首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国人民革命军事博物馆

发稿时间:2011-06-27 16:10:00 来源: 在线综合 中国青年网

  中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事博物馆,1958年9月正式组建。展览大楼于1958年10月动工兴建,1959年7月竣工,是向国庆十周年献礼的首都十大建筑之一。同年10月开始内部预展,1960年建军节之际正式开放。营区占地面积9.37万平方米,建筑面积13.6万平方米(含博兴大厦等),陈列面积近4万平方米。展览大楼中央7层,两侧4层,高94.7米,顶端托举着金碧辉煌、直径6米的镀金中国人民解放军“八一”军徽。展览大楼有22个陈列厅、2个陈列广场,自然展线长达12公里。陈列厅高大宽敞,通透明亮。建馆50多年来,平均每年接待观众200万人。2008年3月免费开放后,观众成倍增长,2010年接待观众达500多万。先后被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部命名为“全国中小学爱国主义教育基地”;中宣部、民政部、人事部、文化部评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。

军博展览大楼和凌空高耸的“八一”军徽

金字铜质巨匾

  一、党中央、中央军委高度重视和关心军博的建设和发展

  军博的诞生和成长,倾注了老一辈革命家的关怀和厚爱。毛泽东主席亲笔题写馆名。周恩来总理亲自批拨经费,陈毅元帅自带毛笔赴军博题写分馆馆名。周恩来总理和朱德、彭德怀元帅捐献了自己的一级红星金质奖章,彭德怀、罗荣桓、聂荣臻元帅赠送了红军的“伙食尾子”,聂荣臻元帅捐赠了自己的手枪和拍摄的照片,陈毅、叶剑英元帅请军博同志挑选自己保存的全部照片,贺龙元帅指示部队追寻红军长征带到陕北的唯一一门山炮并送到军博。

毛泽东主席亲笔题写的“中国人民革命军事博物馆”

陈毅元帅自带毛笔亲赴军博题写分馆馆名

  2010年7月1日,中央政治局常委李长春同志在军博展览大楼加固改造工程的请示件上批示:“军博不仅为军队,而且为全国思想文化建设做出了重要贡献,是面向全国的宣传文化阵地,建议国家有关部门支持其改造,以更好地适应形势的需要。”6月30日,中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志批示:“军博是重要的宣传文化阵地,在近年来的重大政治活动中发挥了重要作用,建议发改委、财政部应予支持。”军委郭副主席、徐副主席和其他军委领导多次到军事博物馆视察和指导工作。徐副主席在2009年7月28日视察军博时强调:“军事博物馆已经发展成为宣传党的指导理论的重要阵地、展示我军光辉历史的重要平台、传承中华军事文化的重要载体、开展爱国主义和革命传统教育的重要基地、促进中外军事文化交流的重要窗口”。一定把军博建成“政治思想坚强、军事特色鲜明、陈列宣传水平先进的国际国内一流博物馆”。

军博展览大楼全景

  二、馆藏文物和基本陈列

  1、文物藏品情况

  建馆以来,军博收藏34万多件文物和藏品。其中,国家一级文物1793件,大型武器装备207件,油画252幅,国画809幅,书法作品514件,对外军事交往中受赠礼品2500多件。

  2、基本陈列

  2011年以前,军博的基本陈列有《古代战争馆》、《近代战争馆》、《土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《解放战争馆》、《新中国国防和军队建设成就馆》、《抗美援朝战争馆》、《兵器馆》、《中国人民解放军对外交往友谊馆》(《礼品馆》)、《军事艺术馆》等,荟萃了五千年中华军事文化的珍贵遗产,展示了中国共产党领导的人民军队从南昌起义到井冈会师、从万里长征到陕北奠基、从八年抗战到解放全国的光辉历程以及中华人民共和国成立以来国防和军队建设的巨大成就。

  《古代战争馆》位于展览大楼西三楼,主要展示上自原始社会末期、下迄1840年的中国古代战争史。陈列内容以战争史为主线,同时融兵器、军制、军事人物、军事思想及相应的政治、经济背景于一体,比较系统地反映了中国古代主要军事成就。

  《近代战争馆》位于展览大楼西四楼,主要展示1840年至1919年中国人民反抗外国侵略的近代武装斗争史,还介绍了近代著名军事人物、近代军事工业和筹建近代海军、清末军制改革等内容。

  《土地革命战争馆》位于展览大楼东一楼,主要陈列1927年8月至1937年7月,中国共产党领导中国工农红军和中国人民反对国民党统治、废除封建土地制度、建立工农民主政权、进行土地革命战争的历史,突出展示了在党的领导下创建人民军队、确立新型人民军队建军原则、开辟中国革命道路和在革命战争实践中形成的人民战争战略战术等重要内容。

