首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
纪念红25军重建、长征出发80周年座谈会举行

发稿时间:2014-11-28 14:13:00 来源: 新华网 中国青年网

纪念红25军重建、长征出发80周年座谈会在京举行。

  忆往昔,峥嵘岁月稠。展未来,共圆中国梦。由北京开国元勋文化促进会举办的纪念红二十五军重建、长征出发八十周年座谈会日前在京举行。

  红二十五军是中国共产党领导下的一支雄狮劲旅。她诞生于鄂豫皖革命根据地,原属红四方面军的一部分。红四方面军转出大别山后,留在根据地的红军武装和地方游击队重建了红二十五军。1934年11月16日,红二十五军高举中国工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,从鄂豫边出发,开始长征。1934年12月,红二十五军转战到陕西洛南,开辟了有50万人口的鄂豫陕苏区。1935年9月15日,红二十五军到达陕西延川永坪镇,与陕甘红军胜利会师,成为长征到达陕北的第一支红军。辉煌战功背后,红二十五军付出了惨痛的代价:正副军长程子华、徐海东因身先士卒而负重伤,军政委吴焕先更是在带头冲击火线时英勇牺牲。毛泽东多次称赞徐海东,说他是“对中国革命有大功”的人,这既是对徐海东个人的高度评价,也是对红二十五军的高度评价。

  北京开国元勋文化促进会是由北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性的社会团体法人,旨在弘扬开国元勋及革命前辈光荣传统,凝聚智慧和力量,为中华民族复兴贡献力量。

  红二十五军老部队的代表在座谈会上表示,要继承和发扬红二十五军和革命老前辈的光荣革命传统,励精图治,求真务实,走中国特色精兵之路,为建设一支强大的现代化、正规化的革命军队作出贡献。

  红二十五军老战士和后代纷纷表示,80年前,中国共产党领导红军将士进行了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础,红二十五军作为主力红军北上的先导,为把中国革命的大本营建在西北建立了特殊的功勋。今年是红二十五军重建、长征出发80周年,红色后代一定要继承前辈革命精神,为实现中华民族的伟大复兴,为实现中国梦贡献自己的力量。

  会上,著名毛体书法家、中国书画艺术研究院常务院长毛国林大校向大会赠送了书法作品。军队和地方文艺工作者表演了精彩的文艺节目。(廖毅文)

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246