首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
清华大学举办纪念“一二·九”运动81周年系列活动

发稿时间:2016-12-06 14:32:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  1935年12月9日,面对日本侵略者的猖狂进犯,北平大中学生数千人举行了抗日救亡示威游行,反抗日本帝国主义,要求保卫中国领土完整,史称“一二·九”运动。以“抗日爱国”为主题的 “一二·九”运动对中华民族的解放产生了深远的影响,是中国青年在近代民族解放运动中写下的宏伟篇章。

  在“一二·九”抗日爱国运动中,清华师生英勇站在斗争前列,率先喊出“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”的口号。“一二·九”抗日救亡运动是清华大学历史上的重要印记,当年的清华学子作为“一二·九”运动的主要发起者和参与者,勇敢踏入历史洪流,发出爱国之声。八十余载斗转星移,当代清华学子铭记历史,居安思危,每年都会以“歌咏比赛”的形式纪念这一运动。近年来,又在合唱的基础上举办丰富多彩的“一二·九”系列主题活动,以更加符合时代特征的方式纪念和传承“一二·九”精神,从而拉开了寒冷冬季中围绕“一二·九”精神的主题教育文化月的帷幕。

  在今年的 “一二·九”主题教育文化月中,清华大学各院系充分调动广大同学们的积极性,或结合院系传统,或展现专业技能,用当年青年特有的方式纪念“一二·九”运动,抒发广大清华学子的爱国情怀。

  建筑学院联合工业工程系、美术学院,以同学们的艺术和设计作品为依托,开展“继往开来——一二·九当代青年责任主题展”。本次展览通过创作者对参展作品的现场讲解、优秀作品的线上推送等方式,向校内外的观众传递同学们对“一二·九”运动的理解和思考。《不平静的书桌》设计者建筑学院陈柏廷通过将桌面曲折成连续折面给予观者以视觉上的不稳定感和强烈的精神冲击。《“一二·九”大游行》是由美术学院雕塑专业的杨浩鹏和他的团队利用三周时间完成的雕塑作品,展现出了学生群体游行的气势。同时,该主题展览也得到了颐和园方面的支持,优秀作品已于11月27日在颐和园景福阁艺术馆展出,供各界游客参观,受到社会各界的广泛关注。

  活动现场及部分参展作品

  “一二·九”长跑活动是一项最早由水利系发起、组织,旨在纪念“一二·九”运动、提升冬季运动锻炼氛围的清华传统体育活动,至今已举办20余年。今年,主题为“传承‘一二·九’,行健共担当”的纪念长跑活动由新闻水利联队、经管学院、计算机法学联队共同开展,并创新性地与“三走”校园跑活动结合,在团中央和全国学联等单位大力支持下,进一步丰富了活动形式,也赋予了长跑活动新的活力。活动前期通过清华学子公益积分跑的形式,为河北魏县一中的老师同学们筹集来北京的路费;12月1日当天,纪念长跑活动正式开始,长跑通过棒次接力和历史演绎的形式来纪念“一二·九”运动,共同完成了12.9个马拉松全程目标。活动意在象征一代又一代的清华人接力青春,传承“一二·九”爱国奉献、勇于担当、不畏艰险、共同奋进的精神,使“为祖国健康工作五十年”成为每个同学的锻炼自觉。

  长跑路线图及激烈的比赛现场

  土木建管等院系在清华大礼堂举办了“红色理想,青年力量”的主题音乐会,邀请了来自校内外五支音乐团体来校表演,现场氛围热烈。就如布衣乐队所说的那样:“81年前,中国学生用最热血、奔放、豪迈的青春在动荡年代证明自己的态度。” 而在81年后的今天,朝气昂扬的清华学子用饱含激情的演唱方式纪念青春理想,共同唱响时代的最强音。

  由电子系、自动化环境联队共同开展的“‘一二·九’养成计划”,通过让参与同学为自己设定不同的目标,如“每日早起”、“每日读书”、“每日锻炼”、“参与一次‘一二·九’主题教育”等共计九个目标任务,鼓励同学们坚持二十天打卡后养成良好的生活、学习习惯,并让这些习惯伴随着他们在园子中接下来的每一天,日积月累,为更好的实现当代青年责任、建设祖国的繁荣富强打好基础。

  11月21日-25日,电机系、汽车材料联队的同学陆续奔赴民大附中、圆明小学、向上小学、人大附中、161中学等中小学开展了“播种赤子之心”、“传承民族之魂”、“争鸣青年之志”的主题教育。活动通过走出校园,走进中小学,让更多的孩子们了解“一二·九”、认识“一二·九”,铭记“一二·九”历史,传承“一二·九”精神。

  此外,航天航空学院结合我国航天事业创建60周年的伟大契机,举办了主题为“追忆峥嵘一二九,筑梦航天六十年”的主题展览,通过近距离了解航天事业六十年的发展历程,明确航院人应当承担的社会责任和历史使命。与此同时,以“一二·九”为主题的讲座、论坛、知识竞赛、社会实践相继举办,为同学们再现了那段波澜壮阔的历史,抒发了广大清华学子深沉的爱国情怀。

  部分主题活动现场及宣传品

  而在12月3日晚的清华大学综合体育馆举办的清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛中,来自30个院系的19支参赛队以饱满的精神风貌和昂扬的热情,用“合唱”的方式纪念“一二·九”运动81周年。整场比赛气氛热烈,各参赛队百花齐放,更在合唱中添加舞蹈、朗诵、伴奏等丰富的艺术表现形式,表达自己对“一二?九”爱国运动的理解与敬意。

  最终,建筑工业工程联队、经管学院和土木建管系、新闻水利联队分别获得甲组和乙组“综合一等奖”;此外,比赛现场还评比颁发了优秀组织奖、优秀主题活动奖、艺术水准奖、精神风貌奖等10项单项奖,现场评委老师为获奖支队及个人颁发奖项。

  歌咏比赛及嘉宾颁奖现场

  毛主席在纪念“一二·九”运动四周年的准备大会上曾指出,“‘一二·九’运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。” 的确,“一二·九”运动中涌现出的大批牺牲自我、贡献力量的人才,是清华得以不断发展的坚实基础。除了铭记历史,我们更应珍视、践行运动中所体现的精神,鼓励一代代清华人继续传承与发扬。虽然系列活动已经结束,但清华学子学习“一二·九”精神的历史担当永不停息。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246