首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
张永庆:由长征引起的关于“路”的思考

发稿时间:2014-12-04 08:36:26 来源: 长城在线 中国青年网

  今年,2006年10月22日,是中国工农红军长征胜利70周年。70多年前,中国共产党领导的中国工农红军从江西瑞金出发,开始了一场艰苦卓绝却又无比壮烈的长途跋涉。这场伟大的远征,扭转了中国的命运,改变了世界历史发展的进程,更创造了全人类都为之敬仰的长征精神。

  长征是土地革命时期中国工农红军主力从长江南北各苏区向陕甘边区进行的战略转移。中国工农红军先后有4支队伍参加长征,总行程约65000里。

  1936年10月22日,红军第四支长征队伍——红二方面军到达甘肃静宁将台堡与红一方面军会合,行程两万余里。至此,红军三大主力实现大会师,红军长征宣告结束。

  这65000里长征路,都是红军战士“开动每个人的两只脚”走出来的,那时每天都要行军,几乎每天都要打仗,平均每天行程七八十里,有时一百多里,战士们走着走着有时就睡着了。在抢夺泸定桥时,一昼夜急行军240里。

  正是由于红军的长途跋涉,打破了国民党军队的围追堵截,保存了军队,挽救了中国工农红军和中国共产党,打败了日本侵略者和国民党反动派,创造出了一个红彤彤的新中国。因此,我们可以说,中国革命的胜利,是中国工农红军“走”出来的。

  由长征的路,我想到了历史之路和人生之路。

  自然界和人类社会有各种路,土路,公路,铁路;有泥泞不堪的乡间土路,蜿蜒曲折的崎岖山路,曲径通幽的花间小路;有顺畅的路,也有不顺畅的路……鲁迅说:“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”这就要有开创精神,奋斗精神。因此,行军就要有开路先锋,打仗就要斩关夺寨,为进军开辟通途;如果是建设,就要修道路,路通了,货畅其流,才好建设。“没有筑路人,哪有大道宽。没有栽花者,哪有花烂漫。”我们现在过着和谐幸福的生活,这样的生活哪里来?共产党就是开路先锋,工农红军的长征为我们踏平了荆棘,开辟出了这条幸福路。

  走路,特别是走没有走过的路,就要有引路人。人生之路的引路人是生活本身,你既可摸索前行,这样免不了走弯路,你也可以找一个向导,这样便可以少走弯路。但无论怎样,路都要自己走。通过人生的生活之路,既开辟了你自身的生活坦途,也为后人留下了一份“便捷”,你离开这个世界后,你活着时开辟的这段路,使后人得到幸福,这便是人之所以为人的道理。我们既在前人开辟的路上前进,也为后人留下继续前进的路径。

  除了人生之路,还有历史之路。人生之路曲折复杂,历史之路更加曲折复杂。每走一步,不仅会遇到客观条件和自然条件的阻隔,还会有各种人为的限制和阻挠。怎么办?这就需要有引路人,以减少自然的和人为的限制。从中国近现代史来说,这个引路人,就是中国共产党。在漫长的旧中国,尽管也出现过盛世,那是很短暂的;尽管也有明主,那也是有局限的。历史以它特有的规律向前发展,顺之者昌,逆之者亡。许多具有雄才大略的帝王将相和英雄豪杰,在历史上闪现过光辉,但都逝去了。“昔秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”今朝的“风流人物”是谁?是中国共产党,因为她用马列主义作为观察国家命运的工具,懂得历史发展规律,能引导人们绕过险滩暗礁,踏破惊涛骇浪,引导人们到达幸福的彼岸。

  领路人要想不领错路,关键是要有正确的指导思想,什么时候顺从了它,什么时候就顺利,什么时候违背了它,什么时候就发生挫折。曾经在遵义会议上扭转了工农红军命运,直至领导中国人民建立了新中国的毛泽东也不能逃避这个规律。

  为了纪念建党85周年和红军长征胜利70周年,一些地方重新上演了京剧《杜鹃山》。剧中那个农民领袖雷刚,武装斗争屡次失败,后来醒悟了,要“抢一个党代表引路向前”。他要“抢”的是一个普通人吗?不是。他要“抢”的是一个“共产党的代表”,更准确地说,他要“抢”的是一个懂得历史发展规律、具有革命思想的“共产党的代表”。有了这样一个引路人,雷刚起义成功了。因此,党一再要求我们要学好革命理论,学习马列主义、毛泽东思想,在当前,就是要学习好邓小平理论、学习好“三个代表”重要思想,学习好构建社会主义和谐社会的理论。歌德说过:“人在追求真理中是会不断犯错误的。”我们要想不领错路,说得更“功利些”,我们要想不犯错误,保住自己的“封号”和“权位”,也必须学习。

  由历史之路想到人生之路。人都生活在历史之中,人都是历史舞台上的一个角色。人生之路和历史之路比起来,短得不过一瞬间,但如果把一个人作为一个整体,几十年的历史又很漫长。人生在摸索中前进。屈原在他的那个时代,政治上失意,难以实现自己的政治主张,因而发出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的叹息;而今时代变了,我们党代表最广大人民的最大利益,把自己的政治主张昭告天下,公诸于世,号召大家共同实现这一理想。尽管党把美好的前景告诉了我们,由于历史的曲折性,也难免会犯错误,一时偏离正确的方向,或一时处理不好前进中的问题。这在我们党的前进的道路上发生过,今后也难以完全避免。党不要求人们原谅她,而要求人们体谅她,相信她,因为敢于攀登山峰的人总能找到出路。

  中国工农红军为我们走出了一条光明之路,今后的路仍很漫长。现在正是我们党的历史上最好的时期,党的十六届六中全会通过决议,把建设社会主义和谐社会的宏伟目标摆在了全党全国人民面前,这又是一次新的长征。培根说:“跛足而不迷路能赶过健步如飞但误入歧途的人。”现在我们健康的双足走在平坦的大道上,在新的历史条件下的新长征,尽管也会遇到很多新的困难,但只要我们发扬长征精神,脚踏实地去做,就能在构建社会主义和谐社会的新长征中,迈出新步伐,取得新胜利。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246