  《抗日战争馆》位于展览大楼东二楼,主要陈列1937年7月至1945年8月,在中国共产党倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,进行全民族抗战的历史,重点展示中国共产党及其领导下的八路军、新四军、华南人民抗日游击队、东北联军等人民抗武装在抗战中的重要作用。

  《解放战争馆》位于展览大楼东二楼,主要展示1945年9月到1949年9月,人民解放军在中国共产党领导下,在全国人民的支持和支援下,经过战略防御、战略进攻、战略决战、战略追击等4个阶段的艰苦作战,消灭国民党800万军队,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义反动统治,建立新中国的历史。

  《抗美援朝战争馆》位于展览大楼东四楼,主要展示1950年10月至1953年7月,中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战,以劣势装备打败以美国为首的“联合国军”,迫使对方在朝鲜停战协定上签字的历史。

  《兵器馆》位于展览大楼北侧和东西广场,主要陈列中国人民解放军在历次革命战争中和新中国成立后海防、边防、空防斗争中曾经使用、缴获或自行研制的部分武器。分轻武器、火炮、装甲车辆、导弹、舰艇、飞机等六个部分。

  《新中国国防和军队建设成就馆》位于展览大楼东三楼,主要展示人民解放军在党的领导下,大力加强革命化现代化正规化建设,参加社会主义建设和改革事业,坚决捍卫国家主权和保卫国家安全过程中建立的丰功伟绩。

  《礼品馆》位于展览大楼四层中厅,主要展示新中国成立以来,中国人民解放军在对外交往中接受的具有代表性的500余件礼品。这些礼品来自世界近百个国家,是中国人民解放军与外军友好交往的历史见证,从不同视角反映了各个国家的民族风情、工艺美术风格和军事文化特点。

  《军事艺术馆》位于军博展览大楼东配楼一至三层,主要展出军博珍藏的反映重大军事历史题材和重要革命军事人物、在中国美术史上颇具影响的经典艺术作品。

军博广场雕塑

  三、举办了一系列重大主题展览

  在办好基本陈列的同时,根据国家和军队的中心任务,军博举办了一系列纪念性、专题性主题展览。近10年来,先后举办了《民族先锋——中国共产党抗日战争英烈展》、《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》、《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》、《复兴之路》、《汶川抗震救灾主题展》、《“辉煌60年”国防厅》、《玉树抗震救灾主题展》、《舟曲抢险救援主题展》、《辉煌“十一五”成就展》、《汶川地震灾后重建三周年纪念展》等大型展览,自主筹办了《制胜之道——孙子兵法暨中国古代军事文物精品展》、《请祖国检阅——新中国国庆14次大阅兵回顾展》、《红色影像——中国共产党领导的敌后抗日军民展》等。1997年7月和2000年7月,军事博物馆还应邀赴俄罗斯、罗马尼亚分别举办了《中国人民解放军的光辉历程》展览。

  四、未来发展前景

  2010年7月初,经中央政治局常委李长春,中央政治局委员、中宣部部长刘云山和中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄、徐才厚批准,军博展览大楼加固改造工程正式立项。按照国际国内一流博物馆建设标准,加固改造后的军博展览大楼,建筑面积将从现在的6万平方米扩大到16万平方米,陈列体系、社教服务、文物保管利用等实现飞跃发展。

  军博新的陈列体系将按照军事历史、军事科技和军事艺术“三位一体”的格局进行充实和完善,并采用最先进的展陈手段进行布展陈列,使文物展品与展厅环境实现完美结合,整个陈列展览美观、大气、流畅;观众休闲服务空间、多媒体视频演播、数字查询、第二课堂等功能得到有效加强;文物藏品的保护手段将得到全面提升。军博将由此步入世界一流军事博物馆之列,成为我国面向国内外更加权威更具影响力的宣传文化阵地。

  在新的历史起点上,军事博物馆正在深入贯彻落实科学发展观,以党中央、中央军委的一系列重要指示为指导,按“两个一流”为目标,以完成多样化陈列展览任务为中心,努力为增强国家军事和文化软实力、为促进社会主义文化大发展大繁荣,贡献新的力量、创造新的辉煌!

 

  进入中国人民革命军事博物馆网站>>>

 

毛主席送我一块肉  由毛泽东的新闻实践看如何善用媒体

冯玉祥与李德全在通州兵营举办婚礼  周恩来亲笔批示逮捕亲弟弟

何叔衡闹革命:设计驱赶张敬尧  北平胡同里那些决定未来的情报战争

秘密党员潜伏韶关助胡志明化险为夷  穆时英之妹:与戴望舒离婚和周黎庵相伴

学习历史是为了更好地把握今天和未来  李光耀披露邓小平决策对越自卫反击战

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246