首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“继往开来” 一二·九当代青年责任主题展开幕

发稿时间:2016-11-30 14:54:00 来源: 清华大学新闻网 中国青年网

  清华新闻网11月29日电(通讯员李京泽 冯雪晨) 11月27日上午,“一二·九”当代青年责任主题展开幕式暨清华大学“一二·九”文化周开幕式于清华大学主楼后厅举行。清华大学校务委员会副主任、校关心下一代工作委员会主任韩景阳,颐和园园长刘耀忠等校内外嘉宾,以及来自美术学院、建筑学院、工业工程系、苏世民书院的师生和校友参与了本次开幕式活动。

  在开幕式上,韩景阳在致辞发言中强调了“一二·九”运动的历史意义,以及清华校友陆璀等人在这场运动中作用。她还介绍了本次“一二·九”主题设计竞赛引起了广泛反响。最后,她表达了对当代大学生殷切的期待与厚望。

  主楼前厅展览。王展硕摄

  本次为纪念“一二·九”运动81周年,由美术学院、建筑学院和工业工程系团委联合举办,共有100余件作品参与评选,30000多人参与投票。同时本次主题展也得到了颐和园方面的支持,优秀作品也将在颐和园景福阁艺术馆展览,供各界游客参观。

  参展作品《“一二·九”大游行》。

  参展作品《不平静的书桌》。

  在开幕式现场颁发了此次主题设计竞赛的综合奖和各个单项奖。获奖者也分享了创意产生和创作过程。美术学院雕塑专业的杨浩鹏和他的团队利用三周时间完成雕塑《“一二·九”大游行》,整体展现出了学生群体的气势,又立体地刻画出了人物的表情和性格。建筑学院曹煜轩和齐琦则共同创作了乐曲《征程》,描绘了一个爱国青年在国家受到侵犯时,毅然离开家乡,踏上征程的场景。《不平静的书桌》设计者建筑学院陈柏廷通过将桌面曲折成连续折面给予观者以视觉上的不稳定感和精神冲击。

  此外,本次开幕式的主题论坛部分邀请校友、同学以“青年责任与使命”进行主题分享。工业工程系2004级博士校友宋洁讲述了自己投身科研后的体会;建筑学院2007级本科校友王者呼吁当代大学生重视跨阶层沟通;美术学院2016级带班辅导员郭政结合自己调研、留学经历强调当代青年应继承先辈们的精神与意志。此外,尼泊尔留学生、苏世民书院2016级学生硕亚(Surya)分享了自己异乡求学、建设家乡的故事。

  颐和园景福阁艺术馆展览。王展硕摄

  11月27日下午,“一二·九当代青年责任主题展”在颐和园景福阁艺术馆开幕展出。颐和园党委书记李国定、副园长秦雷等嘉宾出席了仪式。活动中,还邀请了多名老前辈讲诉革命传统。从11月27日开始,“一二·九当代青年责任主题展”将在颐和园面向全社会开放。

责任编辑:
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x