新闻 教育 游戏 英语 心理 博客 论坛 旅游  图片 星座 百科 美食 时尚 评论 民族魂 文化中国 为人子女 青少年爱国主义
图片 | 新闻 | 活动 | 百年大事 | 历史遗迹 | 人民的反抗 | 来路追思 | 不平等条约 | 图强之路 | 历史资料 | 献花| 留言
历史照片 | 忏悔录 | 英烈 | 历史研究 | 战士自述 | 侵华战事 | 海外评述 | 纪实文学 | 诗歌 | 影视 | 专题 | 事件纪念馆
您所在的位置: 血铸中华 > 红旗飘飘

记灌南县驻杭州市流动党员党委书记邵中国


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-05-03 15:21:00 中国青年网
国之瑰宝宋庆龄
· 夏衍在上海的几处寓所
· 鲁迅故居:朱家花园
· 太平天国幼天王玉玺
· 远方的客人请你留下来
· 毛主席的话儿记心上
· 草原上升起不落的太阳
· 三元里人民抗英斗争
· 广州人民反入城斗争
· 贵阳、开州教案
· 今天,请尊重南京这座城市
· 聋哑学生表达爱国情怀
· 农村娃进城上爱国课
新中国开国元帅的感人遗言

  邵中国,一位到杭州务工的普普通通的苏北汉子,作为灌南在杭州农民工党员的领头雁,以一名共产党员的责任感,以一名党务工作者的使命感,在外乡高举党旗十年如一日,默默奉献,服务两地,成为灌南老乡的贴心人,感动杭州的平民英雄,建设家乡的功臣。

  离乡不离党,流动不流失

  邵中国来杭州务工后,发现很多远离家乡的农民工党员,无法过上正常的组织生活。曾做过11年村党支部书记的他,深感责任在肩。为了能让农民工党员找到组织,能在异乡有个温馨的“家”,2000年6月,他在杭州领头建立了灌南县首个驻外农民工党支部。作为支部书记的邵中国清楚,成立党组织不是目的,如何充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用才是根本和关键。针对农民工党员流动快、聚集难、文化低的特点,他主动与家乡和下城区的组织部门联系,争取支持,建成了流动党员之家,开通了网上党校,建立了访谈日制度,创设了党建论坛等载体,使流动党员过上了正常的组织生活,受到了经常性的教育培训,有效增强了党员的荣誉感和归宿感。在党员教育培养中,总结摸索出了“定人联系、定岗培养、定期互动”的“三定”方法,被灌南县称为“邵中国工作法”。近十年来,在他的不懈努力下,农民工党组织由支部升格为总支、由总支升格为党委,党员由16名发展到如今的132名。创先争优活动以来,组织开展了以“为团旗争辉、为家乡添彩,争树文明形象,争做有为青年”为主要内容的“双为双争”活动,引导务工青年积极向党组织靠拢。今年上半年,有27名活跃在不同工作岗位上的优秀务工青年被确定为党员发展对象。农民工党组织和他本人多次被灌南县委和杭州市下城区委评为“先进基层党组织”、“优秀党务工作者”等。灌南县在杭农民工党员切身感受到了离乡离土没有离开党组织的关怀和温暖,邵中国成为了他们的主心骨。

