首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵学勤:长征见证了共产党人坚定的信仰

发稿时间:2014-12-04 08:31:49 来源: 四川新闻网 中国青年网

  在20世纪30年代,有这样一个群体,他们爬雪山过草地,在与蒋介石及地方军阀的斗争、与大自然的斗争、与内部的错误路线、错误政策的斗争中,书写了人类史上最壮丽最动人心魄的篇章。这个群体就是中国工农红军,这个壮丽的篇章就是两万五千里长征。美国《时代》周刊2000年编辑的《人类1000年》一书中,在评选出的过去1000年“影响人类文明

  发展进程”的100件事中,中国有3件事入选,其一就是长征。

  七十年前地球上的红飘带,因工农红军而红,因信仰圣火而赤。诚如方志敏烈士在《可爱的中国》中所说,“敌人可以砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”一位参加过长征的红军战士在回忆爬雪山的情景时说:“我们翻越一座又一座雪山,当时想,我们这些人也许永远也翻不完这些山了,没有什么希望了。但我们坚信,即使我们真的倒下去,中途失败了,但我们的下一代也一定会继承我们未竟的事业,继续前进,革命终将成功。”正是这种薪火相传的坚定革命信仰,让那支队伍衣衫褴褛、饥寒交迫、多数已是弹尽粮绝的队伍,在长征中挨饿、受冻,穿越了地球上最险峻的峰峦和荒无人烟的草原,横渡了二十四条江河,翻越了近千座山峰,打了无数次战役,前仆后继,把这条鲜红的红飘带舞成了影响世界历史走向的绝响,成为后人打造精神品格的火种。

  这条承载着共产党人精神信仰的红飘带,跨越历史的风雨、经过历史的嬗变,始终成为队伍前方的大纛,指引着前进的方向。毛泽东说过:人是要有一点精神的。但怎么理解这个精神,怎么理解人生的信仰与价值,却是个历久弥新的时代课题。随着市场经济深入发展,在提高人民物质生活水平的同时,出现了社会道德滑坡、精神追求淡化、享乐主义抬头的现象。这条红飘带对某些党员的真实内心状态发出追问:保持共产党员先进性教育活动,直指一些党员理想信念动摇;学习党章,首先要解决理想信念问题。一个有着八十五年光荣历史的执政党,对理想信念的执著坚守,是与长征精神对话和接续的最佳路径。

  美国作家,《长征──前所未闻的故事》的作者哈里森·索尔兹伯里,早就已经预言:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”只有拥有了坚定的信仰支撑,人才能够为实现自己的理想不屈不挠、九死未悔、勇往直前。长征是共产党人坚定信仰的见证。作为先进生产力的代表,作为代表中国最广大人民根本利益的中国共产党,正是靠着这种坚定的信念,创造了长征的奇迹,创造了一个个革命和建设的奇迹。在新的历史时期,引导全国各族人民全面建设小康社会无疑又是一场新的长征。长征,这条托起信仰圣火的红飘带,将继续见证新长征路上,在党的领导下全民艰苦奋斗谋发展的瑰丽诗行。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x