设计院制图的状况。2004年9月,耿正海参加了水利局规划队的外出测量工作,那是一段繁忙而劳累的日子。他天天扛着仪器,拉着钢尺,走在戈壁滩上,长时间的风吹日晒,他的脸被晒的又黑又亮。为了加快工作的进程,每天晚上不管有多劳累他都坚持把当天的测量数据进行细致的汇总并绘制成图。那段时间,他参与了县两大灌区规划及防洪渠部分管道的规划测量工作。他的辛勤工作受到领导的好评。在他的建议下,水利局接入互联网,利用网络传送文件及资料,为单位节约了大量资金。他利用空闲时间帮助同事们学习计算机的基本知识和应用技巧以及CAD制图,使水利局上下计算机的应用水平有了很大的提高。帮助办公室人员搞年终总结、汇报材料、出板报; 2005年在保持共产党员先进性教育活动开展以来,作为一名党员他积极投入到学习中去,协助整理党员先进性教育活动材料,在工作和学习的励练中,耿正海完成了从大学生到优秀志愿者的角色。

  耿正海做为一名志愿者,时刻牵挂贫困乡村的失学儿童。当他听说乡级学校有几个家庭条件特别困难的孤儿,作为大学生团支部书记的他想到了发动志愿者伸出援助之手,为这些可怜又可爱的学生送去学习用品和衣物,并且他还从自己仅有的一点生活补助中拿出了一部分不定期支援困难学生,他说:“来西部服务,圆了我心底的一个梦”。

  2005年3月30日的晚上,耿正海加完班后,登陆志愿者网络党支部时,他看到了新疆阿克苏志愿者张立彪身患重病,因无钱医治而面临停药情况,他一夜无眠,虽然不曾相识,他不愿看到 “战友”因无钱医治而丧失年轻的生命,第二天一早,他就组织大学生志愿者党支部的成员商量办法,并召开了全体志愿者会议,为张立彪同学捐款。对于重病的战友来说是杯水车薪,但是这代表自己的一片心意。经过两天的捐助,共计筹集1000元,当天就寄到了正在河北治病的张立彪手中。

  2005年7月耿正海因工作需要调入信息中心工作,他勤奋务实,很快便进入了角色,几年来,吉木乃县的官方网站的建设与更新、政府办公系统的维护、城域网建设、县直单位计算机软、硬件的技术支持工作,都留下了他的身影。县各单位干部在使用计算机的过程中,出现了问题首先就会想到找小耿。而我们经常听到的是“好,我马上就来”、“没问题,我马上帮你解决”…… 

  耿正海的各项工作都做出了优异的成绩,许多方面走在了该地区兄弟县市的前列。县政府官方网站进行了多次改版。改版后的政府网站全方位、多角度宣传了县资源优势、乡镇企业、城镇建设、招商引资等方面情况,充分展示吉木乃经济建设和社会发展精神风貌。

  在他的勤奋努力下,吉木乃县网络办公系统全面启动。如今吉木乃县的信息已脱离了纸的传输,同时也节省了大量的办公费用,打破了时间和空间的限制,极大地提高了各部门工作效率和政务办公透明度,现在全县五乡两镇及70余个县直单位间已实现了信息无纸化传输,且使用率在逐月增加,实行了信息互通。办公系统OA的广泛应用,使该县在内部办公平台方面走在该地区的前列,促进了县部门间信息的交流,实现在部门间无纸化传输,推动了电子政务的发展。在计算机维修方面,本着“随叫随到,当天完成”的原则,尽量保证每位工作人员能顺畅地使用每一台电脑,经它维护的县直部门的计算每月都有几百次。

  他还针对政府办公系统的运行和发展前景,给县领导写出了近10000字的电子政务的发展规划,结合县情详细阐述了吉木乃县电子政务的发展前景。目前,吉木乃县的电子政务建设得到了领导的重视,已全面规划,已进入初步建设阶段。2007年6月份开始,参与了县三网合一的网络建设,共计铺设线路35公里,其中光纤25公里,电源及数据线路10公里,完成对全县20多栋办公楼的专网光纤接入工作,安装监控探头26个,将为电子政务内网的发展打下了良好的基础,也为将来内网的运行节省了大量的网络租赁费用。

  2008年,因其工作的突出表现及专业的优势,被提任为吉木乃县电子政务管理办公室主任,具体负责县政府电子政务工作,在新的岗位上利用其优势,先后开展了多次培训班,办公软件的应用、网站的建设等,培养了一批年轻的电子政务人才,促进了全县电子政务的发展。

  他的工作成绩得到了领导的肯定,2005年年底被评为县级优秀大学生志愿者,走上了县三干会的领奖台;他的事迹也被刊登在阿勒泰地区金山共青团报上; 2006年在县级考评中,也被评为优秀;2006年被评为自治区优秀志愿者,自治区领导亲自为其颁发了的优秀志愿者证书。

  在吉木乃县工作的4年多时间里,耿正海作为一个大学生志愿者,实现了“尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的誓言,他所做的事像他这个人一样普普通通,平平淡淡。然而,就在这日常的点滴小事中,在年复一年、日复一日的平凡工作中,他做出了自己的贡献。他坚信因为服务西部这个选择,会使自己的青春更加壮丽!

  编辑: 刘旭辉 来源: 中国共青团网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号