首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
国家安危,公安系于一半,这盛世,如您所愿。

发稿时间:2018-01-07 19:31:00 来源: 搜狐网 中国青年网

  有一种精神,穿越时代的云烟,

  日久弥新;

  有一种怀念,历经时代的风雨,

  更臻醇厚;

  1954年,周恩来总理出席日内瓦会议,其非凡的领袖风范折服了在场的外国人。看这张照片,那种自信的动作和走姿就连当今好莱坞的影帝也模仿不出来。他的自信、他的风度,通过外国人的眼神就能看出来。

  1976年1月8日,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。这是非常罕见的事,自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了。

  当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,就在联合国大厦门前的台阶上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。

  他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,金银财宝多得不计其数,人民币多得我们数不过来。可是周总理却没有一分钱存款。二是,中国有10亿人口,占世界人口的1/4,周总理却没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。”

  说完,他转身就走,广场上外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。

  【周总理说】①我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。②只有忠于事实,才能忠于真理。③畏惧错误就是毁灭进步!遮掩错误就是躲避真理!④与有肝胆人共事,从无字句处读书。⑤今天的现实是不够美满的,但美满的现实需要我们大家共同去创造。

  周恩来一生廉洁奉公,没有留下任何个人财产。他说:“物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐,要觉得自己的物质待遇够了,甚至于过了,觉得少一点好,人家分给我们的多了就应该居之不安。要使艰苦朴素成为我们的美德。”

  ①他出身名门,却童年苦难;②他立志为中华崛起而读书,艰难推进民主进程;③他代表新中国走上国际舞台,打开外交局面;④他去世后,身后没有子女也没有财产,却有十里长街百万群众洒泪送别。

  周总理曾经说过:“国家安危,公安系于一半。”

  1976年的今天,周恩来总理逝世。

  致敬 缅怀

  今日山河,如您所愿,

  国家富强,民众安乐,

  山河犹在,国泰民安。

  当年您说的这句话,

  如今已然成为现实。

  百年中国复兴梦,

  为中国梦而努力奋斗,

  这是后辈们送给您的唯一礼物。

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五