首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
参加“一二·九”运动的张星图

发稿时间:2016-11-09 14:09:00 来源: 研究生教育 中国青年网

  张星图(1908—1947),又名张景东、张安安、张明甫,山西省长子县人。生于1908年,卒于1947年6月,年仅39岁。革命烈士。

  张星图自幼家境贫寒,少年时期受其舅父的资助,勤奋苦读,先后入县立鲍店第五小学、长治简易师范学校读书。因家境每况愈下,被迫中途辍学,出外谋生,在石哲镇庄里村担任小学教员。积攒了一些钱后,他又考入山西省立太原师范学校继续读书。这期间,他接触了一些进步书刊,对其影响很大,他同进步人士一起参加了反对阎锡山和驱逐反动势力的学生运动,后被开除学籍,返乡务农。1933年,他考入国立北平大学农学院,此间他追求进步、向往革命、崇尚光明,参加了轰轰烈烈的“一二·九”运动。1936年9月加入中国共产党。抗日战争爆发后,北京、天津沦陷,民族处于危亡时刻,他受学校党组织的派遣,回到家乡长子县开展革命工作。

  1937年8月,张星图与长子县地下党组织取得联系,参与成立了“山西省牺牲救国同盟会(下简称‘牺盟会’)长子县分会”,并以牺盟会委员的身份,秘密从事党的活动。他响应党的“为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争”的指示,凭借阎锡山官办组织的这块招牌,喊着阎锡山提出的“宣传民众,组织民众,训练民众,武装民众”的口号,大力开展抗日宣传工作,积极发展牺盟会会员,建立人民的武装,扩大党组织的影响。1937年12月,张星图调任壶关县牺盟会公道团联委团长。1941年,他到中央党校学习。1942年,他调太岳区党委调研室工作。1945年,他担任中共长子县委副书记、书记。在解放长子县时,他积极组织全县人民支前参战,运弹药、送粮草、抬担架、护伤员。长子县解放以后,他又马不停蹄地带领全县人民拆除城垣废墟,治理战争创伤,同全县人民一起重建家园。为了巩固人民政权,维护社会治安,他响应党的号召,组织人民群众开展反奸清算的群众运动,从而鼓舞了人民群众的斗志,打击了反动势力的气焰。

  土地改革开始后,工作十分繁忙。为此,张星图不顾自己的身体,带病为党工作,表现了一个共产党员所具有的高尚情操和革命意志。1947年7月,他终因积劳成疾,不幸英年早逝。

  他去世后,中共长子县委、县政府认定他为革命烈士,并将其葬于长子县烈士陵园。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x