首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
南京大屠杀大事记

发稿时间:2017-12-12 15:59:00 来源: 网络综合 中国青年网

  南京大屠杀大事记

  1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的南京同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。

  日军占领上海后,直逼南京。国民党军队在南京外围与日军多次进行激战,但未能阻挡日军的多路攻击。1937年12月13日,南京在一片混乱中被日军占领。日军在华中方面军司令官松井石根指挥下,在南京地区烧杀淫掠无所不为。

  12月15日,日军将中国军警人员2000余名,解赴汉中门外,用机枪扫射,焚尸灭迹。同日夜,又有市民和士兵9000余人,被日军押往海军鱼雷营,除9人逃出外,其余全部被杀害。

  16日傍晚,中国士兵和难民5000余人,被日军押往中山码头江边,先用机枪射死,后抛尸江中,只有数人幸免。

  17日,日军将从各处搜捕来的军民和南京电厂工人3000余人,在煤岸港至上元门江边用机枪射毙,一部分用木柴烧死。

  18日,日军将从南京逃出被拘囚于幕府山下的难民和被俘军人5.7万余人,以铅丝捆绑,驱至下关草鞋峡,先用机枪扫射,复用刺刀乱戳,最后浇以煤油,纵火焚烧,残余骸骨投入长江。更令人发指的是,日军少尉向井和野田在紫金山下进行“杀人比赛”。他们分别杀了106和105名中国人后,“比赛又在进行”。

  在日军进入南京后的一个月中,全城发生2万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。许多妇女在被强奸之后又遭枪杀、毁尸,惨不忍睹。与此同时,日军遇屋即烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,几天不息。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉”。

  南京大屠杀著名外籍证人

  日军在南京的暴行,激起了几乎所有当时在南京的外籍人士的愤慨。他们或通过书信,或直接向当时的日本大使馆提交抗议书,强烈抗议日军所犯下的滔天罪行。他们的证言,为人们勾画出日军屠城时的惨景。日后,这些正义人士的一些记录也为控诉日军野蛮行为留下了足够的证据。

  《纽约时报》记者坦丁

  1937年12月18日,日军攻陷南京5天以后,《纽约时报》以南京事件:日军陷南京,屠杀两万人为题,披露了侵华日军在攻入南京5天后所犯的暴行,世界舆论为之大哗。坦丁在南京1天之内就曾亲眼目睹了3起日军屠杀中国平民的惨景。他感到无比震惊和愤慨,随即奋笔疾书,写出了第一篇揭露日军暴行的详细报道,并前往武汉将电文发出。12月22日,坦丁又向国内发去了电讯稿,进一步揭露了日军在南京的一系列血腥罪状。

  约翰·拉贝

  约翰·拉贝,1908年到中国,1931年起任德国西门子洋行驻南京办事处经理。日军攻陷南京后,拉贝在竭力保护中国难民的同时,用日记的形式记录下了当年日军的暴行。1996年,尘封已久的《拉贝日记》在德国被发现,这引起了全世界的关注。让我们读几段《拉贝日记》中关于南京大屠杀的记载:到了12月14日,日军士兵的抢劫、强奸和屠杀等恐怖活动铺天盖地地压了过来……12月18日,晚上6时,几个日本兵爬过院墙的时候,我正好撞见了他们。其中一个已经脱下了军装,解下了皮带,正企图强奸难民营中的一个姑娘。

  罗伯特·威尔逊

  南京沦陷时,美国人罗伯特·威尔逊是当时南京唯一的外科医生,在缺乏水电供应的情况下,他夜以继日地救治了李秀英等一批遭受日军枪击、刺伤、强奸的中国受难难民。威尔逊在日记中这样写道:1937年12月18日,今天标志着当代的但丁的炼狱已进入第6天,这是用鲜血和强暴的大写字母写成的。整批整批的人被杀戮,成千上万的妇女被强奸,这里几乎没有任何力量去阻止这些野兽们的残忍、淫欲和野蛮现象。今天我收治了一位有三处炸弹孔的男人,他是80人中唯一的幸存者,80人中包括一名11岁的男孩。

  明妮·魏特琳

  1937年12月16日,金陵女子文理学院难民收容所的负责人明妮·魏特琳,在日记中对日军在南京的行为作了这样的记述:从军事的角度来说,占领南京也许会被认为是日军的一个胜利;但是从道义的角度来讲,这是失败,是日本民族的耻辱。这将破坏未来与中国的友好与合作,而且将永远失去今天居住在南京的居民的尊敬。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五