首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
编剧刘勇:红色基因的文学创作应接地气、人性化

发稿时间:2014-12-04 09:01:03 来源: 人民网 中国青年网

  编剧刘勇

  10月17日,“纪念中央红军长征出发80周年”活动在赣州市于都县举行。本次活动以“激活红色基因,弘扬长征精神”为主题,邀请了红军后代和专业学者前来进行学术探讨并接受采访。同时,新浪江西邀江西省作协副主席陈安安、著名作家岳南及著名编剧刘勇去到长征出发地赣州市于都县,在这片红色土地上感受乡村风土、看漫山青草,一起探讨“红色基因如何与文学作品发生化学反应并巧妙结合”。作为国内播出电视剧集数最多的著名编剧,刘勇表示,红色基因是一种精神,是现在80后、90后年轻人也很需要传承的。在这方面的文学作品创作应该接地气,人性化,从最底层、最普通的老百姓身上找题材,这样才能得到共鸣。

  刘勇表示,8万多人从于都渡河,牵涉到20多万家家户户的命运,可以从这里找到一个小的节点来反映当时大革命发生的事。如果是他来进行文学作品的创作,会从小人物的角度、更人性地去写当年发生的革命战争的情况。“因为高大上的题材已经有很多人创作过了,我觉得应该从最底层、最普通的老百姓身上去找题材,基于他们这一代人为这块红土地及这次革命付出的代价来扩大人性的题材。只有这样才能接地气,大家才更容易接受。 ”他告诉新浪江西小编,人性是文学作品创作永恒的题材,任何创作都不能离开这一点,“不管是书籍还是电影电视剧,我都支持写平民题材,从人性化的角度去解读那一代为革命付出过的人,这样的文学作品才有价值。”

  作为已经写了十几部电视剧,播出集数已达四百多集的江西籍编剧,他坦言他的作品主要集中在抗日战争及解放战争等题材,目前还没有涉及长征这个题材,但已有创作这方面作品的想法,接下来会在江西寻找合适的题材。

  谈到对于红色基因的理解,他介绍到,他的父亲是山东人,也是共产党人,当年跟随四野南下,后来就在江西留下了,他笑言,“我相信我的遗传里面也是有红色基因的。”而谈到现在年轻人对于红色文化精神的淡忘及不了解,他表示年轻人其实非常需要传承这种红色精神。“现在很多80、90后都颓废了,不像我们那个时候有那种精神,我们现在应该着手去思考红色基因红色精神在下一代的传承问题。”刘勇认为在新时代新形势下,应赋予红色精神新的内涵与意义,并通过多种方式多种平台去宣传红色基因,比如国家应有意识地让相关书籍走近年轻人的世界中,并且重视网络宣传,引导年轻人传承红色精神。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x