首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
抗日民族英雄“小白龙”白乙化烈士(图)

发稿时间:2016-11-09 14:13:00 来源: 千龙军事 中国青年网

  六十多年前,千千万万的中华儿女为了祖国的独立和尊严,前赴后继,英勇奋战,以伤亡3500万人的代价一洗百年耻辱,第一次取得了反对外来侵略的完全胜利。从此,中华民族岿然屹立在世界东方。3500万先烈,用鲜血和生命筑成的不朽丰碑,也永远刻在中华儿女的心中。

  朋友,你可否记得在这不朽的丰碑中镌刻着一个曾经令日军闻风丧胆的名字:八路军冀热察挺进军第10团团长白乙化。抗战时期,他有一个响当当的雅号:“小白龙”。

  1911年,白乙化出生在东北一个偏僻的小山村里,他从小刻苦勤学,以“白才子”名闻乡里。18岁那年,他以优异的成绩考入北平中国大学。1930年秋,年仅19岁的白乙化怀着对共产主义的坚定信念,加入了中国共产党。

  1931年,日本帝国主义发动“九一八”事变,东北三省200万平方公里的国土被敌人窃为己有,3000万骨肉同胞在残暴的铁蹄下呻吟。白乙化目睹祖国山河沦陷,义愤填膺,夜不成眠,立即请战。他在请战书上慷慨表示:国难当头,匹夫有责,吾当先杀敌,后求学,战死疆场,平生所愿。

  1932年,白乙化毅然离开中国大学,回到东北老家,创建了一支3000余人的东北抗日义勇军,出没于白山黑水,“小白龙”威名赫赫,1935年他回到北平与广大爱国学生举行了声势浩大的一二九学生运动。1939年白乙化任八路军冀热察挺进军第10团团长。1940年在北平创建了丰(宁)滦(平)密(云)抗日根据地,与日军战斗在长城内外。“小白龙”的威名从雁北传到北平,日军闻风丧胆,人民拍手称快。

  这一年的夏天,日军大岛大队300余人沿着永定河,向平西根据地进行疯狂扫荡。足智多谋的小白龙巧妙地将日军诱入伏击圈激战中,“小白龙”细心发现日军指挥官正用旗语指挥作战,他迅速端起步枪,三枪击毙了三个日本旗语兵,第四枪又把日本指挥旗打飞在地。失去指挥的日军,顿时成了没头苍蝇,慌做一团。白乙化趁势端起刺刀率领战士杀入敌群,只见他浓须倒竖,怒吼如雷,凭着臂长力大和精熟的刺杀技术,左挑右刺,勇如出水蛟龙,刀锋指处,血溅尸陈,吓得那些素以“武士道精神”为荣的日本鬼子胆裂魂飞,纷纷逃窜。经过两日血战,300多名日军尸横山野,大岛大队长当场丧命,奥村中队长等三名军官逃进一座山神庙,集体上吊自杀。一时间,“小白龙”又多了一个“神枪司令”的美誉。

  1940年初,天空中雪花纷飞,狂风肆虐,1000名日伪军凭借优势兵力,大举围攻平西根据地,企图将挺进军围歼在永定河西岸。面对强敌,白乙化身先士卒,指挥战士一次次越出战壕,与日军浴血奋战。这时,日军的飞机欺我没有重型武器,盘旋低空,对我军狂轰滥炸。白乙化气红了眼,端起三八枪率领战士一阵排射,愤怒的子弹击中了敌机驾驶员,打着了油箱,敌机哀鸣着在阵地前坠毁。骄横不可一世的日军惊呆了,胆怯了,他们做梦也想不到小小的三八式步枪竟可以将飞机击毁。从此,“小白龙”和他的战士创造的“三八枪击落敌飞机”的奇迹,在华北战场传扬开来。

  这一年的5月22日,10团主力到达昌平沙塘沟。第二天早饭时,突然枪声骤起。侦察员报告:伪满军一个营向我进攻。白乙化当机立断,占领北山打垮敌人。他亲自站到紧临前线的一棵杏树下指挥战斗。敌人的子弹象刮风一样,打得杏树叶纷纷落地。突然,一颗炮弹呼啸而来,在离杏树不远处爆炸,警卫员吓得趴到地上。响声过后,当警卫员睁开眼睛,惊奇地发现团长竟动也没动,望远镜稳稳地举在眼前,好像什么事也没发生。经此一战,敌人已发觉我军,白乙化果断改变了隐蔽东进计划,率部抵达平北东部有“京师钥匙”之称的密云,准备在那里开辟新的抗日根据地。这时,“炸不死的小白龙”不走了的消息,不胫而走,日伪、汉奸惊恐万分,平北人民的心头燃起了喜悦和希望。

  正当白乙化满怀雄心壮志准备收复东北失地时,不幸的事情发生了。1941年2月4日,在密云子营西山赶河厂战斗中,白乙化率部围歼进犯我抗日根据地的伪满道田讨伐大队,敌人躲进一座长城楼子里负隅顽抗,使我军进攻受阻。白乙化见状,不顾危险,跳上一块大青石,挥动令旗高呼:“冲锋——”!喊声未落,敌人一颗罪恶的子弹击中了他的头部。……残敌消灭了,战斗胜利了,而“小白龙”——这位叱咤风云的抗日英雄,却无声地倒下了,倒在了龙的土地上,倒在了祖国母亲的怀抱里。情切切兮燕山岭,风萧萧兮易水寒!

  百花山、云蒙山,群山肃立;永定河、潮白河、河水呜咽。“小白龙”殉国的噩耗震动了平西、平北的山山岭岭,人们一遍遍呼唤着英雄的名字。29岁的年轻生命啊,竟这样匆匆长眠在燕山脚下,易水河畔!人们无比痛惜,痛惜党和人民失去了一个好儿子,痛惜中华民族失去了一位英雄战士,痛惜他还那样年轻,只有29岁。人们更感到骄傲,为他那坚贞不渝的民族气节,为他那无私无畏的革命精神,为他那短暂而光辉的一生。

  朋友,记住吧!记住这些在战争中为国捐躯的英烈吧,他们的血和肉,已经融入了祖国的山河原野。日月经天,高山是他们的身影,江河行地,长水呼唤他们的英灵。

  记得毛主席这样说过:“成千成万的先烈为着人民的利益,在我们的前头英勇牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246