首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
现阶段青年运动的性质

发稿时间:2018-01-07 16:20:00 来源: 周恩来谈人生 中国青年网

  现阶段青年运动的性质

  (一九三七年十二月三十一日)

  今天,无疑是个变动的战斗的历史上从未有过的伟大时代。敌人要我们每个人、每个人的子子孙孙都做亡国奴。我们要求生路,便只有抗战,便只有坚持抗战到底。这时代是战斗的。这时代不能与过去“五四”、“五卅”、一九二五年大革命时代相比。过去是对内的局部的政治斗争,这一次却对外的全面的反法西斯侵略的抗战。现在是整个被压迫、被屠杀、被奸淫、被侵略的中华民族的人民起来反抗的时候,所以现在的形势全变了。在国家环境整个的变动下,青年在这时代里所占的地位是最困难而又最重的。如今我们青年再不能如过去那样学习,找工作,结婚……再也不能依照平常的生活程序过日子了。战争了,我们再不能安心求学了。文化中心的京、沪、平、津、粤、汉,已去其四;后方的学校,也多半停了课;成千成万的青年人无家可归,无学可求,尤其是东北的青年朋友,一再地飘泊流浪,一再地尝受人世间的惨痛。一支名叫《松花江上》的歌曲,真使伤心的人断肠。然而我们应该骄傲,应该自豪。我们这一代青年应该庆幸恰好生活在这样大的动乱的时代里。我们要在这时代里学习得充实起来,锻炼得强健起来。

  我们青年不仅有今天,而且还有远大的未来。他不仅管自己的一生,而且还要管及他的子孙,他的后代。今天的青年不仅要问,怎样争取抗战最后的胜利;而且要问,在抗战的胜利取得后,怎样改造中国,使它成为一个自由的、民主的、共和的国家。

  因此,我们想,在积极方面,这是一个最好的时期。它可以把我们这一辈的青年锻炼得更伟大,前程更远。这机会在平常是很难找到的。

  《周恩来谈人生》

责任编辑:刘芊芊
青春建功十三五