首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
重视青年一代的健康

发稿时间:2018-01-07 16:23:00 来源: 周恩来教育文选 中国青年网

  重视青年一代的健康*

  (一九五一年七月十三日)

  关于学生的健康问题,马部长在去年和今年春天都提过,毛主席也作过指示。现在,工农速成中学增加了,其它各级各类学校也发展了,我们要通过这些学校从青年一代中培养大批的知识分子干部。目前,青年一代的健康问题应该引起我们的重视。中国人民的健康状况很差,这是由于旧社会贫穷落后,再加上长期战争影响造成的。我们学校的设备也很差。解放后,青年学生热情奔放,但活动过多,负担过重,这也是造成青年健康状况不良的一个原因。有许多青年干部的健康状况还不如我们这一代的好。去年考军事干部学校时,检查身体,有许多青年不合格,有些是勉强收下来的。青年一代这种不良的健康状况对国防建设、经济建设和国家其它各项建设都是有妨害的,必须改变。所以,毛主席指示要“健康第一”。

  改变这种不良状况的工作重点应该放在哪些方面呢?应该放在减轻课程负担和减少社团活动方面,而不应该放在改善伙食营养和卫生设备方面。今天,工人、农民、士兵和公务人员的生活同样都需要改善,但是因为国民经济还没有发展到那个程度,国家财政力量不够,就不能在这方面提出过高的要求。所以,目前改变学生健康状况也只能把工作重点放在减轻学生负担方面。先要求做到不使健康状况再继续下降,然后再逐渐改善,目的是为了保障学习。这个决定的六项具体规定中有些地方要修改一下。这不是因为写得太具体不好,而是不要把不能实现的口号写上。不能实现的空口号会使我们陷入被动,失去威信,并会因为不能实现而使人失望。做得到的提上,做不到的不要提。要保持健康,不单是营养问题,要切实注意卫生和加强体育锻炼。比如,细嚼对胃好,食毋过饱对身体也有好处。眼睛近视,不单是由于看黑板,还有其它原因,比如睡在床上看书就很伤目力。社会活动不要过多。我们上学时也有社会活动,不过不象今天这样多。还有些青年从社会上沾染一些坏习惯,学校青年团应注意帮助矫正。关于伙食和卫生,文件上应改为改善伙食管理和注意卫生工作。

  * 这是周恩来同志在政务院第九十三次政务会议上讨论《政务院关于改善各级学校学生健康状况的决定》时的发言。

  《周恩来教育文选》

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五