首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
重走长征路成为国人精神寻根之旅

发稿时间:2014-11-27 16:49:36 来源: 江苏教育新闻网 中国青年网

  “离吴起镇只剩100多公里了。”接受记者电话采访时,左力正徒步行走在陕北大地。

  51岁的左力是广东深圳一家企业的负责人。去年10月,他从江西瑞金出发,历经一年时间,计划于10月19日抵达陕北吴起镇,与来自全国各地的友人和支持者“会师”,共同纪念红军长征。

  近年来,越来越多的中国人尝试通过“重走长征路”的方式,汲取长征精神的力量。

  今年8月25日,来自全国各地的300多名企业家聚集在八一起义纪念碑前,计划用一个月时间,沿着当年红军长征的足迹,重走长征路,感悟长征精神,培养企业家精神。

  仅在3天后,由“40后”到“00后”组成的近百人团队也从南昌八一广场出发,开始“重走长征路”,目前队伍已行进至云南境内。活动发起人、“70后”代表李宝清表示,长征路是中国“最美的一条路”,尤其是在一些人信仰缺失、精神空虚的当下,这条路是我们汲取力量、实现中国梦的康庄大道。

  左力告诉记者,他每天独自徒步行走三四十公里,经历了疲惫与孤独,收获了快乐与感悟。“越走越敬畏。”左力说。

  近年来常有人从江西于都出发“重走长征路”,并到中央红军长征出发纪念馆盖章留念。

  “传承红军长征精神需要有效的载体。”江西赣州市委党史办副主任胡日旺认为,追忆重温历史,从革命先辈的经历中汲取精神力量,离不开特定的形式作为载体,“重走长征路”无疑是一个不错的选择。

  在于都中央红军长征第一渡对岸,一个占地600余亩的长征文化体验园正在建设中。在“红都”瑞金,当地政府部门研讨类似的策划。“走两三百米的泥泞草地,过两三天吃糠咽菜的日子,爬一段铁索桥……”瑞金市党史办主任刘前华说,当前很多人从红军长征中寻找精神家园,如果能打造微型版的“长征”,将让更多人能在实地了解长征历史,接受长征精神的洗礼。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246