  牵手就业,草根维权

  灌南在杭务工人员约有1.6万人,就业、维权,是务工老乡的心头事。为老乡找工作,争取让老乡待得住、干得好、挣得多,是邵中国最开心的事情。自党组织成立以来,已为3000多名灌南人在杭州找到了工作。国际金融危机期间,杭州部分企业裁员、倒闭,300多名灌南民工下岗。邵中国成立了“就业互助会”,流动党员分工牵头,发动大家亲帮亲、邻帮邻,下岗老乡基本上都找到了新的工作,他自己跑了40多家企业,为70多名老乡找到了着落。当务工老乡合法权益受到侵害时,邵中国不当事外人,总是以党组织书记的身份与有关单位沟通协调,努力为老乡讨回公道。几年来,他调解劳资纠纷120多起,帮助家乡务工人员讨回经济补偿20多万元。2008年,在西湖区一环卫所工作的40多名灌南籍务工人员,因劳资纠纷与环卫所发生矛盾,在多次交涉无果的情况下,准备联合起来封门罢工。邵中国得知后,及时制止了他们的过激行为,并主动与环卫所协商,双方最终达成协议,化解了一场危机。现在,有了矛盾,大家都愿意找邵中国,用工单位把他看成公道人,灌南老乡把他看成贴心人。《杭州日报》、《新华每日电讯》都以《依靠“草根”领头人,化解矛盾促和谐》为题,对邵中国的维权事迹进行了宣传报道。流动党组织被浙江省委宣传部评为全省构建和谐社会的“100个民间样本”之一。

  激情奉献,叫响品牌

  “我们只有把杭州当成自己家,市民才能把我们当成自家人”,邵中国经常这样对灌南老乡说,更是这样做的。他组织了“灌南外来务工志愿者服务在杭城”活动,在杭州市抗“非典”、抗台风等急难危重一线,可以见到志愿者的身影;在街头交通执勤、社区巡逻保洁等生活小事中,也能听到灌南的方言。多年来,在杭务工的党员群众,先后涌现出了奋勇救火的惠志洪、勇抓窃贼的潘中兵等先进个人,累计有100多人次受到用人单位和驻地党委政府的表彰奖励,自今灌南在杭州务工人员未发生一起刑事案件。2010年4月23日,灌南县外出务工人员葛善良、刘孝忠、汤茂贵等6名同志分别被杭州市下城区朝晖街道评选的“十佳新市民之星”。邵中国在杭州亮出了我是灌南人的身份,树造了诚实诚信、纯朴善良的良好形象。许多杭州企业在招工时,同等条件下往往都优先录用邵中国推荐的灌南人。邵中国以自己的实际行动赢得了杭州人的认可和称赞。2007年邵中国成功当选杭州市下城区第十三届人大代表,下城区朝晖街道黎园社区党委委员。2007年、2008年连续两年,当选杭州市十大“平民英雄”,成为入选者中唯一的外籍人。

  倾情反哺,给力家乡

  邵中国同志在杭十年期间,带领灌南广大务工党员群众,积极响应家乡建设。每年伊始,就组织党员进行“今年我为家乡做什么”的目标承诺,开展带回一条致富信息、提出一项发展建议、引办一个发展项目、献出一片帮扶爱心、传教一门科学技术的“五带回”活动,鼓励有能力、有实力的外出务工人员回乡创业,投身家乡建设。在2010年村党组织换届中,经驻杭流动党委培养的13名党员,被公推直选为村党组织书记。截至目前,累计已有260多名外出农民工返乡创业,安排4000多名农民实现了务工不离家。同时,杭州人乃至浙江人通过以邵中国等灌南在杭务工人员的言行,知悉和走进了灌南,纷纷来灌南投资兴业。目前,通过驻杭流动党委的牵线搭桥,已有800多名浙江客商到灌南投资创业,投资总额50多亿元。邵中国的努力和付出得到了党委政府和邻里乡亲的认可,2003年被选为灌南县李集乡副乡长。

  2010年11月,流动党委成立的新市民宣讲团被中宣部授予“全国基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。2011年1月,在国务院农民工工作联席会议上,灌南县农民工党建工作经验向全国推广。邵中国用实践走出了一条“离乡不离党、处处创先争优”的流动党建工作路子,用自己的信心、责任和品牌谱写了新时代一个农民工党委书记的奉献之歌。

  (周洪坤 王莘 潘斌)

  编辑: 宁梦黛 来源: 人民网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  

江南制造总局

总理衙门

1900年的北京

南京总统府复园

南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号