首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
湘江战役80周年纪念活动在兴安县举行

发稿时间:2014-11-28 14:23:00 来源: 中央纪委监察部网站 中国青年网

  按照今年年初自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平到兴安考察时提出的升级建设广西首批廉政教育基地——兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园的要求,借湘江战役80周年纪念活动之机,兴安县深度挖掘红军长征精神,提升基地内涵,丰富基地内容,装修布展了新的湘江战役纪念馆,积极打造新的湘江战役纪念公园,为加强全县党员干部廉政教育提供一个新的强有力阵地。

  湘江战役纪念馆建设用地面积18000平方米,建筑面积6390平方米,总投资4800多万元。外观设计,以红色为主调,以红军八角帽为造型,展馆内以情景再现、实物展示、图片介绍为载体,遵从历史,全景式地再现了湘江战役的规模之大、战斗之惨烈,生动诠释了红军将士不惧牺牲,勇于突破的伟大精神。

  11月25日上午9点,湘江战役80周年纪念活动在兴安县湘江战役纪念公园举行。活动的主题为“传承革命精神,共筑中国梦想”,邀请了周恩来的侄子周秉和、朱德的外孙刘武、董必武的女儿董良翬、林彪的女儿林晓霖、陈毅的儿子陈昊苏、张云逸的儿子张光东、肖劲光的女儿肖雨青、罗瑞卿的儿子罗箭、胡耀邦的儿子胡德华、肖克的儿子肖星华等60多位老红军亲属以及福建省、江西于都县、电视剧《突围突围》剧组等嘉宾到现场参加纪念活动。

红军亲属到现场参加纪念活动

  1934年10月10日,由于国民党对中共苏区开展了第四次围剿行动,中共苏区被迫转移。中共中央和中革军委率领中央红军主力5个军团以及中央、军委机关和直属部队,共8.6万余人,开始了长征。蒋介石欲围歼红军于湘江以东地区,命16个师77个团对红军进行“追剿”,桂军白崇禧以5个师控制了灌阳、兴安、全州至黄沙河一线,扼要堵截。11月27日至12月1日,中央红军分4个纵队,苦战五个昼夜,从兴安、全州之间抢渡湘江。红军不怕牺牲,浴血奋战,终于突破国民党第四道封锁线阻击了数十倍于红军的优势之敌,成功掩护中共中央、中革军委和直属机关渡过了湘江。

  纪念活动在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。红军亲属代表罗箭、肖星华,市委常委、宣传部长、副市长陈丽华,县委书记罗永东向烈士纪念碑敬献了花篮。全体人员面向烈士纪念碑三鞠躬,表达怀念之情。

  湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,红军虽然突破了四道封锁线,但付出了巨大代价,中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万人。陈丽华在致辞中说:“湘江战役中,数万红军将士把自己的生命和热血永远留在了桂北这片红色土地上。举办纪念大会,就是要抚慰烈士的英魂,缅怀先烈们的革命事迹,学习和传承革命先烈不怕牺牲、百折不挠、勇往直前的大无畏精神,学习和传承他们顾全大局、严守纪律、无私奉献的高尚品德,继承革命遗志,激发斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

陈丽华在纪念活动上致辞

  活动中,举行了“永远跟党走”文艺演出。《闪闪的红星》、《万泉河水》、《十送红军》等歌曲将人们的记忆拉回到峥嵘的革命岁月中,其中江西省于都县长征源合唱团给全体人员演唱了歌曲《长征组歌》。红军亲属表演的诗歌朗诵《你们的名字叫红军》感动了在场所有观众,将演出推向了高潮。演出活动结束后,全体人员向烈士纪念碑敬献了鲜花。

  最后,举行了湘江战役纪念馆开馆仪式,所有领导和嘉宾参观了纪念馆,再次回顾了湘江战役的可歌可泣历史。

  各级各部门有关负责人,县四家班子主要负责人、各乡镇及县直各单位、学校师生、社会各界人士等上千人参加了活动。中新网、人民网等各大主流新闻媒体对此次活动进行了现场报道。

图为《闪闪的红星》演出场景

湘江战役纪念馆开馆

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246