首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
电影:栖霞寺1937

发稿时间:2017-12-12 15:39:00 来源: 龙虎网 中国青年网

  1937年底,日军占领南京,进行了长达数周的血腥大屠杀,南京城内大批难民涌入栖霞寺躲避日军的追杀。面对日军的疯狂屠城,栖霞寺当家和尚寂然法师率领寺庙僧人,不顾个人安危,以过人的胆识和智慧对残暴成性的日本侵略者展开斗争,营救了两万四千多名难民,被救人士中还包括国民党将领、德国和瑞典工程师等。
导演:郑方南
主演:张新华    

  电影《栖霞寺1937》被称作中国南京版的《辛德勒的名单》,讲述了在1937年那场屠城惨剧中,栖霞寺众僧以非凡的勇气和智慧救助24000多难民的故事。这场感人的倾寺救援后来在寺中“口口相传”,1987年出家入寺的传真法师,听到了这段历史之后,决心把它搬上银幕。他历经10年,七易其稿,终于在本片编导郑方南的协助下完成了这个剧本。
没有哪部影片的开机像《栖霞寺1937》这样特别。2004年12月13日,南京上空警报长鸣,因为67年前的这一天是这个城市的苦难日。下午,《栖霞寺1937》在栖霞寺隆重开机。警报是为了铭记,而这部电影同样是为了让历史不会被遗忘。这一天,栖霞寺门前处处显示出影片的宗教色彩,忙前顾后的都是衣履轻逸的僧人,现场数百名虔诚的居士和400名全国各地赶来的僧人在仪式上诵经。包括南京的传真法师、台湾的星云法师等两岸及香港的佛教界人士参与了该片的筹资拍摄。
中国首部佛教僧人爱国爱教抗战影片。
纪念南京大屠杀68周年再现日军屠城铁证12月13日全国上映。  
本片改编自真人真事被称为中国版《辛德勒的名单》将冲击奥斯卡。  
为纪念世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争胜利六十周年,我们创作了这个电影剧本。本剧是根据1937年底到1938年初,南京沦陷前后的部分历史文献记载和有关人员的回忆为素材,经过艺术提炼和再创作撰写的。力图通过影视艺术形式来再现当年发生在南京栖霞寺里的一段鲜为人知的故事。日军攻占南京后,在南京城及郊区进行了惨无人道的大屠杀,当时难民四处逃生,并不断遭到日军的无辜残害。古典文学栖霞寺一批爱国僧人自发创建难民收容所,收留和救助了两万四千多难民,同时,寺庙的僧人冒着生命危险排斥了部分被打散的抗日军人,并将他们护送到江北安全带,历时四个多月,施舍粮食百万多斤。
在这段救助难民的经历中,栖霞寺高僧,当家和尚寂然法师出于佛教的道义和无畏的爱国热情,大义凛然,多次面对日军的威胁和打击,据理抗争、撰写《请愿书》和《公开信》,公开揭露日军对难民的残害罪行,以及人的胆识和智慧对侵略者的屠杀暴行进行抗议和声讨,保护了难民的生命安全和寺庙的安全,这一历史事实在《拉贝日记》等文献中都有所记载。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五