首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
“一二·九”运动与西安事变—张学良回忆录

发稿时间:2016-11-09 09:36:00 来源: 人民日报 中国青年网

  (一)

  许多重大历史事件都有连锁关系:从“九·一八”事变到华北危机,从华北危机到“一二·九”运动,从“一二·九”运动到西安事变,从西安事变到芦沟桥一声炮响、伟大的八年抗战,直至中华人民共和国的诞生。在这一连串有连锁关系的历史事件中,“一二·九”运动和西安事变起了重要的作用。

  1931年日本军国主义有侵占东北后,东北军的广大官兵备尝国破家亡的痛苦,厌倦内战,迫切要求抗日。第十七路军的广大爱国官兵,对蒋介石坚持内战,排除异己,对日本侵略者实行不抵抗的政策,极为不满。1935年10月,红军第一方面军的主力胜利完成长征,到达陕北地区。东北军和十七路军在“剿共”前线,受到红军沉重打击,损兵折将,蒋介石却不予补充。张学良、杨虎城深感“剿共”是没有出路的。

  鉴于国难当头,早在1935年12月,毛泽东就写信给杨虎城,向他指明了联共抗日的出路。1936年1月25日,毛泽东、彭德怀、周恩来等以红军将领的名义,发出《致东北军全体将士书》,表示红军愿与东北军首先实行停止内战,联合抗日。中国共产党的代表又分别与张学良、杨虎城就联合抗日等问题,进行了多次有建设性的秘密会谈。特别是1936年4月9日,中共中央全权代表周恩来应邀到当时还在东北军占领下的肤施(延安)与张学良会谈。这次会谈,促使张学良决定走上联共抗日的道路。随后,中共中央又放弃了反蒋口号,采取了逼蒋抗日的方针。这进一步坚定了张学良和杨虎城联共抗日的决心。

  但是,蒋介石一意孤行,继续坚持反对中国共产党、红军和中国人民的反动政策。12月4日,蒋介石由洛阳到达西安,不但对张、杨多次联共抗日的要求横加拒绝,反而强迫张、杨加紧执行“进剿”陕北红军的命令。这时,张学良、杨虎城深感只有联共抗日,才是唯一的出路。

  西安事变的爆发也是“一二·九”运动所掀起的全国抗日救国运动积极影响的结果。“一二·九”运动爆发不久,1936年1月,张学良就派人到北平,慰问参加“一二·九”运动的东北大学学生,并先后三次打电报,要东北大学的学生“派民主代表赴西安”。经中国共产党北平市委研究,让东大学生宋黎等去西安。宋黎等晋见了杨虎城,并应邀向西北军将领介绍“一二·九”学生运动。宋黎慷慨陈词,引起了到会者的强烈共鸣。杨虎城更是激动不已,领头振臂高呼:“抗日学生运动万岁!”“打倒日本帝国主义!”顿时全场一片沸腾。不久,宋黎等见到了他们的校长张学良,讲述了“一二·九”“一二·一六”示威游行的详细经过,张学良听后深受感动,当即表示,坚决主张抗日,东北从他手中失掉,一定要由他亲手收复。当即决定把宋黎留在自己身边当秘书。在这期间,北平学联和民先队正式派出了由学联和民先主要负责人黄诚、敖白枫、何风元等所组成的代表团,前往西安,会见了张学良和杨虎城,说明了北平学生效亡运动的宗旨,并在西安好多学校作了报告。1936年7、8月间,张学良成立了学兵队,队员大部分是由中共地下党组织介绍去的抗日积极分子,其中很多人是从北平去的参加过“一二·九”运动的中共党员和民先队员。

  在北平学生“一二·九”抗日救国运动的影响下,尤其是在党的领导和推动下,西安各界抗日救国运动蓬勃展开。到12月初,党组织分析了西北的新形势,决定在“一二·九”运动一周年的时候,通过“西北抗日救国会”和“东北民众救亡会”组织大规模的群众游行示威。

  12月9日清晨,当游行队伍集合时,特务军警悍然开枪打伤一名小学生,顿时群情激愤,决定到临潼华清池直接向蒋介石请愿示威。蒋介石闻讯,急令侍从室主任钱大钧打电话给张学良,强令制止学生“胡闹”,并连声说“格杀勿论!格杀勿论!”张学良接电话后,亲自驾车追到灞桥,赶上游行队伍,极力劝说学生回去。他说,再向前走就有危险。站在前列的东北大学学生高呼:“我们愿为祖国而死!”全场痛哭,并高呼口号:“全国人民团结起来,誓雪国耻!”“中国人不打中国人!”“东北军打回老家去,收复东北失地!”张学良也哭了,他激动地高声向群众说:“我不是愿意当亡国奴的人。在一个星期之内,一定用事实来答复你们!如果失信,请你们把我处死!”

  三天后,西安事变爆发了,立即引起国内外和国民党内部各种政治势力的强烈反响。以何应钦为首的亲日派极力主张“讨伐张、杨,轰炸西安,并电促在欧养病的亲日派首脑汪精卫回国,以便取蒋而代之”。以宋子文、宋美龄为首的亲英美派则反对讨伐,力主用和平方式解决西安事变,营救蒋介石。国民党统治集团内部的分歧,反映了日本和英美帝国主义之间的矛盾。同时,西安事变的爆发也在学生中引起强烈的反响,大家都议论纷纷。

  西安事变爆发的当天晚上,在西安的西北学生救国联合会、西北民族解放先锋队以及西北各界救国联合会等立即召开紧急会议,一致决议拥护张、杨的革命行动。14日,西安各界集会,列举了蒋介石的十大罪状,义愤的群众强烈要求将蒋介石交付人民公审。12月16日,西安各界召开了市民大会,张学良、杨虎城到会,作了慷慨激昂的讲话。会后举行了穿过全市的示威游行,形成了一个空前未有的西北抗日救国运动的高潮。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五