首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
淮安周恩来红军小学:红军精神我传承(图)

发稿时间:2014-11-27 16:46:28 来源: 江苏教育新闻网 中国青年网

  “1934年10月16日傍晚,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了长征。这时候,远隔千里的蒋介石指着地图狂妄地叫道:他们是走向深渊,走向死亡!短短的一年后,当他面对追获的一大堆烂草鞋的时候,他不得不承认,这股头戴红星、足踏草鞋的铁流是不可阻挡的……”这是淮安市周恩来红军小学为纪念“中央红军长征出发80周年”而举办的“红军故事我来讲”故事比赛上的一幕。

  今年是“中央红军长征出发80周年”,10月12日至11月3日,周恩来红军小学开展了“纪念中央红军长征出发80周年”主题活动。

  红军娃在学校长征园开展“长征故事我来讲”主题活动

  “红军故事我来讲”故事比赛。红军娃们积极响应学校号召,利用课余时间通过上网、看书等途径主动搜集长征英雄的感人事迹,深入学习红军精神。10月30日,各班推选的代表齐集学校长征园,参加学校的总决赛。决赛现场,他们有的慷慨激昂,有的深情低诉,有的娓娓道来,整个比赛活动掀起一个又一个新高潮。

  “小小讲解员”。该校组织全校学生参观长学校长征园,让小讲解员向学生们讲述红军长征路线和长征感人故事。

  “红色电影大家看”。该校组织全校师生到学校的红军娃剧场观看“过草地”“湘江战役”等影片,再现当年红军英勇悲壮的情景。

 

  红军娃在体验“飞夺泸定桥”  于金露摄

  “红军精神体验”。红军娃们来到学校长征园的铁索桥,匍匐前进,穿越铁索,感受当年红军穿越敌人枪林弹雨、夺取泸定桥胜利的不易;在“穿越烽火线”主题墙前,孩子们感受到当年红军长征的千难万险;他们穿越长征园的迷宫,感受红军当年与敌人的斗智斗勇;来到长征园的“赤水河”,蹚水过河,体验红军战士四渡赤水的勇敢;在“遵义会议”前,同学们身临其境的体验红军命运的大转折。“扬红军精神,做红军传人,争做新时代的红军娃!”全体红军娃坚定的表达了学习红军的信心和决心。

  近年来,淮安市周恩来红军小学一直以“弘扬红军精神,传承恩来风范”为办学宗旨,引领学校发展。该校开展纪念“中央红军长征出发80周年”系列活动,旨在将长征英雄的故事镌刻学生心间,将长征精神传播开来,传承下去。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x