首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
朱德外孙刘建:外公的谦逊谨慎令我印象最为深刻

发稿时间:2014-12-04 09:08:22 来源: 人民网 中国青年网

  朱德外孙刘建正在接受新浪江西采访

  10月17日,“纪念中央红军长征出发80周年”主题系列活动在于都县举行,中国人民解放军装备学院副院长、朱德同志的外孙刘建做客新浪江西会客室接受专访。

  “江西这片红土地,在中国革命的历史上、党的历史上、军队建设的历史上具有深厚并且浓重的意义”,刘建表示。他还称自己是江西的老熟人,每年都会来设立在井冈山中央党校分部班学习。“首次来到于都,在参观各历史遗迹的过程中,我也看到了群众的生活有了很大改善,特别是市郊的农民,我们这些革命后代的来访也受到了大家的热情接待,这让我很感动”,他激动地说到。

  作为朱德同志的后代,当问到外祖父对其的红色熏陶时,刘建笑着说:“对于外公的革命事迹,我所了解的与大家差不多”。个中原因,他耐心地向大家娓娓道来。当外孙出生后,年迈的朱德同志为了让身为教师的女儿能安心投入到教育教学工作中,主动要求帮子女们照顾孩子。在外祖父的身边生活,刘建感触最深的是外公谦逊谨慎的作风。日常,朱德同志从来不对孙儿们提及自己在革命事业中所历经的辉煌事迹。当有人强调朱德同志在多次事件中所发挥的重要作用时,“外公总是说这些都是全体战士、干部一起努力结果,还有众多人民群众的支持与帮助、毛主席的正确领导,称自己只是其中的一员,做了一些力所能及的事情,他的这种谦逊谨慎对我的影响很大”,刘建说到。

  谈到于都作为长征出发点,他表示这是整个长征史诗中不可或缺的一页,本次纪念活动意义重大,主要就在于将这一信息完整地传递给了大家。同时结合自己在红军小学建设方面的工作,刘建发现,在如今的小学课本中,涉及到革命英雄、重要的革命事件等内容已经消失,因此我们更应该认真思考这类红色教育如何继续传承与发扬。“红色精神、红色故事可以帮助后代了解我们的国家是如何走到今天,意义重大”,刘建表示。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246