首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
八路军129师司令部旧址

发稿时间:2011-07-15 10:09:19 来源: 中国青年网

 

  位于邯郸市西100公里的涉县赤岸村。1940年,八路军为抗击侵华日军,挥师挺进太行山区,一二九师司令部12月底迁驻赤岸村,刘伯承、邓小平、李达等老一辈无产阶级革命家在此领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡,指挥了解放战争中的上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。

 

  司令部旧址由3座相邻的农家四合院组成,依势而建,错落有致。下院是司令部办公的地方,北屋正房为会议室,西屋为刘伯承的办公室,东屋为警卫室,南屋为办公室。院内刘伯承、邓小平首长亲手栽植的丁香和紫荆树,根壮叶茂,花香宜人。

 

  出下院门往西上5个坡就到中院,门上有刘华清题写的"刘邓旧居"匾额,是首长住处兼办公室。南屋是刘、邓首长的旧居。东屋为二层楼房,是李雪峰的宿舍和办公室。

  上院是司令部作战室。1999年,在司令部旧址北面将军岭北侧,建成了占地1.3万平方米的陈列馆。馆内陈列的多是一二九师将士浴血太行的实物和文字图片资料,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史,是进行爱国主义教育的好地方。

 

 

寻找毛泽东遗失儿子始末  我军第一支正规妇女武装

老知青回忆:一种历练一种成长  3376位地下党员暗战北平

毛泽东生命的最后24小时  我们都是神枪手:<游击队歌>的背后

斗室见证青年周恩来旅法革命足迹  朱德在中共党史上的六大之

胡乔木:文革不是革命,是内乱  南海断续的国界线是如何形成的?

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246