首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
红旗渠纪念馆

发稿时间:2011-06-29 16:04:00 来源: 在线综合 中国青年网

 

 

  红旗渠纪念馆,位于河南省林州市,是为了纪念六十年代林县人民为了改变缺水旧面貌,发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”修造红旗渠这一伟大创举而建立的。是河南省爱国主义教育示范基地。

  红旗渠于1960年2月动工,1969年7月竣工。10万人苦干10个春秋,削平1250个山头,架设152个渡槽,凿通211个隧洞,共挖砌土石1515.82万立方米,建成总干渠长70.6公里,灌区渠道总长4013.6公里,中小型水库和塘堰396座,库容6000余立方米,形成为引、蓄、提、灌、排、电相结合的大型水利工程。被称为“人工天河”,“世界第八奇迹”。

  红旗渠纪念馆由分水苑、青年洞等组成。分水苑建于1970年,扩建于1993年,有纪念厅、碑林、浮雕牌坊,展出工程模型、修建场景、英雄事迹。青年洞展示当年在悬崖绝壁上施工的艰险情景,刻有李先念、江泽民题词,从此处可登高远眺晋冀豫三省风光。位于林州市北部豫、晋、冀三省交界处的红旗渠风景区,在安阳、新乡、鹤壁、长治、邯郸五个地区的中心地带,其地理位置优越,交通方便,又加之自然风光奇特,人文景观独特,便成了一处旅游观光的理想胜地。它将盘绕在太行山腰悬崖绝壁之上雄伟险要的红旗渠重要工程与“雄、险、奇、秀”的林虑山自然风景和名胜古迹巧妙地融汇结合,雕凿加工,相辅相成,浑然一体,确有其纯真淳朴的乡土风格和雄险壮观的高深意境。 整个风景区由“分水苑”、“青年洞”、“络丝潭”三个景区组成,三景区各有特点,风调不同,内涵盈连,相映成趣,总面积5平方公里,总投资500多万元。1990年4月被河南省人民政府命名为省级风景名胜区,现正在向国家级风景名胜区努力。 分水苑风景区位于林州市北19公里处,主要由“分水苑牌楼”、“千军万马战太行浮雕”、“分水闸”、“碑林”、“红旗渠纪念亭”等景点组成。在“红旗渠纪念亭”内,主要有曾在中国农业展览馆展出过的大型红旗渠电控模型,墙壁上有介绍林州干旱历史及体现“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”精神的珍贵照片,沿墙橱窗内陈列着当年修建红旗渠使用过的工具及充饥采集的野菜标本。“碑林”记载了红旗渠修建的全过程;军民携手共创伟业的战绩;领导人亲切关怀和支持的题词手迹。在这里既能全面阅览红旗渠的历史,又能尽情享受林簇水韵,气象清新的宜人风光。

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五